农村广播 回听

河南省大宗蔬菜产业技术观摩交流会

2018年01月22日 09:50 来源:河南农村广播
0

三九隆冬,加上我省各地普降大雪,广袤的农田里鲜见人影。位于新乡市平原新区的河南现代农业研究开发基地却人头攒动,河南省大宗蔬菜产业体系专家、试验站站长和市县蔬菜主产区产业主管领导、规模育苗企业负责人120余人汇聚一堂,就当前的蔬菜嫁接育苗技术展开观摩交流。

孙治强教授(左一)给与会人员讲解蔬菜嫁接育苗过程中的注意事项

工人熟练地进行黄瓜“双断根”嫁接育苗操作

对我国当前的蔬菜育苗产业,河南省大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、河南农业大学园艺学院教授李胜利给予了如此概括:“苗小产业大,期短链条长;根浅研究深,幅窄前景阔。”如何加强产学研的合作,如何科学布局育苗基地,发挥适地育苗的优势,李胜利在交流会上提出了组建育苗产业联盟的新思路。

史宣杰研究员就“双断根”育苗环境控制难题介绍自己的经验

他指出,育苗企业的核心竞争力,除了通常认为的优质壮苗外,技术骨干的服务能力和水平同样不容忽视。要做强做大育苗产业,育苗企业首先要科学定位,因地制宜,确定育苗种类和服务的目标市场。因为幼苗是一种特殊的产品,长距离长时间运输受限,要确定合理的辐射范围。其次,要在重视新品种的筛选,培育优质壮苗的同时,加强育苗售后服务,如移栽服务、技术服务、销售服务等,以此来增强与种植基地的深度联系,获得持久忠诚的客户。最后,育苗企业要提升标准化管理水平,包括品种选择、种子处理、催芽、基质配制、播种、环境管理、水肥管理、嫁接方法、壮苗指标、包装和运输等各个环节,都要建立标准和操作规范。  

马凯博士向与会人员讲解“双断根”育苗与一般嫁接育苗的优势

观摩会现场,农科院马凯博士详细介绍了当前最前沿的瓜类“双断根”嫁接育苗的操作工艺和愈合期环境调控技术。马凯博士介绍,断根嫁接是在传统嫁接方式的基础上发展起来的一种新的嫁接方法,这种嫁接方法去掉了砧木原有的根系,在愈合的同时诱导新的根系产生。


因为不同定植日期的蔬菜苗对光照要求不同,需要采取不同的遮光补光措施

与传统嫁接方式相比,断根嫁接发出的新根数量多,根系活力强,根系面积大,对水分和养分的吸收能力强,定植后缓苗期短,生长快。嫁接速度快,可以将嫁接工序进行分解,特别适合育苗工厂大规模生产。

育苗床下安装热水管道,很好地解决了工厂化育苗过程中的温度控制难题

采用双断根嫁接还可以有效控制由于砧木的徒长所导致的嫁接苗徒长问题,商品苗整齐一致,同时对低温适应性强,适合早春设施栽培。   

与会人员对初次接触的蔬菜“双断根”嫁接育苗技术很感兴趣

国家大宗蔬菜产业体系岗位科学家、河南农业大学教授孙治强应邀就集约化育苗的几个关健问题对与会的技术人员进行了交流。省农科院园艺所所长尚泓泉、省农科院副院长卫文星、产业体系综合试验站站长陈彦峰分别对育苗产业的市场容量和发展前景以及育苗产业政策进行了分析和介绍。


频率简介

河南人民广播电台绿色频道是以《绿色生乡》为特色节目的绿色综合频道,服务城乡居民,打造“绿色健康第一品牌”。绿色频道实施差异化节目布局,早晚高峰时段着力打造《健康河南》、《养生有道》,以严谨科学的态度传播健康养生实用信息;午间高峰期巩固《绿色生乡》沟通城乡产供销,《1074创富人物志》讲述创富人物故事、弘扬创富精神。《全城热恋》、《1074有说法》等节目突出服务城乡居民生活需求。

节目表
  • 7:00—7:30转播《中央台报纸和摘要》
  • 7:30---8:00《绿色田园》(自办)
  • 8:00—8:45《1074生活汇》(自办)
  • 9:00-10:00《健康会客厅》
  • 10:00-11:00《好戏唱不停》(自办)
  • 11:00-11:50《养生有道》
  • 12:00-13:00《1074 绿色生香 》(自办)
  • 13:00-14:00《养生有道》
  • 14:00—15:00《向绿色出发》(自办)
  • 15:00—16:00《健康会客厅》
  • 16:00---17:00《1074人物志》(自办)
  • 17:00---18:00《健康河南》(自办)
  • 18:00---19:00《1074秀才老雷》(自办节目)
  • 19:00---20:00《疯狂来电》(外购节目)
  • 20:00---21:00《健康会客厅》
  • 21:00---22:00《养生有道》
  • 22:00---23:00《好戏唱不停》(重)
  • 23:00---0:00《1074秀才老雷》(重)
  • 0:00—4:00《养生有道》
  • 4:00—5:00《戏曲欣赏》
  • 5:00—6:00《健康会客厅》
主持人