品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

我爱你,可惜你只爱着他 | 李姗姗·第775期

2018年01月08日 10:46 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
我爱你,可惜你只爱着他 | 李姗姗·第775期

Df7AGoYI..jpg.jpgIE1fiDvj..jpg.jpg

除了爱你我没有别的愿望


作者:艾吕雅(法) | 诗人

翻译:飞白

郑在读诗:李姗姗 | 教师

除了爱你我没有别的愿望

一场风暴占满了河谷

一条鱼占满了河

我把你造得像我的孤独一样大

整个世界好让我们躲藏

日日夜夜好让我们互相了解

为了在你的眼睛里不再看到别的

只看到我对你的想象

只看到你的形象中的世界

还有你眼帘控制的日日夜夜

O165iV8m..jpg.jpgWqf87bV5..jpg.jpg♚ 诗感

诗歌告白的对象,是诗人的第一任妻子加拉。在加拉离开后的数个年轮里,诗人的痛苦、纠结和割舍不掉的爱,在这首诗里已经表露无疑,而这只是他众多示爱诗中的一首而已。

爱,会让人心变窄,只能装下一个人。正如风暴占满河谷、鱼儿占满了河,诗人也想时时刻刻占满爱人看这世界的眼睛。但偏偏这只是心灵的蛮横,偏偏他又是一副“我的心挂在树上,你摘就是”的样子。

如此赤裸又简单、想要获得而又无任何抵抗的态度,也就不难理解艾吕雅身体羸弱、在勃朗峰疗养时,依然对加拉怀有的期待:“假如有一天你孤独而又忧伤,那就再来找我吧。如果我们非得老去,那我们也要在一起老去。”

为了爱,究竟可以有多少借口。艾吕雅在那首《我爱你》里,给了极尽可能的回答,比如“为了一切我不爱的女人”、“为了一切我不曾生活过的时间”,为了你能照出我、让我看见自己……而这些,不过都只是为了“爱着你”!

——洛然

♚ 读诗嘉宾SfZBqqYS..jpg.jpg

李姗姗

李姗姗,洛阳师范学院新闻与传播学院教师,率性活泼,努力向上。

她说,最幸福的人生就是,兴趣与事业一致,爱情与婚姻一致。所以,能如愿成为一名人民教师,能永远和青春洋溢的孩子们结伴同行,是她莫大的快乐;能和喜欢的人携手同行,边走边聊,慢慢变老,则是莫大的幸运。

她希望,自己像一棵树,守静、向光、安然、欢喜,沐浴着爱的阳光成长,把心中的爱与您分享。6f6zUKcL..jpg.jpg♚ 活动消息

2018已悄然到来,【listen-有声者】的脚步也越来越近,每月第三个周六,我们与您相约声音赏析艺术的殿堂,让沉浸其中几十年的声咖带你一起感受多领域的声音魅力。有声知识元年,你,就是枢纽!扫码加入,就现在!dYvR62Sp..jpg.jpgsi0F7W4z..jpg.jpg


互动时间

一个人,可以无条件地,爱着另一个人。没有遇到的爱,并不是不存在。在爱里,总是付出的那个人,到底是幸福的,还是不幸的?

不是当事人,很难说得清,你有答案吗?留言区见!

本微信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。“郑在读诗”知识产权保护由河南智汇元知识产权运营管理有限公司提供全程服务,知识产权保护热线0371-86119711。

5xOSgrij..jpg.jpg

文章关键词: (责任编辑:教育2)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号