品牌栏目 > 农村广播 > 健康河南 > 正文

健康河南 | 谈谈新年优生优孕

2018年01月03日 10:02 来源:河南农村广播

对于正准备怀孕的女性来说,怎么在怀孕前做计划才能事项优生怀孕,是一个十分值得重视的问题。女性最适合优生怀孕的时机,主要从生理和心理两方面来断定,预备怀孕的女性,不妨趁着新年的到来做好各方面的准备:

生理方面

近些年来,一般来说,妇女怀孕的高峰期在24-25岁左右。优生学家认为,最佳的受孕年龄在24-30岁。因为这个年龄段的女性全身发育已经成熟,卵子质量高,妊娠并发症少,胎儿发育好,早产、畸胎、痴呆儿的发生率最低,且分娩顺利。另一方面,这个阶段的夫妻精力比较充沛,生活经验也比较丰富,有利于抚养好婴儿。

       如果年龄过小怀孕,胎儿会同仍在发育中的母亲争夺营养,对母亲健康和胎儿的发育都不利。而女性过晚婚育,特别是35岁以后才怀孕,难产、剖宫产的几率都会增加,新生儿发生窒息、损伤和死亡的机会也会加大,而且由于孕妇年龄偏大,卵子质量降低,发生胎儿畸形、痴呆的可能性都大。不过,孕育一个新生命,不仅生理方面,心理方面也要成熟。

心理方面

女性在心理方面,最适合怀孕的时机因人而异,应该依每个女性心理成熟度来分析处理。有些女性即使在最适当的年龄怀孕,如果其心理状况尚未准备妥当的话,也不见得是怀孕的最佳时机。

随着孕妇体型的改变,她的精神也在逐渐发生变化。比如,当想到做母亲的职责时,会处于一种非常复杂的心境,想要一个孩子的愿望实现了,对此感到幸福,同时又对面临的责任感到担忧:担心自己能否承受分娩时的痛苦;担心宝宝能否健康出世……

体检方面

我国已普遍开展了婚前查体,婚前查体是一次过筛检查,是优生的保障。另外,婚前检查是一次性知识和生育知识普及、宣传的机会,医生可以指导新婚夫妇婚后生活,为他们选择合适的避孕方法和生育时机。

梳理家族疾病史

要想在新年孕育一个健康的宝宝,梳理家族疾病史显得尤为重要,大体需要梳理一下三方面:

1、家族遗传性疾病:包括智力障碍、血友病、肌肉萎缩症等。以肌肉萎缩来说,这是一个遗传性问题,通常只遗传给男性。所以,家族中若有此种遗传基因时,女性则应在尚未怀孕前,就尽早查出是否是基因携带者。如果是基因携带者,将来所生下的男婴,将有50%的几率不正常。

2、自身疾病:对于本身就患有高血压、糖尿病的女性如果想怀孕就需要多付出努力。因为怀孕本身就极易诱发高血压、糖尿病等并发症。如果糖尿病妇女想怀孕,最好在尚未怀孕前,就将血糖控制在正常范围之内,以降低胎儿的畸形率。至于高血压妇女,则要长期服用药物来控制病情。

3、传染性疾病:对于传染性疾病,如性病等,最好能在怀孕前治愈,如果在治愈前怀孕,有时会造成婴儿的感染。另外,对于想怀孕的准准妈咪来讲,最好先检查一下有没有麻疹的抗体,如果没有,最好先注射一支加以预防。不过,在注射疫苗的3个月内,最好不要怀孕。

4、精神疾病:精神疾病并非单一基因问题所造成的,所以比较复杂。但是,一般来讲,如果家族中连续出现两个以上的患者,则可能有遗传的因素。有些智障方面的问题,可以借助检查预先排除。例如,有一种“脆弱X染色体症”,就是由基因方面的问题造成的,这也是遗传性智障最常见的原因。要降低胎儿患这种疾病的可能性,就需要孕妇早做产检,看她是否带有不正常的基因。

其实,孕育一个小生命,夫妻双方都要负起责任。胎儿的异常情形,不见得都是妻子的错,丈夫本身也要负起很大的责任。所以,如果医生只检查了妻子而没有检查丈夫的话,只能是一种“不完全检查”。

廖世秀

医学博士,全国产前诊断技术专家组成员,研究生导师,河南省遗传优生学术技术带头人、享受国务院特殊津贴,享受河南省政府津贴。现任河南省医学遗传研究所所长,河南省人民医院产前诊断中心主任、遗传疾病科主任、医学遗传教研室主任、医学遗传住培基地主任;河南省遗传病功能基因重点实验室主任、河南省高通量测序技术工程实验室主任、河南省临床基因诊断与治疗工程实验室主任。

兼任中华医学会医学遗传学专业委员会常委、中国医师协会医学遗传专业分会常委、中国优生协会出生缺陷预防专业副主任委员、海峡两岸医药卫生协会遗传与生殖专业副主任委员、中国优生科学协会基因诊断专业分会常委、河南省医学遗传专业委员会主任委员等。兼任《中华医学遗传学杂志》、《中华实用诊断与治疗杂志》等多家杂志编委。

从事遗传优生及产前诊断工作20多年。专业特长为出生缺陷/遗传病的产前诊断及发病机制研究,复发性流产(习惯性流产)的病因研究与防治,遗传病的诊治及预防。

现主持国家自然科学基金项目3项、省部级科研课题6项,曾获省部级科研成果4项、国家级成果1项,发表学术论文70多篇;参与编写国家技术规范、指南等6部。

来源:《健康河南》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系

在这里,你可以收获到更多健康知识;

在这里你可以与知名专家一对一交谈;

每天17:00-18:00直播(重播:蜻蜓FM、映象网)

河南广播电视台农村广播《健康河南》节目

等你来参与~你可以

  • 拨打节目热线0371-65932980

  • 关注新浪微博“河南农村广播”


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号