音乐广播 回听

定了!青年人才在郑首次购房,下月即可申领购房补贴!还有免租住房!

2017年12月31日 15:26 来源:魅力881


今年以来

为了争抢高学历人才

武汉、成都、长沙等不少城市

都推出了一系列的奖扶政策

而如今郑州也加入到了这场“人才争夺战”中

出台了一系列颇具“含金量”的引才政策

尤其引人关注的是

符合条件的青年人才和非郑户籍人才

在郑首次购房将享受2-10万元补贴

近日

相关部门正式披露了补贴所涉及的常见问题

并作了解答

小编对此进行了详细梳理

包括受理时间购房网签时间

最新细节请看

↓↓↓

这些政策针对哪些人

青年人才购房补贴政策

新引进落户、郑州市户籍未迁出户口的全日制博士研究生、35岁以下的硕士研究生、“双一流”建设高校的本科毕业生,在郑州市首次购房。其中,博士10万元,硕士5万元,本科生2万元。

1符合条件青年人才首次购房补贴条件,现在能申报购房补贴吗?对购房时间有什么要求?

答:按照全市统一部署,青年人才首次购房补贴工作的申报受理从2018年1月1日正式开始。购房网签时间必须是在我市人才政策发布之后,即在2017年11月23日(含)以后。

2符合条件的人员购买二手房是否可以享受购房补贴?

答:可以享受购房补贴。

3外地学生毕业后在郑工作,现户口仍落在郑州某学校集体户口,能否享受购房补贴?

答:根据郑政办〔2017〕130号文件,符合规定学历和毕业时间的人才,在毕业后三年内落户郑州或是已是我市户籍未迁出户口的,可以按规定享受补贴。郑州某学校的集体户口,属于郑州户籍的一种,只要满足其他申请条件就可以申请购房补贴。

4本科毕业在郑州工作,之后读全日制硕士研究生,毕业后再次在郑州工作,购房能再次享受硕士研究生购房补贴吗?

答:根据政策规定,住房补贴的发放实行一次性原则。如果已按照现有学历申领了青年人才首次购房补贴,在学历变动后将不能再次申请补贴,也不能申请因学历不同而形成的补贴差额。

5是否需要同时具备非郑州户籍人才购房政策中所规定的学历和职称或职业技术资格条件,才能按该政策购房?

答:按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,已具备其他条件的人才,只要符合全日制本科(含)以上学历、副高级(含)以上职称、高级技师(含)以上职业技术资格三个条件中的任意一个,即可按规定购买住房。

6如何理解首次购房?

答:此前在我市范围内没有购房记录,本次购房即为首次购房。

7夫妻双方婚后于2017年11月23日之后购买房子,房产证上是配偶的名字,本人满足其他申报补贴条件,能否申报购房补贴?

答:不可以。按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,用于申请购房补贴的合同,购房人必须是申请人本人。

8夫妻双方均为博士或硕士,满足申领购房补贴条件的,首次购一套房是否可叠加申领两份补贴?如果一方已首次购房享受购房补贴,另一方再购名下第一套房是否算首次购房?能否再次申领购房补贴?

答:按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,夫妻双方均符合条件的,只能享受一次补贴,因此无法叠加申领两份补贴。如果一方已首次购房并享受购房补贴,另一方再购自己名下第一套房,该种情况已经不属于申请人及家庭成员(含配偶及未成年子女)首次购房的范畴,不能再次申领购房补贴。

9所有类别人才都能享受购房补贴吗?购房时间是否必须在2017年11月23日之后?

答:只有符合郑州市青年人才首次购房补贴发放条件的才能享受补贴,并且购房网签时间必须在2017年11月23日(含)之后。

10购房补贴是先购房再申请还是申请后再购房?青年人才先购房后毕业,能否享受购房补贴?

答:按照郑政办〔2017〕130号文件的规定,申领补贴条件之一就是“在我市首次购买住房,且购房合同已完成备案,并按规定纳税,取得完税凭证”,因此应当先购房后申请。青年人才先购房后毕业,可以在符合青年人才首次购房补贴发放条件时申领购房补贴。

延伸

顶尖人才、领军人才可享受免租住房

1免租住房的定义是什么?适用对象是哪些?

答:免租住房是指为特定对象提供的、具有一定面积限制的、免收租金的住房。免租住房的供应对象是经市人力资源和社会保障部门认定,并取得人才证书的顶尖人才和国家级领军人才。

2顶尖人才、国家级领军人才分别可以享受多大面积的免租住房?

答:对全职引进或新当选两院院士以及同等层次顶尖人才,除国家和省政府奖励外,给予不超过300平方米的免租住房。对全职引进或新培养的国家“千人计划”“万人计划”专家以及同等层次的国家级领军人才,除国家和省政府奖励外,给予不超过200平方米的免租住房。

随着政策的不断下达

 我们有理由相信

郑州

会越变越好

快快转给身边朋友看看吧!


更多资讯  请关注魅力881

频率简介

河南人民广播电台河南电台FM88.1是河南省第一家真正意义的专业音乐电台,犹如兰花绽放,淡定而不招摇,清香而不浓烈,是以车内人群为目标受众,以音乐歌曲为主题、生活资讯传播为调节的都市调频立体声广播。 负责人寄语 欢迎大家走进魅力881河南音乐广播,我们一起享受魅力音乐,一起微生活~

节目表
  • 13:00-15:00魅力左岸
  • 17:00-19:00魅力爱玩客
  • 07:00-09:00魅力新鲜行
  • 21:00-23:00魅力动情歌
  • 15:00-17:00魅力漫步Melody
  • 09:00-11:00魅力快乐Song
  • 11:00-13:00魅力Fun音乐
主持人