品牌栏目 > 不正经经济学 > 正文

为什么有些国际航班起飞前会有少部分低价票?

2017年12月15日 09:27
 
 
播放
0:00 0:00
为什么有些国际航班起飞前会有少部分低价票?

经常坐飞机的人都知道,提前很长一段时间买机票通常都有一定优惠,随着起飞时间的临近,机票越来越贵,但有些国际航班起飞前会放出少量低价票,这是为什么呢?

事实上,航空公司在飞机起飞前放出低价票是一种十分聪明的营销方式,要了解这其中的原因,我们首先需要了解两个经济学概念,边际成本和边际收益。边际成本是指每增加一个单位的产品所引起的成本增量;边际收益是指每增加一个单位的产品所带来的收益增量。航空公司设置机票价格的时候就要考虑边际成本和边际收益。从边际成本来看,这些低价票的定价不仅要考虑公司的边际成本,还要考虑此时乘客愿意付出的成本,也就是公司可以得到的边际效益。

要知道,飞机快要起飞了,票却没有卖完,此时放出低价票让乘客登机,飞机飞行中所花费的成本仅仅是为乘客提供的食品和饮料,这些成本几乎可以忽略不计,也就是说成本基本没有增加。乘客支付低价票所花费的钱就是边际收益,如果不让乘客以低价买票,航空公司的成本不变,但会损失这些低价票的收益,让乘客上飞机却能多出一部分收益,航空公司何乐不为呢。同时,只要低价票的价格高于食品和饮料的成本,这笔交易就是合算的,而相对于原价降低很多的票价对乘客也是一种很大的吸引力,乘客从中也获利不小,由此可知,这其实是一个双赢的结果。

然而,目前这种情况大多出现在国际航线的航班,国内航线市场比较稳定,很少能遇到这种情况。


广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号