品牌栏目 > 交通广播 > 维尼说车 > 正文

爱车一到冬天油耗就升高?“罪魁祸首”可能是它们!

2017年12月13日 11:36 来源:河南交通广播

据可靠消息

2017年的第一场雪明天将抵达战场

气温不断下降

可爱车的油耗却悄悄升高

这是怎么回事呢?

其实,冬天汽车油耗增加1L-2L/100km正常现象(更高的话可能就是驾驶习惯或者车子本身发生了故障),普遍原因有这几点:

1

暖风的打开方式不对

如果刚着车就打开暖风,发动机就会“不情愿”地把原本维持自己正常运转的热量“分享”一部分给你,而他为了尽快达到最佳工作温度,不得不增加喷油量,这时油耗就会增加。

所以,冬季使用空调时,不要上车就开暖风,这时水温温度较低,吹出来的都是冷风!可以等水温开始上升再开暖风,吹出的风就有热乎气儿了~

2

错误的热车方法

冬季,长时间原地怠速“热车”很不可取的,比如每次5分钟...除了增加不必要的油耗,还会增加积碳、伤害三元催化等。

正确的做法是:启动车辆后,原地怠速30秒左右;低速行驶,转速不超过1500转;行驶2到3分钟之后,当水温表达到40-50度左右,就可以正常驾驶了!

如果冬季行车距离比较短,车还没热就到地方了,这种情况下也会增加油耗。

3

发动机热效率降低

冬天温度很低时,发动机为了保持正常的水温,会把一部分动力分配出去用来加热。动力不够足时,车主就会多踩些油门,那么油耗自然就增加了。加上冬天时机油的润滑效果不如夏天的时候,这也是导致冬天油耗上升的原因。

除了以上这些由天气造成的普遍“费油因素”,在冬季用车时,还有一些“故障性”原因。

1

氧传感器损坏

氧传感器的主要工作是负责监控发动机油气配比的情况,一旦坏了,油气配比就会失调,车载电脑就不知道该“给”多少油,油耗就会升高。

检测方法:挂空档,请朋友帮忙轰几下油门,自己到车身后方看排气管是不是冒黑烟,如果冒黑烟,证明氧传感器故障需要换新。(冒白烟大多是因为发动机缸垫有磨损,冬天冒的白烟不算,冒蓝烟大多是因为烧机油)

2

水温传感器故障

水温传感器的作用是把冷却液的温度传给ECU。如果它出现故障,提供给ECU的信息总是水温过低,那ECU就会增加喷油量,来让温度上升,所以油耗也就随着升高了。此时建议去4S店或者修理厂检查。

3

节温器工作不良

节温器是控制冷却液流动的阀门,一种自动调温装置。一旦出现故障,就会使发动机预热时间延长或温度过低,电脑就会根据水温传感器信号来增加喷油量,所以油耗也就上去了。

此外,粘稠度高的机油,在冬季会增加发动机运转阻力,油耗自然会升高。可以改用质量更好的机油。 

除了以上这些,错误的驾驶习惯、不正确的胎压、加装防滑链等都会造成冬季油耗增加!


文章关键词:冬天汽车油耗升高 (责任编辑:交通广播3)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号