品牌栏目 > 影视广播 > 光影世界 > 正文

【光影世界】无问西东

2018年01月10日 15:31

昨日,电影《无问西东》官微发布了电影同名推广曲,邀请到天后王菲献声。

作为清华百年校庆献礼电影,昨日的全球首映礼也选择在清华礼堂举行。

2011年,正值清华百年校庆,当年6月,学校决定推出官方校庆电影《无问西东》。作为百年校庆的献礼影片,主创中还有相当一部分是清华校友和在校生。

电影名《无问西东》出自清华大学校歌歌词“器识为先,文艺其从,立德立言,无问西东。”

《左传·襄公二十四年》记载穆叔与宣子讨论什么是古人所说的“死而不朽”。穆叔认为,显赫的家世不能称为不朽。“大上有立德,其次有立功,其次有立言。虽久不废,此之谓不朽。”

校歌此句抒发清华学子要在各自学科中做出不朽建树的豪情。这里的“无问西东”当指立德立言要超出传统的东西学之上,取得世界级的成果。

本片由李芳芳编剧并执导,章子怡、黄晓明、张震、王力宏、陈楚生主演。

从2012年开拍到如今上映,清华建校都快107年了,影片中的五个男女主也无一遗漏地完成了从单身到成家和为人父母的过程。

光阴的飞逝让人感叹,也锦上添花地赋予了《无问西东》这部本来就颇具史诗气象的电影额外的厚重感。

影片叙事横跨民国、抗战、建国初期、现代四个时期,尤其聚焦于抗战时期的西南联大,这也是清华校史中颇为传奇的一段。

1937年8月28日,清华、北大、南开三校校长接到教育部公函,要求三校南迁,联合组建长沙临时大学。

当时,梅贻琦邀请梁思成、林徽因夫妇为西南联大设计校舍。而学校经费实在有限,设计方案改了一稿又一稿:高楼变矮楼,矮楼变平房,砖墙变土墙,最后除了图书馆、教室和实验室,其他建筑的屋顶一律覆盖茅草。

梅贻琦校长照片与剧中扮演者(祖峰饰)剧照

教授们的生活也相当艰苦。

华罗庚的屋子被炸后,到十几里外的郊区找了个两层的牛圈,牛住下头,华罗庚一家住上头。老牛常借柱子擦痒,牛棚因而地动山摇;棚里更是蚊虱成群——但就在这期间,华罗庚攻克了十多个世界级的数学难题,并开创了矩阵几何学的先河。

梅贻琦几乎卖光自己所有值钱的东西,闻一多刻章赚取微薄的生活费,教授太太们也加入了做糕点、卖糕点养家的大军……

抗战八年间,共有8000名学生通过了联大的入学考试,而从军学生达到1100多人。它是时代的避难所,又是时代的发动机。

当时的校园里,大师云集,钱穆、傅斯年、闻一多、钱钟书、沈从文……你数得上来的民国大师的名字,几乎应有尽有。学生也是英才辈出,杨振宁、李政道、邓稼先、穆旦、汪曾祺等等,众多的科学家与人文大家,数不胜数。战火纷飞的年代,这里有着最艰苦但意气风发的青春。

梅贻琦:西南联大之魂

为了还原时代,剧组搭建了超一万平方米的西南联大校园场景。导演李芳芳带领团队寻找到近百万字的文献资料,搜集到近万张场景图,在服化道上也费尽心思。对于很多不熟悉这段历史的年轻观众来说,这部电影有种“请回答1937”的赶脚吧。

王力宏在剧中的服装高度还原了历史真实

之前,《演员的诞生》已经让我们见识到了国际章令人惊叹的演技,《琅琊榜:风起长林》里的黄晓明也让观众重新正视他演员的身份,可看过《无问西东》点映的观众都说五位主演在这部电影里贡献了演艺生涯中最好的演技。
花有重开日,人无再少年。

电影能帮我们重现过去的故事,同时也帮我们留下了演员们最好的时光。

1月12日,《无问西东》全国公映,让我们一起回到那个波澜壮阔的时代,砥砺追寻真实和初心,勇往直前,无问西东!

节目预告

1月11日(周四)

上午10点

锁定FM90.0 My Radio光影世界

DJ雪尘邀请到中影新干线影城郑州新世界店市场经理 卢艳丽 一起聊聊电影《无问西东》

当天参与节目互动即有机会获得高亮激光放映厅通兑影票

部分新闻来源:小五爷园


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号