交通广播 回听

今天起坐动车可以选座啦!还有这个新功能超方便

2017年10月12日 16:33 来源:河南交通广播

  好消息!

  10月12日起,

  铁路网上购票可在线选座啦!


  以后想坐靠窗的

  家人朋友出行想坐一起的

  带娃想坐前面的

  ……

  so,easy!超方便有木有!

  自2017年10月12日起,

  铁路部门推出“接续换乘”方案推荐

  及动车组列车“自主选座”

  两项便民服务新举措,

  进一步改善旅客出行体验!


  Q

  啥叫“接续换乘”方案?

  据中国铁路总公司有关部门负责人介绍,10月12日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  Q

  啥叫“自主选座”方案?

  关于动车组列车“自主选座”,该负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,自今年10月12日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务。

  旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图选择座位,当剩余座位无法满足旅客需求时,系统将自动进行配座。

  这位负责人表示,接续换乘及动车组列车选座功能为首次推出,我们将根据运营情况和旅客建议,持续优化完善。铁路部门提醒广大旅客,有关两项服务的具体情况,可登陆12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

  好了,

  以下这份“接续换乘和选座攻略”

  请速度转发收藏!

  相信我,你会需要的~

  接续换乘和选座攻略

  如何选座?

  ①系统支持C、D、G字头的动车组列车选座。

  ②此功能仅为您提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将为您自动分配席位。

  ③如不选择座席关系,直接点击“确定”,系统将自动为您分配席位。

  步骤如下:

  ◆选择好你的出行车次:

  


  ◆随后会出现选座提示:

  


  ◆选好座位:

  


  ◆提交

  


  如何选择接续换乘服务?

  ①如何选择接续换乘服务
在没有符合出行需求的车票时,您可使用接续换乘功能,查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  


  


  
②如何查询
旅客可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况。

  


  


  ③如何预订
选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

  


  


  ④温馨提示:
(1)系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,请您根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘。
(2)遇有旅客列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。


频率简介

河南人民广播电台交通广播是全国省级电台中第一家交通广播。提出“FM1041 伴你出行每一刻”的频率宗旨,除了提供与出行生活息息相关的交通资讯,还在节目中注入更多听众所关注的运动、绿色、健康、潮流资讯等时尚文化,营造出有张有弛的听觉氛围。

节目表
  • 00:00-01:00南方谈交通
主持人