品牌栏目 > 教育广播 > 郑在读诗 > 正文

人生来孤独,却渴望拥抱相似的灵魂 | 唐宁·第798期

2018年01月30日 21:43 来源:驾车1066
 
 
播放
0:00 0:00
人生来孤独,却渴望拥抱相似的灵魂 | 唐宁·第798期

sM9ix5Pk..jpg.jpgROI6GkAI..jpg.jpg

客家妹子


作者:蔡其矫 | 诗人

郑在读诗:唐宁 | 教师

初试新舵的雏鸟

慌乱中如纸鸢斜飞
犹是殷勤笑意
杏子明眸向我举杯
浪花磨光的卵石
唇上月亮般光洁
散出槐花清香
秀发向未来飘垂
未曾出世的童心
一池春水贮满深情
也许是莲瓣痴痴绽放
也许是早星看望夕阳
不使世界寂寞
有你常在的涟漪
不使生活枯燥
有你火焰般水滴

fIeU7x8O..jpg.jpgqzitlH86..jpg.jpg


♚ 诗感

中国文化史上从来不欠缺对女性的赞美,从《诗经》的淳朴直白,到各类诗词歌赋的或含蓄或热烈。这首诗,也不例外。

一颗与世界往来中报以的真心,是诗人想赞美的本质,也只有极其热爱生活的眼,才能如此纯挚地回望世间的美好。

面对时间的无情,纯净与美是能够跨越其残酷与无情的元素。“初试新舵”“慌乱”是一种保存着古朴民风与人生真纯的人生,从而产生一种饮酒般的陶醉。

其实,翻阅资料便知,诗人蔡其矫笔下的女性个体,总是拥有独特的美,《船家女儿》中,女子是大海的化身;这首《客家妹子》里,妹子们就是至善纯美的代表。一个男性诗人对女性的讴歌,也体现了他对女性优秀品质的尊重与期待。

——陈cc

♚ 读诗嘉宾

RZD8Uyhk..jpg.jpg

唐宁

唐宁,郑州市回民中学高中部教师。爱孩子,爱教育,有一颗长不大的童心,被孩子们称为“知心姐姐”。

虽然是理科教师,却酷爱文学和艺术,书和音乐是她生活不可或缺的部分。自小就喜欢用声音传递真情,大学期间,在广播站担任播音员,多次在朗诵、演讲比赛中获奖。现兼任回民中学校园广播站辅导老师。她说和孩子们一起,生活中就永远会有诗和远方。

心情不好的时候就去看大海、沙漠。心情好的时候在家里看书,读诗,便是拥有了全世界!NENuVmL3..jpg.jpg

♚ 活动消息

【listen-有声者☞二月声咖于同云】经历一月的惊艳,二月有声者即将来临,朗诵艺术家于同云携多年朗诵想法,腊月二十五(2月10日),与您共同感悟朗诵艺术之美!llQ1kU6s..jpg.jpg

本微信公众平台读诗音频、视频、文字及视觉设计系“郑在读诗”团队制作。个人或媒体转载时请务必注明出处为“郑在读诗”,微信公众号转载必须获得授权。“郑在读诗”知识产权保护由河南智汇元知识产权运营管理有限公司提供全程服务,知识产权保护热线0371-86119711。iXSjcyf9..jpg.jpg

文章关键词: (责任编辑:教育2)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号