天籁之音 回听

天籁936专访古典吉他演奏家叶登民

2017年12月26日 16:27 来源:936天籁之音
播放
00:00 00:00
天籁936专访古典吉他演奏家叶登民

冬天的夜晚,郑州的气温低至零下,但凛冽的寒风抵挡不住乐迷们对音乐的热情。2017年12月22日晚,郑州保利艺术中心小剧场内座无虚席,古典吉他演奏家叶登民从艺四十年全国巡演.郑州站的演出,正在上演。听众们被叶登民教授高超的弹奏技巧、人琴合一的演奏境界所征服,一首首风格魅力迥异的中外经典曲目,拨动着人们心底的涟漪,激起情感的浪花,令观众如痴如醉。

RDhyDVUm.jpg

M4oNIBmp..jpg.jpg

2017年,是叶登民教授从艺40周年,叶教授正在进行具有国际影响的全国音乐巡演活动。郑州被选定为其中的一站。演出前的排练间隙,叶教授接受了FM93.6天籁之音的专访。

天籁936::您第几次来郑州?对郑州的印象如何?

叶登民:这是我第三次来到郑州演出了,虽然每次我都忙于演出,对这座城市还没有来得及仔细观察,但我觉得郑州的朋友(媒体、艺术教育院校、机构等)对于推广高雅艺术和古典吉他艺术的传播,非常的热情和真诚。而郑州的听众,对古典吉他演出的接受度、欣赏层次也越来越高。

dwNipXEw.jpg

天籁936:您是如何与古典吉他结缘的?古典吉他有什么样的魅力,成为了您终生追求的理想。

叶登民: 在我还是个四五岁的幼童时,我听到音乐就会非常感动,因为年龄小,这种感动说不出来。少年时,正是台湾民歌时代兴起的时候,台湾的年轻人人手一把吉他。我第一眼看到吉他的时候,就认定了我要和这个乐器结缘一生。但我一个星期的生活费只有五元钱,而一把吉他的价格就要100元。第一把吉他,是和家里的兄弟们一起凑了几个月的钱,才买到。我享受的是在舞台上能和观众分享音乐的快乐,而不是去炫耀。

njsfSUh4.jpg

天籁936:您追求理想的过程中,遇过挫折么?

叶登民: 太多了,可以写成三本书了。首先是服兵役令我不得不中断了音乐的深造。之后,虽然想去国外深造,提升自己,但因为经济条件不允许而暂时放弃。追求理想的路上,我遇到了瓶颈,甚至考虑过是不是应该放下手中的吉他,而我是个顽强的天蝎座,我内心不断说,不要放弃,坚持就会有结果。现在,很多朋友评价我的演奏,说我的演奏有和一般音乐家不一样的东西在里面,那就是曾经的困难处境和战胜苦困难的过程,会转化成你对音乐更充实的情感,对作品更深刻的理解,表现在你的演奏中。

AZDi7GFT.jpg

天籁936:所有人都熟悉吉他。但许多人并不清楚“古典吉他”的概念。能不能为我们讲解一下:

叶登民:古典吉他,顾名思义,就是以演奏古典音乐为主,但是近些年来,它的演奏的范畴越来越宽广,世界各地各种音乐潮流、派系都有,可以有古典主义,也可以有浪漫主义,曲风可以是拉丁的,爵士的,民族的…但是古典吉他对演奏的技巧要求非常高,受到这个条件的限制,古典吉他在演奏时,不能像民谣吉他那样背着吉他在舞台上跑来跑去,必须老老实实的坐在舞台上,去展现技巧。虽然古典吉他演奏者不会有很大幅度的动作,但是古典吉他演奏出的情感,可以令观众们手舞足蹈。

Gs8kk2Du.jpg

天籁936:今天的演出,是您从艺四十年全国巡演·郑州站,请介绍下您认为重要的曲目。

叶登民:每一首曲子都很重要。今天演奏的曲目在我的音乐历程当中,都有特别的印记、故事、和由来。比如说,今天演奏的第一首曲目《爱的罗曼史》,四十年前,我就是因为这首曲目而爱上了古典吉他。四十年后的今天,我还是会抱着第一次听见这首曲目时,那种憧憬,向往,谦卑,好奇的心情来演奏它。

天籁936:谢谢叶教授。祝今晚的演出圆满成功!

叶登民:谢谢。

V0hqp4Kx.jpg

L0uFtbkz.jpg

从《爱的罗曼史》,到《樱花》,从舒伯特《小夜曲》到《月亮代表我的心》。一个人,一把琴,浮躁的心灵就随着音符安静了下来。叶登民从艺四十年全国巡演·郑州站主办单位之一的郑州银铃吉他艺术中心张银铃:河南是一个学习吉他演奏的大省,作为普及这项器乐艺术的机构,将世界级的吉他家邀请到郑州来演出,交流。是教育工作者的责任和义务。

叶登民:音乐是我最初的梦想,这是个长了翅膀的梦想,把我的音乐撒播到世界各地。


频率简介

“天籁936”是河南省第一家以播出古典音乐为主的专业调频广播,旨在提升我省听众的文化素质,普及高雅音乐,陶冶人们情操,助力“文明河南”。

节目表
  • 00:00-06:00天籁小夜曲
  • 06:00-07:00天籁交响曲
  • 07:00-09:00天籁晨之曲
  • 09:00-11:00天籁回旋曲
  • 11:00-13:00天籁随想曲
  • 13:00-14:00天籁交响曲
  • 14:00-15:00天籁浪漫曲
  • 15:00-17:00天籁晨之曲
  • 17:00-19:00天籁回旋曲
  • 19:00-21:00天籁随想曲
  • 21:00-24:00天籁梦幻曲
主持人