品牌栏目 > 农村广播 > 健康河南 > 正文

预防老寒腿——骨关节炎的锻炼技巧

2018年01月25日 10:46 来源:河南农村广播

骨关节炎就是我们俗称的“老寒腿”,是老年人中最常见的慢性疾病之一,给老年人的生活带来非常多的困扰。如何用科学的方法锻炼膝关节、保护膝盖健康?河南农村广播《健康河南》邀请到河南省骨科医院的李志强主任来讲讲膝关节的日常训练方法。

李志强

  河南省洛阳正骨医院(河南省骨科医院)颈肩腰腿痛二科主任,副主任中医师,硕士研究生,毕业于河南中医药大学。从事脊柱相关疾病及骨科创伤的诊疗、研究、教学近二十年,能熟练应用平乐正骨治筋理念、手法整脊正骨、平脊疗法、牵弹三步法、角度牵引、针灸、臭氧、针刀、中药等手段治疗颈椎病、腰椎间盘突出症、环枢关节半脱位等脊柱相关疾病。

        股四头肌拉伸:单手扶墙,另一手抓住同一边的脚,脚尖绷直,脚跟尽量靠近臀部。左右两边交叉训练,反复练习。

  大腿后侧伸展:为了保证老年人的运动安全,此动作经过大医馆康复训练室的改良,改为躺下进行。身体平躺,脚与身体呈90度,靠墙,尽量保持腿部伸直,脚尖向里勾。能明显感觉大腿后侧的紧绷感。左右两边交叉训练,反复练习

  股四头肌力量练习:坐在床边,脚尖保持往上勾,膝盖微曲再用力往下伸直收紧股四头肌。左右两边交叉训练,反复练习。

  站直收紧股四头肌:单手扶墙,一脚绷直向前,脚跟触地,另一只脚正常屈伸。左右两边交叉训练,反复练习。

  脚跟行走:双手交叉自然放置于背后,双脚脚尖向上勾,双腿伸直,用脚跟交替向前行走。

李主任提醒大家骨性关节炎预防要趁早

  由于人的膝关节软骨退变,在30岁以后就逐渐开始了,所以对膝关节的日常保护应及早进行,尽早干预。

  1、注意膝关节保暖:尽量穿着长裤(对老年人也可以带护膝,一方面保暖,一方面防止膝部受伤),不要把膝关节直接暴露在冷空气中。

  2、热敷:以改善血液循环,减轻膝部不适,缓解膝部疼痛和肌肉痉挛,减轻肿胀。热敷以湿敷为好,如热气浴、温泉浴。也可用热毛巾湿敷,但注意如果关节有红肿时应停热疗。高血压、心脏病者慎用,夏天气温高时更需注意(急性期停止热敷)。

  3、劳逸结合:避免关节过度负重,长时间处于某一体位,特别是小于90°,不要久坐、久站。应适当活动关节,如多游泳,坚持多骑自行车,少走路,尤其是少上下台阶及走不平路。

  4、减轻体重:对肥胖人应节制饮食,减少体重,减少关节的承重,多摄取含蛋白质,维生素及矿物质食物。

  5、对不良姿势应尽量予以纠正:使用手杖,拐杖,减轻关节负重。

  6、合理使用支具:夹板,护膝带,弹性粘带、增加关节的稳定性。

听李志强主任讲讲膝关节的日常训练方法

来源:《健康河南》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系

在这里,你可以收获到更多健康知识;

在这里你可以与知名专家一对一交谈;

大家可以每天下午17:00—18:00拨打节目热线0371—65932980,还可以关注微信公众号“1074绿色频道”发送语音或文字咨询,错过直播的朋友不用着急,您还可以通过“蜻蜓FM客户端”搜索“河南广播电视台农村广播“健康河南”收听重播。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号