品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

如此孤独,却偏说一个人真好 | 燕子·第796期

2018年01月29日 11:49 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
如此孤独,却偏说一个人真好 | 燕子·第796期


你悄悄地告诉我(节选)


作者:泰戈尔(印度) | 诗人、哲学家

郑在读诗:燕子 | 创业者

安静吧,我的心

让这分别的时刻成为甜蜜的

让它不成为死而成为完满

让爱情融成回忆而痛苦化成歌曲 

让冲天的翱翔终之以归巢敛翅 

让你的手的最后的接触

温柔如夜间的花朵。 

美丽的终局啊,站在一忽儿

在缄默中说出最后的话吧

我向你鞠躬

而且举起我的灯照你上路



♚ 诗感

短浅数句之间,缄默中泰然的诉说,看似与题相远,实则已是经历了诗人对秘密、情愫以及痛苦,是倾诉还是悄藏的百转纠结。

这首选自《园丁集》的诗,一如既往有泰戈尔对生命深入浅出的剖缕之风。本段选取了三节中的最后一节,反而让人从思考的结局中,有一种回推心思脉络的好奇。

从劝解朋友“不要严守你心里的秘密”,愿以心相听;到自己渴望诉说却怕被碾碎,在预期可能的被玩弄中,先行一步地用虚伪冷漠轻视痛苦;再到最终在生命的宽维度中,释然了所有的怯弱与干扰。终于,我们懂得了,渺渺一生中,我们需要观照和尊重的,是真实的自己。

多少人,在杞人忧天的假想中,给自己布下不合节拍的棋局。于是,一直错位,守着痛苦,却永远跟不上自己的心。可,才有多少生命,留给我们做这样滞纳的浪费?

——洛然

♚ 读诗嘉宾

燕子

燕子,郑州原创烘焙品牌“UM面包真我”创始人,将健康的欧式面包和深远的欧包文化引入中原,为郑州这座城市增添一抹开放姿态与优雅色彩。她觉得这是一种生活方式,更是一种生活态度,用面包,温暖一座城市;用真我,向热爱生活的人们致敬。

在她看来,生活不仅是柴米油盐酱醋茶,也要有琴棋书画诗酒花。于是,她跟随《郑在读诗》走上环球诗歌之旅第四站,在北非的蓝色国度摩洛哥,抒写着诗意人生,在庸常日子里把生活过得浪漫有趣,不让自己活得粗糙。

♚ 活动消息

【listen-有声者☞二月声咖于同云】经历一月的惊艳,二月有声者即将来临,朗诵艺术家于同云携多年朗诵想法,腊月二十五(2月10日),与您共同感悟朗诵艺术之美!

本微信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。“郑在读诗”知识产权保护由河南智汇元知识产权运营管理有限公司提供全程服务,知识产权保护热线0371-86119711。


文章关键词: (责任编辑:教育2)

相关新闻

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号