品牌栏目 > 旅游广播 > 故乡的声音名片 > 正文

安阳丨中国最孤独的古都,说着最难听懂的河南话

2018年01月22日 10:12 来源:河南电台私家车999

文峰塔,摇滚的电波,

在夜里轻轻歌唱,回忆是淡淡忧伤。

安阳,安阳,别离的话不必多讲。

由河南省委外宣办、河南省旅游局、河南广播电视台主办的“一带一路”上的 中华源·老家河南旅游故事大讲赛即将开启,讲述老家风土人情,记录河南旅游变迁,期待你的参与。私家车999特别制作《故乡的声音名片》,为老家河南代言。

第十期《故乡的声音名片》,私家车999记者齐鹤对话土生土长的安阳人冯敏,带你走进中国最孤独的古都——安阳。

故乡的声音名片-安阳来自私家车99900:0003:25

没有人能否定安阳的历史地位

在历史的课本中,没有人敢否定安阳的历史地位。

3000多年前,当古都洛阳、南京还是荒草萋萋时,这里就已经是繁华富庶、歌舞升平的殷商宫殿,并且,产生了我国最原始的古汉字——甲骨文

一片甲骨惊天下。

9500年前的甲骨文,是从安阳泥土里剥离出来的,截止目前,发现的甲骨文一共有154600片,上面刻有单字4500个,但是一百多年过去了,解读出来的只有2000个字左右。

甲骨文绝对是对最强大脑的挑战,破解一个字,奖励10万元。

除了神秘的甲骨文,安阳还有高贵的青铜器!

司母戊大方鼎

殷商是青铜器的高光时刻,1939年在安阳出土的司母戊大方鼎,做为当今世界上最大、最重的青铜礼器,早已经有了“镇国之宝”的盛誉。

也没人敢否定安阳的浪漫气质

从古至今,浪漫两个字都浸透在了安阳的骨子里,中国第一篇最动人的情书,就是在安阳产生的。收到这些情书的,就是妇好

她是甲骨文中的绝对网红,在现存于世的甲骨文献中,涉及“妇好”的卜辞有近200条。

而她的枕边人——商王武丁,把对她的关怀,全部写在了与神相通的甲骨之上。

她出征会胜利吗?她为什么总是做噩梦呢?她会来看我吗?她生小孩子不会难产吧……

从小毛小病到国家大事,武丁事无巨细通通拿来占卜。这些不厌其烦的问询,让我们轻松脑补出武丁关怀的面孔。

谁说古人只有茹毛饮血,暖男这样的物种,早在3000年前就在安阳诞生了。

而且在刚刚播出文化艺术片《国家宝藏》中,由刘涛饰演的妇好,就完美的展现了这位3000年前的巾帼英雄。

妇好是商王朝的君王武丁的王后

又是掌管礼乐祭祀的大祭司

还是能带一万三千兵马出兵打仗的女将军

3000年前的这碗狗粮,现在来吃依旧不过期。

不同的人眼中有不同的安阳,2005年,顾长卫带着《孔雀》来到安阳的街头。

摄像出身的顾长卫,华丽狂放的色彩是他的代表词!

不过在他镜头中的安阳,却平静而低沉,色彩是蓝绿灰色,整个城市显得冷峻而含蓄。

古墙残破,淡淡的炊烟。

一个平凡的五口之家,有爸爸,有妈妈,另有几只家养的鹅。

一向擅长华丽摄影的顾长卫,在自己的处女作中,选择了最朴素的色彩和最朴素的城市。

有人说他是在怀旧,怀旧本身便长满了艺术的特质。

而对于更多人,也是刚刚才了解到,就在河南的最北段,还有如此一座充满沧桑的城市。

一方水土养育一方人,《孔雀》的编剧李樯,也是安阳人。

同时,他也是《致青春》《黄金时代》的编剧,在他的文笔下,安阳处处透露着古老的烟火。

说着最难听懂的河南话

如果说河南话容易听懂,那是他没有来到安阳。

安阳话的难度等级系数,完全可以跟温州话叫板。

不少第一次到安阳的人,听到当地人在咿咿呀呀的讲话,感觉就像是打开了新世界大门。举个例子:

 安阳话版:

甲:哟,兄弟,今儿杂起诶怎早诶? 
乙:刻碑呀,个。肚诶疼,睡不桌了,去也趟毛四。 
甲:哦,桌毛四屙囊的累,你去西头儿机诺吧,诺地当儿干净。 
乙:中,个。你抓类呀? 
甲:恁嫂的今早起非得想吃麻烫,我这呗儿去找找诶。 
乙:瞧桌天儿不好,快颗星开呀,赶紧去吧。 
甲:中,呢我洋儿去呀啊,晚上一起儿喝两盅儿? 
乙:中不砸,后昂见啊。

 其实他们说的是这样,普通话版: 
甲:哟,兄弟,今儿怎么起这么早? 
乙:是呀,哥,肚子疼,睡不着,去趟厕所。 
甲:哦,这个厕所脏的很,你去西头儿那个吧,那儿干净。 
乙:行,哥,你去干什么? 
甲:你嫂子今儿早上特想吃油条,我去给她找找看。 
乙:看这天儿不好,快下小雨儿了,赶紧去吧。 
甲:行,我现在就去,晚上一起儿喝两盅儿? 
乙:成,晚上见。


你听懂了没?反正我是没听懂!

不过,做为中国的首个八大古都,安阳的历史显得太古老了,这些尘封太久的历史,距离我们也太遥远了。

所以很多人都说,相比较北京、洛阳、南京、杭州、开封……安阳的历史,大家都知道,但却都难以体会的懂,没有多少人能理解这座古都所带有历史有多厚重。

太行山最美的地段在这里

虽然安阳的历史很遥远,但是大自然却完美的在这里留下最绚烂的自然风光。

太行山大峡谷,红旗渠跟安阳的历史文化一样名震全球。

(寒冰 摄)

太行大峡谷风景区有着典型的北方山水特色,是北雄风光的代表。景区不仅有着林海和瀑布,还有处处可见的险峻悬崖,整个景区分为桃花谷、王相岩和太极冰山三大区域。

一到冬天,这里的太极冰山成为所有摄影爱好者追求的对象。

(寒冰 摄)

太行山的路,太行山的民居,太行山风光,太行山的人,太行山的树木花草,都有着极佳的镜头感。

至于红旗渠,更不用多说了,如果说全国最火的人工河第一是“京杭大运河”的话,那第二肯定就是“红旗渠”。

被誉为“人工天河”的红旗渠,河南林州人民50多年前在极其艰难的条件下,从太行山腰修建的引漳河水到林州的水利工程。在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。

当年的林州人,就是靠钢钎锤子,一下下的在太行山上凿出来了这条人工天河。

飞翔的安阳人

背负着古都盛名的安阳,并不只是把自己捆绑在历史中,做为河南著名的工业城市,安阳钢铁一直是当地的龙头企业,在电商方面,安阳同样是大步的向前走。

2014年年底,安阳成功入选国家级工业电子商务区域试点,成为我省唯一试点城市。在安阳电商大厦,不乏阿里巴巴、网易等知名企业的入驻。

而且,在每年的五月份,古都安阳都会迎来一场热闹的盛会——安阳航空运动文化旅游节。来自国内外的观众涌上街头,在他们的热切期盼中特技飞行表演,百人跳伞,极限滑翔将蓝天装点得绚烂夺目。

最孤独的古都

有着最难听懂的河南话

有着太行山最壮丽的风景

也有着最具拼搏进取精神的人民

安阳的街头,希望你也能来走一走

吃一碗扁粉菜,看一看古城墙

这是我的老家安阳

欢迎你也来看看

私家车999整理发布

记者 齐鹤 编辑 杀意来袭


文章关键词: (责任编辑:旅游广播)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号