品牌栏目 > 交通广播 > 维权直通车 > 正文

南阳:宝马宛德宝4S店的购车陷阱,节目实录,主播怒怼!

2017年12月15日 13:52 来源:河南交通广播

南阳的小李到郑州一家宝马4S店买车,看中了宝马320LI(M)耀夜版车型,正在和销售顾问谈价格的时候,手机上接到了南阳宛德宝4S店的电话。

“我也不知道为什么这么巧。”小李说:“宛德宝让我回南阳买车,说将来维修保养都方便,而且郑州给我什么价格,宛德宝也给同样的价格,并且不用做分期,可以全款提车。”

小李感觉宛德宝价格合适,打来电话的销售顾问态度也很好,于是决定立即回南阳订车。

当天是2017年10月3日,小李直接就来到宛德宝宝马4S店,交了1万元定金后,顺利签下了一份《BMW系列轿车购销合同》(下图↓)。

JvloXjri..png.png

合同约定交车时间为2017年12月20日。接下来,小李满心欢喜等待爱车到来。

然而,事情突然发生了变故。11月初的一天,小李接到了宛德宝4S店王经理的电话。

“本以为是通知我去提车。”小李告诉河南交通广播《维权直通车》:“王经理说我订的车现在没有,要想提车需要重新签一份合同,加1万3千块钱。”

小李不同意4S店的说法,要求按原合同执行,宛德宝宝马4S店态度强硬:要么加钱,要么拉到!

12月4日,万般无奈之下,小李将此事投诉给河南交通广播《维权直通车》栏目。以下是当天下午3点直播节目实录,因为4S店王经理不承认曾提出加价提车,主播怒了!(点击播放↓):

节目播出后,记者很快接到了宛德宝市场部李经理的电话,对方表示:1、没车;2、解除合同;3、愿意本着“人性化原则”,给一些礼品以示补偿。

消费者如果违约,4S店通常的做法是扣除定金,也就是小李要损失1万元定金,而现在4S店要单方面“撕毁合同”,却本着人性化原则只给一些小礼品。

记者目测:这张“马皮”的厚度,已经超过“牛皮”。

记者要求宛德宝4S店要么按时交车,要么赔付违约款。

随后,记者再次接到宛德宝李经理电话,对方称愿意按照合同条款,支付违约金1341元。不过,需要2018年2月底才能给!

记者立即对合同进行了研究,竟然有了一个令人震惊的发现,大家看下图(↓)

d1tfd5ir..png.png

根据合同条款,如果是消费者违约,前30天,每天的违约金是车价总款的【万分之五】;后30天,每天的违约金是车价总款的【万分之十】。

如果是4S店违约,前30天,每天的违约金是车价总款的【百万分之五】;后30天,每天的违约金是车价总款的【日万分之十】(李经理也看成了百万分之十)。

河南春屹律师事务所主任律师张少春:“干了这么多年律师,第一次见有商家把自己的违约责任定在【百万分之几】的级别。难道这是个上亿元的大单?!霸王条款!”

在河南交通广播的质疑下,宝马宛德宝4S店李经理再次回电话,承认他们合同“印错了”。【百万分之五】应该是【日万分之五】。并确认他们的违约金应该是1万3千元左右。以下是李经理电话采访录音:

截至12月15日,南阳宛德宝4S店同意支付4000元违约金,要求小李主动解除合同,再次遭到小李的拒绝,小李要求按原合同执行,否则将通过法律途径解决。

大家怎么看?


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号