农村广播 回听

为老慢病患者的健康保驾护航!

2018年02月11日 10:28 来源:河南农村广播
0

河南省卫生与计划生育委员会2月9日上午10点举行新闻发布会,卫计委新闻发言人副巡视员周勇介绍了河南省慢病防治的相关情况。卫计委疾控处处长张伟平,卫计委综合监督处处长李红星出席发布会,共同回答记者提问。

随着社会经济的发展和老龄化进程的加快,我省城乡居民疾病谱跟全国一样,发生了重大改变。慢性病造成的经济负担占到全部疾病负担的70%以上,超过85%的死因归因于慢性病。监测数据显示:2016年我省标化死亡率顺位的前五位的疾病分别是缺血性心脏病、脑血管疾病、慢性阻塞性肺疾病、恶性肿瘤和道路伤害与中毒。在对我省城乡居民进行的慢性病流行病学调查结果来看:我省城乡居民15-74岁高血压的患病率24.89%,糖尿病的患病率9.18%,主要的危险因素包括:血压升高、吸烟、超重和肥胖、室外颗粒物污染、身体活动不足、不健康生活方式、慢性病健康素养不足等,以心脑血管疾病、恶性肿瘤为主的慢性非传染性疾病已经成为影响我省经济发展的重大公共卫生问题。

  党中央、国务院高度重视重大疾病防控工作。要求坚定不移贯彻预防为主方针,坚持防治结合、联防联控、群防群控,努力为人民群众提供全生命周期的卫生与健康服务。

  我省历来重视疾病预防控制工作,省委省政府多次召开卫生工作会议,举行全省卫生和健康大会,制定“健康中原2030”规划纲要,出台《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》和《河南省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》,安排部署我省医疗卫生工作,推进公立医院综合改革,构建分级诊疗格局,推动我省卫生工作“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变,落实为人民群众提供全方位全周期的健康服务。尤其在慢性病防控工作方面,在没有防控经验可循的基础上,以慢病综合防控示范区建设为抓手,不断完善慢性病防控政策,建立脑卒中中心、癌症中心等防控体系,加强专业技术培训,与疾控中心慢病防治队伍相结合,优化“防、治、管”相结合的慢性病防治模式,提升基层慢性病综合防控能力,积极推动信息平台建设,开展“心血管病高危人群早期筛查与综合干预”和“脑卒中高危人群筛查和干预”项目,整合慢阻肺监测、伤害监测、慢性病及其危险因素监测等基础监测,均衡发展综合干预,促使我省慢性病防制工作保持持续、稳定、快速发展的良好态势。

  截至目前,我省共建成国家级示范区15家,省级慢性病综合防控示范区56家。肿瘤随访登记覆盖率、重点地区上消化道癌早诊率、慢性病防治核心知识知晓率、高血压、糖尿病规范管理率均达到国家要求,脑卒中急救溶栓时间缩短至40分钟以内,全民健康生活方式行动县区覆盖率超过90%,慢性病危险因素控制有力。

  根据《河南省“十三五”卫生与健康事业发展规划》和《河南省防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》等规划要求,下一步,我省慢性病防控工作主要是:

  (一)要加强健康教育,提升全民健康素质。在各级政府领导下,各部门密切协作建立健全全民健康教育体系,完善全民健康覆盖制度,开展形式多样的慢性病防治宣传教育,深入推进全民健康素养促进行动、健康中国行、健康中原行等活动,提升健康教育效果。

  (二)要深入开展早诊早治,降低高危人群发病风险。加强慢性病危险因素管控,全面实施35岁以上人群首诊测血压,加强健康体检规范化管理,健全学生健康体检制度,推广老年人健康体检,并依托专业公共卫生机构和医疗机构,开展个性化健康干预,探索开展集慢性病预防、风险评估、跟踪随访、干预指导于一体的职工健康管理服务。

  (三)要控制慢性病危险因素,营造健康支持性环境。深入推进慢性病综合防控示范区建设管理工作。力争各省辖市至少有一个省级慢性病综合防控示范区,实行动态管理。结合全民健康生活方式行动,推进 “减盐、减油、减糖,健康口腔、健康体重、健康骨骼”等专项活动。与发改、城建、教育等多部门协作,加强健康步道、健康主题公园等运动健身环境建设工作力度,提高各类公共体育设施开放程度和利用率。履行《烟草控制框架公约》。从源头开展健康干预,提高居民慢性病防控能力,降低我省居民慢性病发病风险。


频率简介

河南人民广播电台绿色频道是以《绿色生乡》为特色节目的绿色综合频道,服务城乡居民,打造“绿色健康第一品牌”。绿色频道实施差异化节目布局,早晚高峰时段着力打造《健康河南》、《养生有道》,以严谨科学的态度传播健康养生实用信息;午间高峰期巩固《绿色生乡》沟通城乡产供销,《1074创富人物志》讲述创富人物故事、弘扬创富精神。《全城热恋》、《1074有说法》等节目突出服务城乡居民生活需求。

节目表
  • 7:00—7:30转播《中央台报纸和摘要》
  • 7:30---8:00《绿色田园》(自办)
  • 8:00—8:45《1074生活汇》(自办)
  • 9:00-10:00《健康会客厅》
  • 10:00-11:00《好戏唱不停》(自办)
  • 11:00-11:50《养生有道》
  • 12:00-13:00《1074 绿色生香 》(自办)
  • 13:00-14:00《养生有道》
  • 14:00—15:00《向绿色出发》(自办)
  • 15:00—16:00《健康会客厅》
  • 16:00---17:00《1074人物志》(自办)
  • 17:00---18:00《健康河南》(自办)
  • 18:00---19:00《1074秀才老雷》(自办节目)
  • 19:00---20:00《疯狂来电》(外购节目)
  • 20:00---21:00《健康会客厅》
  • 21:00---22:00《养生有道》
  • 22:00---23:00《好戏唱不停》(重)
  • 23:00---0:00《1074秀才老雷》(重)
  • 0:00—4:00《养生有道》
  • 4:00—5:00《戏曲欣赏》
  • 5:00—6:00《健康会客厅》
主持人