乐龄1056 回听

春运2月1日开启!

2018年01月09日 15:34 来源:乐龄1056

记者从2018年全省春运电视电话会议上获悉,今年春运将于2月1日开始,我省旅客发送量将达到1.63亿人次,同比增长2.5%,增速较前几年放缓,客运结构发生了变化,铁路、民航运输需求仍保持较快增长,预计发送旅客量同比将分别增长17.2%和28%。

省春运办有关负责人表示,随着我省交通网络日趋完善,春运压力有所缓解,总体表现为“一个缓解、三个压力”,“舒适回家”将成为今年春运的一大特点。

今年春运购票形势将会有所缓解。铁路部门分别编制了基本、临客和应急客车运行图,春运期间郑州局图定及临客列车总对数约532对;根据客流需要,铁路部门今年首次在郑州东、安阳东、许昌东、洛阳龙门、三门峡南和信阳东安排了夜班高铁,铁路整体运力大幅提升。民航方面,郑州机场运输飞行航班达2.32万架次,同比增长12%。此外,观念更新带来了出行方式的变化,拼车、自驾、骑行等多样化返乡方式也在一定程度上缓解了春运高峰时段压力。

而压力主要表现为:节后运输压力大。今年春节较晚,节后探亲、旅游、学生、务工客流叠加,运输保障难度加大。道路保畅压力大。近几年私家车出行数量大幅增长,且出行时段较为集中,再加上冬季恶劣天气多发,道路保安全、保畅通的难度较大。客货统筹压力大。入冬以来,煤炭、粮食等大宗物资运输需求旺盛,而迎峰度冬保障要求更高,春运期间以客为主、客货统筹的难度较大。

随着人民生活水平的提升,旅客对出行的安全性、便捷性和舒适性有了更高的期待,春运将有望从“一票难求”进入“舒适回家”时代。

自2018年开始,最后一批“90后”已经年满18岁,这意味着他们将渐渐成为外出务工的主力军。大数据预测,今年“90后”在春运大军中的占比将超过40%。

“在购票方式的选择上,年轻人更倾向于用网络抢票代替到火车站及代售点购买。因为在人工智能和大数据的助力下,第三方抢票平台更加便利、智能,在提高抢票成功率的同时,能够助其抢到更舒适称心的火车票。”中国铁路郑州局集团有限公司相关负责人说。

为服务旅客从“走得了”到“走得好”的转变,各地、各有关部门需要强化红线意识和底线思维,坚决遏制重特大安全事故的发生;同时贴近需求、优化服务,如及时发布天气变化、班次增减、客票余额、道路拥堵等各类信息,给外地务工人员、学生、边远地区旅客提供更加优质方便的售票服务等,全力打好春运攻坚战。

频率简介

河南广播电视台信息广播,前身为河南信息广播电台,开播于1994年6月8日,凭借调频、中波、卫星、网络,覆盖河南全省及周边3亿多听众,是中原地区极具成长性的广播媒体,“乐龄105.6”节目设置以“新闻资讯、生活服务、文艺娱乐”为主线,从生活保障、文化娱乐,到精神抚慰、时尚引导,全方位服务中老年人群。

节目表
  • 05:00-05:05节目预告
  • 05:05-06:00《国医高手》
  • 06:00-06:05《乐龄欢乐派》1
  • 07:00-08:00《事事关心》
  • 08:00-08:05《乐龄欢乐派》2
  • 09:00-10:00《乐龄有戏》
  • 10:00-10:05《乐龄欢乐派》3
  • 12:00-13:00《名医在线》
  • 13:00-13:05《乐龄欢乐派》4
  • 14:00-15:00《百岁帮帮帮》
  • 16:00-16:30《乐龄爱分享》
  • 16:30-17:00《福彩大赢家》
  • 17:00-17:05《乐龄欢乐派》5
  • 18:00-19:00《事事关心晚间版》
  • 19:00-19:05《乐龄欢乐派》6
  • 21:00-22:00《说说心理话》
  • 22:00-23:00《牧歌心语》
  • 00:00-01:00《乐龄爱分享》重播
  • 01:00-02:00《牧歌心语》重播
  • 02:00-03:00《国医高手》重播1
  • 03:00-04:00《名医在线》重播1
  • 04:00-05:00《乐龄有戏》重播1
主持人