品牌栏目 > 交通广播 > 维尼说车 > 正文

轴距大并不等于空间大?选车时到底该怎么看数据?

2017年12月06日 18:10 来源:河南交通广播

一说到买车选车

一大堆眼花缭乱的数据就摆在了眼前

我们到底该如何根据这些数据

选出符合自己预期的车型呢?

接下来

我们就一起聊聊选车时最重要的七个数据

1.车身尺寸/轴距

和看一个人的三围身高一样,车也有自己的三围尺寸,那就是长宽高。按照车型大小的划分分为A0级、A级、B级、C级、D级。但实际上真正能够体现在车内空间的并不是不这三个数据,而是一辆车的轴距 

不过这也受车身设计,驱动方式的影响,一般的家用轿车都为前置前驱,所以轴距越长会使后排的空间越大;但是一些豪华品牌的后驱车型会将发动机和座舱后移,虽然轴距很长,但实际体验却一般。

2.行李箱容积

除了乘坐空间之外,储物空间 也是买车时必须要衡量的标准之一,能拉快跑才能满足我们多方面的需求,然而后备箱的空间并不能直接依靠容积来衡量,长、宽、高和后备箱的平整程度都会对储物空间造成一定影响,甚至地台的高度也会对平时放置物品的便利程度有所影响。

3.车辆马力/扭矩

动力系统 是一辆车的心脏,它的好坏直接影响车辆动力和油耗的表现。很多朋友问是马力越大越好还是扭矩越大越好?说白了,马力越大,车的极速会更高,扭力越大,车在起步时的推背感和满载时的动力表现会越好。其实,对于一台实力较为均衡的车来说,马力和扭矩同样重要。

4.燃油标号

真正适合家用的车除了能跑之外,还得能吃得了粗粮,不忌口。一般家用车型使用的都是标号较低的92号汽油,而大部分进口车型和豪华品牌车型则是使用的是95号汽油,所以在选车时,不要一味只注重动力,而忽略了日后车辆的使用成本。

5.车身重量

很多人说日系车轻,所以省油,欧美系车就费油,也许在很多很多年前有一定说服力,但是在这个大部分车企都在追求 轻量化 的时代就没有太多的意义了。但是减重确实能够带来更好的动力体验和燃油经济性,不过如何调校好车身重量与车辆行驶稳定性、发动机变速箱的匹配更加重要。而在追求轻量化的同时不断的提高车身安全才是大家更关心的问题。

6.车辆接近角/离去角

这个数据和喜欢 越野 的朋友息息相关,因为接近角和离去角通常被衡量一部越野车的行驶通过性是否出众,从图中我们可以看出,接近角和离去角越大,车辆在行驶起伏路面时的通过性能就越好,如果是底盘较低的车型则可能会导致托底。所以选车的时候也要考虑自己日常用车的路面状况,如果是非铺装路面甚至越野路面的话对于车辆的离地间隙、接近角、离去角都要有很高的要求。

7.涉水深度

和上面介绍的接近角和离去角相同,涉水深度也是测量一部越野车好坏的基本。涉水深度越大,对车辆在水中行驶时电器系统的影响就越小,同时发动机进水的风险也会越小(发动机进水和驾驶方式也有关系)。所以如果你需要一部越野车带你走的更远,这项指标也要特别留意。

选车、买车时的这七项指标

都是构成汽车最基本也是最重要的数据

他们代表着厂家在设计研发一辆车时的目的

快去对对看,你选的车符合你的需求吗?


文章关键词:选车数据 (责任编辑:交通广播3)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号