品牌栏目 > 农村广播 > 人物志 > 正文

女版“马向阳”担任驻村第一书记

2018年01月26日 14:30 来源:河南农村广播

朱亚玲 郑州大学中国古代史硕士,河南省档案局政策法规处处长,河南省档案局驻巩义市夹津口镇韵沟村第一书记。两年半来,带领韵沟村申请项目17项,资金量达到1600万。韵沟村水电路广场等基础设施显著提升。代领全村申请到“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“全国生态文化村”等容易称号。

  李来江 巩义市夹津口镇韵沟村委主任兼巩义市嵩顶种植专业合作社负责人。80年代就远离家乡到巩义市自谋职业,先后创办了巩义市韵沟滤料厂,巩义市嵩峰给排水器材厂,先后培养几十名业务员从事净水材料销售。现在这些业务员有很多都当上了老板,有了自己的企业。2008年通过换届选举,被韵沟村村民推选为村委会主任,一干就是3届10年,2016年在第一书记的帮助下,村里注册了巩义市嵩顶种植专业合作社,带领村民搞种植,一年内玉米糁加工就能达到10万斤,村民增加收入20万。

  朱亚玲被称为女版“马向阳”,2015年8月,她从河南省档案局到韵沟驻村担任第一书记,面对守着青山受着穷、穷得只剩下风景的村子,她找到了一条什么样的脱贫路子?怎样带着乡亲们致富?又是如何一步步把绿水青山变成金山银山?

  韵沟村位于嵩山北麓,巩义市南部夹津口镇,森林覆盖率达到83%,村里有嵩阴森林公园、九龙潭、茂密的橡树林、富有特色的石券窑洞等等,先后被评为省级生态村、河南省美丽乡村建设试点、全国生态文化村、全国休闲农业与乡村旅游示范点。

  巩义市韵沟村村民杨志玲,这么评价朱亚玲:人家朱书记还是个女的,老公和孩子都撇下,跑到咱这儿山沟沟里,为咱村做了这么些实事儿,有好的带头人,咱为啥不跟这带头人走呢。我觉得农家乐的经营要求不高,十几万元吧,也过得去是不是。

  如今韵沟村里已经有了五六家农家乐,平时可以接待近百名游客,但朱亚玲的想法却远不止这些。在村委会西侧,她与村干部们正谋划着盖一座接待能力更强,设施更加完善的民宿酒店,目前建设资金已经争取到位,就等设计方案通过镇里和市里的审批。在她看来,大山深处的韵沟村到处都是宝,游客们来了,山货卖出去了,乡亲们脱贫奔小康才更有希望。

  2016年,在朱亚玲书记帮助下,村里注册了巩义市嵩顶种植专业合作社,带领村民搞种植,一年内玉米糁加工就能达到10万斤,村民增加收入20万。

河南省档案局驻巩义市夹津口镇韵沟村第一书记 朱亚玲(右)

玉米糁的功效与作用

  玉米糁含有丰富的营养素。经研究发现,玉米中含有大量的卵磷脂、亚油酸、谷物醇、维生素E、纤维素等,具有降血压、降血脂、抗动脉硬化、预防肠癌、美容养颜、延缓衰老等多种保健功效,也是糖尿病人的适宜佳品。

如何挑选玉米糁

  玉米糁没有等级之分,只有粗细之别。

玉米糁的制作技巧

  吃的时候烧开了水,一手拿勺子,一手把粉碎的玉米小颗粒均匀的撒入锅内,撒完后继续搅匀,然后再烧开两三次,熟后的或稀或稠的糊状就叫糁子白粥。

玉米糁的食用禁忌

  玉米忌和田螺同食,否则会中毒;不宜与牡蛎同食,否则会阻碍锌的吸收。

  《创富路上》是河南广播电视台农村广播一档服务河南省种养殖合作社的公益栏目、旨在推广先进农业生产方式、宣传现代农业经营理念、搭建城乡购销平台、分享创业致富经验的专题访谈类节目。节目通过典型范例展现河南现代农业、农村、农民的新风貌,培养有知识、懂技术、善经营的新型农民。

  每期节目50分钟,16:00-17:00周一至周四邀请种养殖合作社创富带头人介绍创富经验、创富项目等,周五邀请农产品销售企业帮助种养殖合作社搭建销售渠道。节目以直播访谈类为主,节目设置三个板块《创富关键词》、《创富故事面对面》、《创富你我他》  河南广播电视台农村广播《创富路上》除了广播平台宣传之外,农村广播官方微信、微博、社区活动销售、互联网、APP展示农产品等全方位服务全省种养殖合作社,所涉及到的销售渠道有国企实体店、知名农产品电商、涵盖农产品行业的方方面面。   

分享创业激情,搭建购销平台
《创富路上》热线电话: 0371-65889761


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号