品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

人群中,你逆向而行的身影,让人流泪也让人敬佩 | 张舜戊·第794期

2018年01月29日 11:45 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
人群中,你逆向而行的身影,让人流泪也让人敬佩 | 张舜戊·第794期


消防战士颂(节选)


郑在读诗:张舜戊 | 消防从业者

自然界中有一种昆虫

名叫飞蛾

它们义无反顾地扑向烈火

只为得到生命的升华

传说中有一种鸟

名叫凤凰

它们毫不畏惧地在焰火中飞舞

只为得到生命的永恒

我们可爱的人民子弟兵中

有这样一群年青人

他们奋不顾身地奔向熊熊大火

只为不辱他们光荣的称号

那就是我们最可爱的人

——消防战士

孩子们的笑脸

是你们的祝福

年青人的幸福

是你们的渴望

老人们的安祥

是你们的期盼

祖国的繁荣昌盛

是你们不朽的追求

我祝福你

伟大的消防战士

你光辉的形象

必将勾勒出一幅幅

气壮山河的绚丽图腾

♚ 诗感

这是一首主题鲜明的诗,以至于看到它时,一群人的形象便出现在我们眼前。他们逆向而行的身影,在危机到来时,愈发高大。

在他们眼中,火,是热情的火,亦是无情的火。它们为世间带来温暖与光明,也给人类带来痛苦与毁灭。

谁来收拾这摧枯拉朽的残局?谁来拯救这命运诉说的无常?

他们的胆是誓擒炎帝、勇斗祝融的胆,他们的念是尊重人性、珍惜生命的念,他们在选择中向死而生,他们在平凡中书写伟大。这首为他们而写的赞歌,值得我们反复吟唱,经久颂扬!

——陈cc

♚ 读诗嘉宾

张舜戊

张舜戊,消防工作从业者,大学就读影视表演专业。大学毕业后,做过演员,参与过影视剧的拍摄,虽然现在没有从事表演艺术,但她从来没有停下那份对艺术的挚爱。

年华似水,做过的梦,如放飞的纸鸢。在她看来,品尝生活的酸甜苦辣,体验生活的丰富多彩,都是人生中不可或缺的一部分。不管从事着什么工作,都应秉着用心和真诚二字。

如今,作为一名消防工作从业者,她用一首《消防战士颂》传递消防战士忠于职守、甘于奉献的良好风貌。

♚ 活动消息

【listen-有声者☞二月声咖于同云】经历一月的惊艳,二月有声者即将来临,朗诵艺术家于同云携多年朗诵想法,腊月二十五(2月10日),与您共同感悟朗诵艺术之美!

本微信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。“郑在读诗”知识产权保护由河南智汇元知识产权运营管理有限公司提供全程服务,知识产权保护热线0371-86119711。

文章关键词: (责任编辑:教育2)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号