天籁之音 回听

古典乐的远房亲戚--摇滚乐

2018年01月29日 15:31 来源:936天籁之音
0


这段激昂澎湃的演出片段来自瑞士的双重奏组合——Mozart Heros。大提琴小提琴自如切换,电吉他和木吉他的灵活配合,Mozart Heros看似凶猛地互飙金属乐,其实两人的背景都是古典音乐学院派出身。

摇滚乐与古典乐的互瞧不上,50年代时,摇滚之父查克·贝里写了一首歌《滚蛋吧!贝多芬》宣告摇滚纪元的来临;同他歌曲标题所传递的讯息一样,清楚地向世界宣告,二十世纪是摇滚乐的天下,那些爷爷奶奶听的老掉牙古典乐通通滚回家去吧!

查克·贝里公开叫贝多芬滚蛋自然只是一种象征意义的叫板,但如果这样就认为摇滚乐与古典乐是楚河汉界的话,那就错啦!

大家都知道,摇滚乐是布鲁斯音乐与乡村西部音乐的结晶,所以才有布鲁斯是摇滚之母的说法。事实上,在后来音乐历史学者追溯,黑人布鲁斯一部分的乐句亦是19世纪古典乐所演变过来的新乐种。所以如果说布鲁斯是古典乐的亲戚,这么一看,摇滚乐好歹也算是古典乐远房亲戚的姪子了!


频率简介

“天籁936”是河南省第一家以播出古典音乐为主的专业调频广播,旨在提升我省听众的文化素质,普及高雅音乐,陶冶人们情操,助力“文明河南”。

节目表
  • 00:00-06:00天籁小夜曲
  • 06:00-07:00天籁交响曲
  • 07:00-09:00天籁晨之曲
  • 09:00-11:00天籁回旋曲
  • 11:00-13:00天籁随想曲
  • 13:00-14:00天籁交响曲
  • 14:00-15:00天籁浪漫曲
  • 15:00-17:00天籁晨之曲
  • 17:00-19:00天籁回旋曲
  • 19:00-21:00天籁随想曲
  • 21:00-24:00天籁梦幻曲
主持人