农村广播 回听

郑州市新规划中小学分布出炉!

2018年02月11日 10:31 来源:河南农村广播
0

2月8日

郑州市发布《都市区中小学布局规划》

郑州新规划的中小学具体分布位置

也随之出炉

快看看都在哪里?

郑州建成区

  金水区仍将是未来资源聚集区,郑东新区要赶超高新区

  小编查阅到《郑州都市区中小学布局规划》,里面对郑州的学校有了详细安排:至2030年,郑州市主城区将有小学607所、九年一贯制学校59所、初中281所、完中8所、普通高中93所。

  注:新规划数,即到2030年包括改造、扩建、新建等在内的非保留现状学校数

  根据规划图以及规划文件梳理发现,教育资源最为集中的金水区,到2030年,虽然在数量已不占绝对优势,但金水区仍然以3114个小学教学班1755个初中教学班和912个高中教学班,占据教育资源的“核心区”。

  而郑东新区虽晚但增长速度较快,到2030年将有望超过高新区,更将提供出1818个小学教学班,996个初中教学班和720个高中教学班,几乎与惠济区持平。

  △郑东新区规划小学,有相当一部分集中在了北龙湖位置

  周边县市区

  荥阳新规划中小学最多 上街区学校资源较“集中”

  △郑州周边县区市新建中小学班级数量

 

中牟

  中牟是当前很多郑州人买房居住的主要地方,不过缺少学校的问题,仍然将继续存在。根据规划图粗略计算,在规划中有新建小学仅有108个班,新建中学(初高中)也仅133个班。这是不是因规划图标注而产生的误解?目前不得而知。

  不过规划图中不难看出,中牟的学校建设,主要在贾鲁河以南、围绕商都大道两侧进行建设。也就是说,这里将成为学校的“集中连片区域”。

 

荥阳

  东中牟,西荥阳。沿着郑上路,两边林立的高楼和密集施工工地,无不说明该地对郑州人的吸引力。根据规划图粗略计算,荥阳将新建小学1092个班,新建中学(初高中)729个班。

  相比中牟,荥阳的新建学校分布相对均匀。不过从比例上来看,其中超过半数的新建学校将会集中在建设西路以南、丁店水库以北的位置。甚至,健康大道以北、郑西客运专线以南、京城路以西几个街区的小小范围内,就集中了4所小学、2所初中和1所高中的新规划教育资源。

  △几个街区就有如此高的学校密度

 

上街区

  上街区也是很多郑州市民关注的区域,根据规划图计算,近几年将有小学516个班,中学(初高中)243个班出现在该区域。

  可以看到,上街区新建学校的分布,主要以锦江路两侧分布。不过在郑西客运专线以北,将会有学校连片集中区域,新规划学校数量总计5个。

  △锦江路北的新规划中小学数量较多

 

新郑

  根据规划图粗略计算,新郑市未来将新规划小学606个班,新建中学(初高中)793个班。

  值得注意的是,新郑的新规划学校,几乎都集中在轩辕水库北部的区域,南部仅有一所新规划小学,其他则几乎皆为改扩建学校以及保留学校。

 

登封

  根据规划图粗略计算,登封市将新建小学745个班,新建中学(初高中)215个班。

  登封的新规划教育资源,主要围绕中岳庙景区生态公园东西两侧建设,其中,东部区域以新规划教育资源为主,而西部则不少为改扩建项目。

 

巩义

  按照规划粗略计算,巩义将新建小学522个班,新建中学(初高中)624个班。

  由于距离郑州较远,巩义的新规划小学,似乎更多是弥补当地教育资源的不足。其建设主要分布于人口集中区域,且显得较为分散。

 

新密

  根据规划粗略计算,新密将新建小学306个班,新建中学(初高中)402个班。

 由于新密的地形问题,新密学校的布局,主要以青屏山公园为核心,围绕建设。而在建成区,新规划学校数量相对较少,主要满足当地教育资源需求。

  △青屏山公园周边新规划学校相当密集


频率简介

河南人民广播电台绿色频道是以《绿色生乡》为特色节目的绿色综合频道,服务城乡居民,打造“绿色健康第一品牌”。绿色频道实施差异化节目布局,早晚高峰时段着力打造《健康河南》、《养生有道》,以严谨科学的态度传播健康养生实用信息;午间高峰期巩固《绿色生乡》沟通城乡产供销,《1074创富人物志》讲述创富人物故事、弘扬创富精神。《全城热恋》、《1074有说法》等节目突出服务城乡居民生活需求。

节目表
  • 7:00—7:30转播《中央台报纸和摘要》
  • 7:30---8:00《绿色田园》(自办)
  • 8:00—8:45《1074生活汇》(自办)
  • 9:00-10:00《健康会客厅》
  • 10:00-11:00《好戏唱不停》(自办)
  • 11:00-11:50《养生有道》
  • 12:00-13:00《1074 绿色生香 》(自办)
  • 13:00-14:00《养生有道》
  • 14:00—15:00《向绿色出发》(自办)
  • 15:00—16:00《健康会客厅》
  • 16:00---17:00《1074人物志》(自办)
  • 17:00---18:00《健康河南》(自办)
  • 18:00---19:00《1074秀才老雷》(自办节目)
  • 19:00---20:00《疯狂来电》(外购节目)
  • 20:00---21:00《健康会客厅》
  • 21:00---22:00《养生有道》
  • 22:00---23:00《好戏唱不停》(重)
  • 23:00---0:00《1074秀才老雷》(重)
  • 0:00—4:00《养生有道》
  • 4:00—5:00《戏曲欣赏》
  • 5:00—6:00《健康会客厅》
主持人