品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

经济不景气,离婚率下降

2017年12月06日 08:50
 
 
播放
0:00 0:00
经济不景气,离婚率下降

中国自古以来就有这样一种说法:“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,而在美国,离婚率从20世纪80年代早期开始就呈下降趋势,那么经济不景气到底会对婚姻产生什么样的影响呢?来自马里兰大学的社会学家飞利浦·科恩对通过对美国社区调查数据的一项分析指出,经济不景气时期,离婚率反而会下降。

此前,也有多个理论提出,经济不景气时离婚率会提高。经济窘迫可能会增加婚姻生活的压力,加剧婚姻矛盾,提高婚姻瓦解的发生风险,尤其是在男方失业和低收入的情况下,后果会更加严重。此外,无法偿还贷款导致房屋被没收、工资下降、工作变动等因素也会带来类似的压力。然而,通过对2008年-2011年间的美国全国离婚数据进行分析发现,经济萧条也有可能会降低离婚的发生率。

发生在2007年的全球经济危机在世界范围内都造成了很大影响。08年,科恩选择了28万个20岁以上,并在受调查1年之前已经居住在美国的女性作为分析对象,纳入考量的被调查者个人信息包括年龄、婚姻持续时间、教育水平、人种、民族等信息,这些因素都与离婚率相关。而国家层面的影响因素包括失业率和房产没收率,二者是反应经济萧条严重程度的重要指标。

数据分析结果显示,离婚率在09年开始急剧下降,从08年的每1000名结婚女性中有20.9人离婚降至19.5人。在09年-11年间,离婚率累积降低了4%,离婚案例比预期少约15万宗。而2011年以后,离婚率又回到了预期标准。研究者分析认为,一方面,在失业或者房屋贬值的情况下,会让离婚所需要的花费看上去更高昂,导致“离不起婚”;另一方面,窘迫的生活状况可能会让夫妻双方把矛盾暂时放下,而团结起来共同渡过难关。不过,在失业率较高的州,离婚率并没有明显提高。

此外,分析结果还显示出,婚姻持续时间越长,离婚率越低;二婚或者三婚的离婚率比初婚高得多;大学毕业生的离婚率比只有高中甚至更低学历的人要低,而大学肄业的人离婚率最高;印第安人和黑人的离婚率比非拉丁裔白人要高。

 


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号