农村广播 回听

如何买到最新鲜的大鱼大肉?

2018年02月11日 10:32 来源:河南农村广播
0

春节马上就要到了,大家也开始备年货了。从吃喝穿戴,到春联贴画,各式各样,种类繁多。

那么,年货该选一些什么?下面小编就手把手教大家怎么选到健康又新鲜的年货!

肉类

牛肉

新鲜的牛肉:肌肉呈均匀红色,有光泽,脂肪洁白或呈乳黄色;具有鲜牛肉的特有正常气味;表面微干或有风干膜,触摸时不粘手;指压后的凹陷能立即恢复。

区别老嫩牛肉:老牛肉肉色深红、肉质较粗;嫩牛肉,肉色浅红,肉质坚而细,富有弹性。

羊肉

优质羊肉:肉质色泽淡红、肌肉发散、肌纤维较细短,肉不黏手,质地坚实;脂肪呈白色或微黄色,质地硬而脆。

如果羊肉色暗淡,脂肪缺乏光泽,用手压后凹陷复原慢,且不能完全恢复到原状,则表明羊肉已经不新鲜,不宜选购。

绵羊肉和山羊肉的区别

绵羊肉和山羊肉有以下几个鉴别方法:

一是看肌肉。绵羊肉黏手,山羊肉发散,不黏手。

二是肉上的毛形,绵羊肉毛卷曲,山羊肉硬直。

三是看肌肉纤维,绵羊肉纤维细短,山羊肉纤维粗长。

四是看肋骨,绵羊的肋骨窄而短,山羊的则宽而长。

猪肉

新鲜的猪肉:脂肪洁白、肌肉有光泽、红色均匀,外表微干或微湿润;用手压在瘦肉上的凹陷,能立即恢复;弹性好,有猪肉特有的香气。

鸡鸭

新鲜的鸡鸭:块大小相差不多,白里透红,有亮度,肌肉坚实、手感光滑。新鲜的鸡鸭肉富有弹性,用手指按压后会复原。

若是眼睛凹陷下去的,则表明不新鲜了,不要购买。

如果注过水,肉质会显得特别有弹性,皮上有红色针点,周围呈乌黑色。

海鲜类

新鲜的淡水鱼:眼睛清澈完整,并且向外稍有突出,周围无充血及发红现象;鱼鳃呈鲜红或粉红,鳃盖紧闭,无异味;表皮粘液较少。

海水鱼:海水鱼品种很多,市面上一般都为冷冻鱼。质量好的冷冻鱼,眼球饱满凸起、新鲜明亮、外表色泽鲜亮、机体完整。

冷冻鱼:一旦解冻极容易变质,买回后最好立即食用。

新鲜的虾:体表色泽鲜亮、有弹性;且虾体外表洁净,触之有干燥感。

新鲜的蟹:步足和驱体连接紧密,提起蟹体时,步足不松弛下垂;蟹黄呈凝固状;鳃洁净、鳃丝清晰,白色或稍带黄褐色。

甲鱼

新鲜的甲鱼:甲鱼分野生和家养,野生甲鱼色黑,家养甲鱼色泽泛白;健康的甲鱼肚皮纯白。

选购甲鱼并非个头越大越好,一只大约1.2斤或1.5斤,比双手拇指食指相合比成的心形小些,这样的最好。

如何挑选甲鱼区别

1、看主要看甲鱼的各个部位。凡外形完整,无伤无病,肌肉肥厚,腹甲有光泽,背胛肋骨模糊,裙厚而上翘,四腿粗而有劲,动作敏捷的为优等甲鱼;反之,为劣等甲鱼。

2、抓用手抓住甲鱼的反腿掖窝处,如活动迅速、四脚乱蹬、凶猛有力的为优等甲鱼;如活动不灵活、四脚微动甚至不动的为劣等甲鱼。 

3、还要检查甲鱼颈部有无钩、针。有钩、针的甲鱼,不能久养和长途运输。

检查的方法:可用一硬竹筷刺激甲鱼头部,让甲鱼咬住,再一手拉筷子,以拉长甲鱼的颈部,另一手在颈部细摸。把甲鱼仰翻过来平放在地,如能很快翻转过来,且逃跑迅速、行动灵活的为优等甲鱼;如翻转缓慢、行动迟钝的为劣等甲鱼。

鱿鱼

新鲜鱿鱼:首先先看体形,优质鱿鱼体形完整坚实,呈粉红色,有光泽,体表面略现白霜,肉肥厚,半透明,背部不红。

劣质鱿鱼体形瘦小残缺,颜色赤黄略带黑,无光泽,表面白霜过厚,背部呈黑红色或霉红色。

干鱿鱼:以身干,坚实,肉肥厚,呈鲜艳的浅粉色,体表略现白霜为上品。

目前市场看到的鱿鱼有两种:一种是躯干部较肥大的鱿鱼,它的别称叫“枪乌贼”;一种是躯干部细长的鱿鱼,它的别称是“柔鱼”,小的柔鱼俗名叫小管仔。


频率简介

河南人民广播电台绿色频道是以《绿色生乡》为特色节目的绿色综合频道,服务城乡居民,打造“绿色健康第一品牌”。绿色频道实施差异化节目布局,早晚高峰时段着力打造《健康河南》、《养生有道》,以严谨科学的态度传播健康养生实用信息;午间高峰期巩固《绿色生乡》沟通城乡产供销,《1074创富人物志》讲述创富人物故事、弘扬创富精神。《全城热恋》、《1074有说法》等节目突出服务城乡居民生活需求。

节目表
  • 7:00—7:30转播《中央台报纸和摘要》
  • 7:30---8:00《绿色田园》(自办)
  • 8:00—8:45《1074生活汇》(自办)
  • 9:00-10:00《健康会客厅》
  • 10:00-11:00《好戏唱不停》(自办)
  • 11:00-11:50《养生有道》
  • 12:00-13:00《1074 绿色生香 》(自办)
  • 13:00-14:00《养生有道》
  • 14:00—15:00《向绿色出发》(自办)
  • 15:00—16:00《健康会客厅》
  • 16:00---17:00《1074人物志》(自办)
  • 17:00---18:00《健康河南》(自办)
  • 18:00---19:00《1074秀才老雷》(自办节目)
  • 19:00---20:00《疯狂来电》(外购节目)
  • 20:00---21:00《健康会客厅》
  • 21:00---22:00《养生有道》
  • 22:00---23:00《好戏唱不停》(重)
  • 23:00---0:00《1074秀才老雷》(重)
  • 0:00—4:00《养生有道》
  • 4:00—5:00《戏曲欣赏》
  • 5:00—6:00《健康会客厅》
主持人