电台动态 > 正文

主播论坛2017收官之作:常智明总工开讲

2017年11月23日 18:47 来源:河南广播网

“主播论坛”2017收官之作:常智明总工开讲!

进入新时代,培训掀高潮,好戏连台唱!这是2017年主播论坛的最后一期,也是河南电台主持人培训工作的压轴大戏。2017年11月23日上午,广播大厦24楼会议室,河南广播电视台(广播)总工程师常智明应主持人培训中心邀请,担任“主播论坛”2017第6期主讲嘉宾,以《科技发展对传媒业的挑战与河南广播的融媒发展实践》为题,解读我台如何规划新技术平台,搭建政策框架,引领我台声音产品的发展,推动传统广播与新媒体共生共荣。河南广播电视台副台长张大宝参加本次论坛并讲话,主持人培训中心主任常志霞主持了讲座。

8EJ7WPga..png.png

河南广播电视台副台长张大宝在讲话中说,当前我们正面临广播转型的关键时期。今天这次讲座,就是为了让各位主播更深入地了解我台新媒体规划、建设情况。广大广播播音员主持人要善于利用“河南广播电视台”这个金字招牌旗下创建的各种新媒体终端的优势,在各种平台上展示个人的才华和能力,使全台的规划与现实的资源达成一致方向,产生更好的效果。

w8HYdsaj..png.png

在讲座中,常智明总工程师首先指出了当前科技发展对传媒业带来的挑战。科技发展在多个方面对传统媒体业进行解构,从采访、编辑、制作、播出的新闻业务流程,到渠道范畴的传输、发射、接收,都发生了改变,传统意义的“受众”也成为了“用户”,“信息接收者”摇身一变也可以担当“内容生产者发布者”的角色。科技发展对媒体形态及业务流程进行了重构,内容社会化、平台多元化、渠道平台化、终端集成化、用户内容化相互影响。在融合媒体发展背景下,技术平台已经呈现出业务形态多样化、生产流程敏捷化、技术平台信息化的发展趋势,近期我们河南广播在加快推进融媒体发展进程中积极探索,努力实现听得到(覆盖网规划与建设)、听得好(声音质量提升工程)、随意听(新媒体技术、发射覆盖、技术播出、新媒体内容)。常总工较为详细地介绍了河南广播在这些方面的发展现状、存在的难点和问题,常总工还现场与各位主播进行了互动。

这次论坛在各个环节加强了新科技手段的运用,包括二维码扫描报名、入场,现场手机视频直播。讲座尾声还设置了抽奖环节,主讲人常智明总工程师自费购买了多本自己读过的哲学、人文等方面的经典图书,送给现场的幸运听众。近百名播音员、主持人以及各频率、部门的采编制作和新媒体运营管理人员一起参加论坛聆听讲座。大家纷纷表示,在2017年最后一期主播论坛上,收获了更多新知识、新技术、新理念、新惊喜!

(作者:茹向阳)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号