品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

都说忘记比较容易,其实记得才更勇敢 | 王鸽·第797期

2018年01月30日 12:44 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
都说忘记比较容易,其实记得才更勇敢 | 王鸽·第797期

RI66lL8e..jpg.jpgZhZcawNp..jpg.jpg

忘掉它


作者:莎拉·蒂斯代尔(美) | 诗人

翻译:余光中

郑在读诗:王鸽 | 语文教师

忘掉它,就像忘掉一朵花

就像忘掉炼过黄金的火焰

忘掉它,永远永远

时间是良友,它会使我们变成老年

如果有人问起,就说已经忘记

在很早,很早的往昔

像花,像火,像静静的足音

在早被遗忘的雪里

l16fBcCz..jpg.jpgbtJ2Uc5d..jpg.jpg


♚ 诗感

安静的躯壳里,通常有一颗狂跳的心,如同这首诗里,美国女诗人莎拉·蒂斯代尔这般表达一种忘掉的淡然。

很早前,生命像花,开得热烈而绚烂,像火,奋力地熊熊燃烧。而如今,生命的秘密,仿佛是通往真相的幽暗小径,道路旁也开满花朵,但密密丛丛,再不夺目耀眼,反而低调温和。

时间让记忆变得模糊,但太多时候,忘记比记得更难,如同“本可以”比“不可以”更让人遗憾。

真得想要忘记吗?那些本可以的慨叹,也无法成为救赎的借口,蚀骨的遗憾在暗夜里啃噬着灵魂。于是,忘记成为远去的足音,被忽略,被遗忘,被永远的掩埋在风雪中,无人再提起……

——陈cc

♚ 读诗嘉宾

76l70HUz..jpg.jpg


王鸽

王鸽,郑上路第二小学语文老师。在入职初,王鸽就说,“当我决定走进孩子的世界那一刻起,便决定变成一个孩子,和他们一起快乐。”

不知何时起,她喜欢陪着孩子们一起读诗,因为她眼中的孩子不一样,他们天生就具备诗人的潜质,在他们眼中,大自然是诗,白云是诗,动植物是诗,甚至妈妈的微笑和拥抱,也是诗。

所以,与其说孩子的童年离不开诗,不如说诗歌和孩子的童年天然融为一体的,今天她来到《郑在读诗》,愿与你一起,陪孩子读诗……

PlYpjsVb..jpg.jpg


♚ 活动消息

【listen-有声者☞二月声咖于同云】经历一月的惊艳,二月有声者即将来临,朗诵艺术家于同云携多年朗诵想法,腊月二十五(2月10日),与您共同感悟朗诵艺术之美!Nt7QA9e4..jpg.jpg


本微信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。“郑在读诗”知识产权保护由河南智汇元知识产权运营管理有限公司提供全程服务,知识产权保护热线0371-86119711。u17aq9Vk..jpg.jpg

文章关键词: (责任编辑:教育2)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号