品牌栏目 > 农村广播 > 人物志 > 正文

创富路上 | 将城市镶嵌在植物园内

2018年01月08日 15:10 来源:河南农村广播

温丽敏,董事会秘书,2005年辞去银行职务,2013年开始从事林业,五年时间,所在的红枫种苗股份公司秉持“将城市镶嵌在植物园内,把植物园搬回家中”的环保理念,继承著名植物学家张家勋先生的创业精神,开始红枫种苗第二代人圆梦之路。前行道路曲折坎坷, 但梦想愿景鼓舞人心。2005年红枫种苗成立,2015年挂牌新三板。时至今日,三代红枫人摈弃经济价值追求,树立绿色生态建设目标,储备了500余个珍稀濒危植物品种,选育出20余个有自主知识产权的植物新品种。

我们最大的梦想就是通过努力,将更多的植物新品种运用到生态环境建设,更多人由衷地善待身边的植物,自觉加入环保队伍,让中国成为名副其实的世界园林之都,让我们的生活环境更加清洁、美丽。

公司的强大离不开技术的支持,团队协作造就了成功.河南红枫种苗有限公司研发部负责人:王东超

据省气象台预测,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,从2日夜里-7日,我省将有两次降雪天气。主要降雪时段出现在前天08时-4日20时,全省有中雪、黄河以南大部有暴雪;过程累积降雪量:黄河以南10~20mm,部分地区达25mm以上;其它地区5~8mm;全省大部地区积雪深度可达5~10cm,黄淮之间10~20cm。明后天有一次小到中雪天气。那么下雪天树苗应该如何管理,王东超也做了解释:

一、增强防寒

1. 增加覆盖物 夜间或霜雪天, 在低矮的花灌木 (如瓜子黄杨、 金叶女贞等)上方覆盖遮阳网, 可避免苗木枝叶与霜雪直接接触, 减轻冻害, 还能增温至℃。覆盖时,四周用砖、石块压牢,白天除去覆盖物。对于高大植株新定植的雪松 等可在其四周打至个桩,用遮阳网围起植株,再用细绳缝合,形成一筒状,并在顶部加遮盖阳网。晴天可将遮阳网从下往上撸起,使植株接受光照,提高表 面温度。

2.增加缠绕物 对于高干园林植物如高干女贞、黄山栾树等可在其主干、大枝缠绕草绳,并在草绳外围自下而上顺时针方向缠绕宽至厘米的带状薄 膜,预防植株主干及大枝发生冻害。

3.及时灌封冻水 冬季苗木周围土壤缺水时,容易发生冻害,因此在土壤封冻前要及时灌封冻水。再者,水的比热较大,白天可以吸收较多热量,提高地温。

4.增施有机肥 在树冠外围挖至个深至厘米的穴,施入马粪、 碎草等酿热物肥料,可提高地温。有机肥分解可释放热量并增加土壤肥力。结合 施肥对植株进行培土,以盖过根颈处为宜,形成一圆锥状的小土丘,可保护容易 发生冻害的根茎处安全越冬。

二、整形修剪  

根据园林树木不同的应用目的,进行正确的整形修剪,既可调整树形,还可 协调地上地下部分之间的关系,促进开花结果,又可消灭病虫害。根据树木的生 长特性,将枯死枝、衰弱枝、病虫枝等一并剪下,并对生长过旺枝进行适当回缩, 改善树冠内部的通风透光条件, 培养理想的树形, 对于较大的伤口, 用药物消毒, 并涂上铅油加以保护。

三、树干涂白

冬季树干涂白既可减少阳面树皮因昼夜温差大引起的伤害,又可消灭在树皮的缝隙中越冬的病虫。涂白剂配方为生石灰份,食盐份,硫磺粉份,水份。

四、伐挖死树 由于各种不同的原因,如树木衰老,病虫侵袭、人为破坏等,造成一些树木死亡, 破坏了整体景观,影响市容市貌。对那些无可挽救的树木,尽早伐除。

五、清理杂草落叶 杂草落叶不仅是某些病虫害的越冬场所,而且在干燥多风的冬季易发生火灾。因 此,把绿地中的杂草落叶清理干净,集中处理,既消灭了病虫源,也消除了火灾 隐患。

河南红枫种苗于2005年2月成立,在10年时间内不断发展成长,逐渐成为行业的佼佼者,并于2015年5月正式挂牌,2017年2月,与中原证券确定主板IPO事宜,成功上市。

    优秀的科研领军人物是红枫种苗能够取得如此成就的核心优势。张家勋教授作为红枫的核心人物,有着十分突出的贡献与成就。从事植物科学研究40余年,是我国第一批享受国务院特殊津贴的植物分类及育种专家,全国绿化劳动模范、全国五一劳动奖章、河南省劳动模范。 红枫种苗重点面向我国黄河以北,寒冷、干旱、盐碱、沙荒、干热风、强紫外线等环境地区。通过植物基因改良技术,将我国乡土树种升级换代,研发出高附加值的植物新品种、新材料、新设备,提供“生态环境修复、人居生活美化”的系统解决方案。

良好的发展前景、优秀的科研领军人物、先进的科研设备、科学的营销模式都是使河南红枫股份公司成为园林行业佼佼者的必备条件,也是公司持续发展的坚实基础。

《创富路上》是河南广播电视台农村广播一档服务河南省种养殖合作社的公益栏目、旨在推广先进农业生产方式、宣传现代农业经营理念、搭建城乡购销平台、分享创业致富经验的专题访谈类节目。节目通过典型范例展现河南现代农业、农村、农民的新风貌,培养有知识、懂技术、善经营的新型农民。

每期节目50分钟,16:00-17:00周一至周四邀请种养殖合作社创富带头人介绍创富经验、创富项目等,周五邀请农产品销售企业帮助种养殖合作社搭建销售渠道。节目以直播访谈类为主,节目设置三个板块《创富关键词》、《创富故事面对面》、《创富你我他》

河南广播电视台农村广播《创富路上》除了广播平台宣传之外,农村广播官方微信、微博、社区活动销售、互联网、APP展示农产品等全方位服务全省种养殖合作社,所涉及到的销售渠道有国企实体店、知名农产品电商、涵盖农产品行业的方方面面。

分享创业激情,

搭建购销平台;

《创富路上》热线电话

0371—65889761

来源:《创富路上》节目组

版权归原作者 如有侵权请联系



广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号