品牌栏目 > 农村广播 > 健康河南 > 正文

健康河南|肾积水小贴士

2017年12月20日 09:18 来源:河南农村广播

2017年8月14日对新疆库尔勒维吾尔族买买提的一家来说是个大喜的日子,因为他们的儿子小买买提出生了,同时在全家人心中都有一个担忧,因为妻子在怀孕时就查出孩子有左肾积水,当时医生说这孩子不能要,但在全家人的坚持下,孩子出生了,但是左肾积水明显加重,达到了四级积水,当地医生说手术成功率不高,左侧肾脏切除可能性很大,就在一筹莫展之际,一次偶然的机会,在网上看到了河南省郑大三附院的视频,里面专家说他们做这种手术成功率非常高!随即联系到郑大三附院,了解情况之后,在2017年11月17号,这场穿越了3000公里的手术,在众人的祝福中,顺利完成!

对此我们采访到郑大三附院泌尿外科主任,张立华教授,对于肾积水,张教授给我们科普了肾积水的小贴士。

肾积水不是一个独立的疾病,而是由于各种不同原因引起尿路梗阻,导致尿液排出速度低于尿液产生速度,过多尿液积存于肾盂内,形成了临床上所称的“肾积水”。泌尿系统自肾脏开始直到尿道外口,为一连续的管道系统,这个系统自上而下是由肾盏、肾盂、输尿管、膀胱和尿道构成。管道系统所有组成部分的通畅是尿液正常排出的前提。任何部位的管道狭窄或阻塞以及异常蠕动均会导致尿液排出障碍,进而出现肾脏积水。

什么原因可以导致肾积水的发生呢?

从大的方面说肾积水可分为原发性和继发性两种类型。原发性肾积水最主要的原因是肾盂和输尿管连接部位梗阻,它往往是由于这个部位的输尿管不能正常蠕动从而出现尿液排出不畅。其他原因还包括输尿管瓣膜、异位血管压迫输尿管、马蹄形肾脏、胚胎发育时肾脏旋转异常、输尿管高位开口以及先天性输尿管异位、囊肿、双输尿管等。

 继发性肾积水多由于其他系统的疾病压迫输尿管导致输尿管狭窄或梗阻。其原因可能是来自输尿管内部的病变或者输尿管外的病变。输尿管内部的病变可以是:输尿管肿瘤、输尿管结石、输尿管结核、输尿管损伤等;来自于输尿管外部的原因包括:腹腔或盆腔内的各种肿瘤压迫、腹膜后纤维化、妊娠期增大的子宫压迫输尿管等等;此外一些下尿路的疾病也可以引起双侧肾脏积水,比如前列腺增生症、前列腺癌、尿道狭窄、膀胱输尿管反流等。

肾积水的症状会有哪些呢?

不同患者肾积水的症状差异会很大,这是因为其临床表现与梗阻部位、时间、梗阻发生的速度、有无继发感染以及导致肾积水的原发疾病性质相关。腰痛是肾积水的常见症状,疼痛程度和积水发生的速度、程度相关,一般短期内出现的中、重度积水常伴有剧烈的腰痛,比如输尿管结石常出现肾绞痛;而缓慢进展的肾脏积水往往起病隐匿,即便发展到重度积水也很少伴有疼痛症状,如输尿管外恶性肿瘤压迫而产生的肾积水,但是这类积水对于肾脏的破坏远大于前者。尿量减少是双侧肾脏积水的严重并发症,一般健康成人24小时尿量约 1500~2000ml;在正常饮食情况之下,24小时尿量少于400ml称少尿,尿量少于50ml称无尿,一旦出现少尿或无尿,水和代谢废物、毒素等将在体内蓄积,进而产生严重的后果。不同原因引起的肾积水还经常伴有恶心、食欲下降、呕吐等等消化道症状,急性肾积水的病人因为肾绞痛引起内脏神经反射,引发消化道症状;慢性肾积水患者因为肾功能损害导致代谢产物和毒素在体内蓄积,进而影响消化道功能。此外血尿、腰腹部肿块、高血压和发热等也是肾积水的常见伴随症状。

肾积水会出现哪些后果呢?

最常见也是最严重的后果是不同程度的肾脏萎缩,由于排尿受阻,肾盂扩大,肾盂内压力增加,肾脏内血管受压,导致肾缺血,进而出现肾脏萎缩、肾功能受损。严重时肾脏会变成无功能的巨大囊袋。轻度肾积水可以复原,而重度肾积水时萎缩的肾组织则难以复原。积水的肾盂常继发感染,因尿液滞留于肾盂、输尿管内,致使细菌生长繁殖,从而继发肾盂肾炎、尿外渗和肾周围炎症等,严重时会继发肾积脓。积水还能继发肾结石,结石阻塞输尿管导致尿流受阻、肾积水,受阻的尿液中电解质容易析出,形成尿盐结晶并发展为结石,因此积水和结石两者互为因果、相互促进。积水肾盂内的细菌、坏死脱落的组织成为肾结石形成的核心,特别是感染的尿液内尿盐晶体更容易析出并形成结石。双侧输尿管完全梗阻在短时间内出现无尿,无尿后大量水分在体内蓄积,加重心脏的负荷,严重时会出现急性心功能衰竭这一致命的并发症。双侧肾积水引起慢性肾功能损害,随着代谢废物和毒素的蓄积出现慢性肾功能不全直至尿毒症,而此时患者将面临终生透析的风险。

由此可见患者应提高对肾积水的警惕,切勿掉以轻心。引起肾积水的原因是多样的,应针对不同病因进行治疗,争取尽早解除梗阻,恢复肾功能是治疗肾积水的关键。及时得到治疗疗效均较满意。急性完全输尿管梗阻应及时手术解除梗阻,梗阻24h后解除将出现肾脏损害;梗阻10天肾功能将下降30%;输尿管完全梗阻30~40天后肾脏功能难以恢复。慢性输尿管梗阻的解除越早越好,经过一段时间肾功能可能会获得部分恢复。

来源:《健康河南》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号