品牌栏目 > 交通广播 > 南方谈交通 > 正文

开车时你在看他(她)?结果可能让你想不到!

2017年12月06日 15:16 来源:河南交通广播

开车使用手机是一种分心驾驶的行为,极易引发交通事故。当驾驶人的视线从前方道路转移到手机时,潜在的交通安全隐患也随之而来……

这些事故都是因为看了一眼手机……

开车时使用手机是一种交通违法行为,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》明确规定:驾驶机动车不得有拨打接听手持电话、观看电视等妨碍安全驾驶的行为。然而它的危害却很容易被驾驶人忽略。来看看这些截取自真实交通事故的动图。

▲图:电动车驾驶人使用手机未观察路况,摔倒后险些与左侧车辆发生碰撞

▲图:肇事车辆驾驶人驾车时调整反光镜,致使车辆追尾前车

▲图:肇事车辆驾驶人驾车时使用手机,致使车辆与行人发生碰撞

▲图:大客车驾驶人驾车时使用手机未观察路况,最终发生交通事故

数据告诉你 开车时使用手机有多危险

据统计,开车时打手机发生事故的概率是普通状态下的2.8倍;开车时看手机发生事故的概率是普通状态下的23倍。

看一眼手机最少需要3秒,假如以60km/h的时速开车,那么3秒钟就会盲开出约50米,极易诱发交通事故。

正常情况下,以60km/h的时速开车,一旦遇到紧急情况需要刹车时,刹车的距离至少是20米;如果边开车边看手机,刹车距离会更大,后果将不堪设想。

驾车时使用手机的影响大致可以归集为以下几点:

❖ 驾驶人的注意力被分散,反应滞后,容易导致道路交通事故。

❖ 行车间距延长,道路通行效率降低。

❖ 车辆横向控制能力降低,增加了驾驶过程中发生偏离车道、紧急制动等危险驾驶行为发生的概率。

来源:交通言究社

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号