新闻广播 回听

中欧班列(郑州)背后的“体检师”

2017年12月07日 21:21 来源:河南新闻广播

f3Q5w4Gk.jpg

河南新闻广播记者赵勇生报道:

2017年11月,中欧班列(郑州)升级为每周“八去七回”的常态化开行,开行四年多来,中欧班列(郑州)越开越密、越跑越快,已成为中欧陆上贸易的“黄金列车”。然而在这“黄金列车”背后,有这样一群人,他们担负着中欧班列(郑州)车辆的选扣、技检、运行状态查询等一系列工作,可谓中欧班列背后的“体检师”,他们就是郑州北车辆段的检车员们。

“45049次编组41辆,进5道,准备作业。”11月30日20时10分,郑州北下到运用车间圃田西整备作业场李炎明的对讲机里响起了安排技检作业的声音。与同组的职工们互相联控后,设好防护,李炎明就开始对列车进行全面“体检”。作为一名检车员,他的职责就是发现车辆潜在隐患,保证运行安全。弯腰、探身、钻车、检查、小跑,李炎明重复着这几个动作,叮当、叮当的敲击声不时响起,在编组场上格外响亮。

“因为中欧班列运行里程长,质量标准高,我们执行的是‘全面检全面修’作业标准,轮对、心盘、旁承、脱轨自动制动装置、人力制动机、各悬吊架、集装箱平车锁闭装置锁头等重点部位全都要细致检查,一趟车技检下来,体力消耗几乎是普通货物列车作业的2到3倍。”夜晚的郑州气温早已降至零度以下,刚刚作业完毕李炎明却是满身汗水。圃田西整备作业场从 2013年起,就开始担任中欧班列车辆整备及挑选工作,从最初的一周1列到如今的每周8列,已经在圃田西整备作业场工作了13年的李炎明可谓见证着中欧班列的“成长”。

“ 班列开行频次不断增加,车辆技术状态就要完美无瑕,这是咱们中国的‘一带一路’的‘钢铁驼队’,绝不能在我们手里出现问题。”从第一辆中欧班列(郑州)的技检到现在,李炎明已经对上万辆中欧班列(郑州)的车辆进行过“体检”,而这其中没有发生过一件因车辆技术状态不良造成的不良反馈。

12月1日,今年第234趟从郑州发往德国汉堡的中欧班列按时出发,李炎明也结束了当班的工作,一个班下来,他共计检车100多辆,弯腰、探身1000多次,累计走行40多公里,这样一个超越常人的数据,对50岁的李炎明来说已经成了家常便饭。

“中欧班列(郑州至汉堡)所用的集装箱平板车全部由我们段选扣,为确保车辆源头质量,在发现符合时速120公里车辆选扣标准的铁路货车后,要将车型车号、定检信息上报列检值班员,值班员通知值班干部、值班主任(工长)到位鉴定,并使用检查样板对轮对技术尺寸进行检查,同时,查询选扣车辆1个月内的THDS、TPDS、TADS报警信息,全部检验合格后才能作为中欧班列的备用车辆”。李炎明看着开行的列车,充满信心的说道。

圃田西整备作业场是48小时工作制,虽然家就在郑州,但他在车间的时间远远多于回家,即使休班,李炎明也会认真核对好作业记录,仔细交接工作后才放心。和李炎明一样,车间职工们平时都把这里看作自己的第二个家。

中欧班列(郑州)出发近5年来,承载着价值数以亿计的货物奔向欧洲,走向世界。班列繁忙穿行在边境铁路线上,背后是许多像李炎明一样的铁路人在鲜为人知的岗位上辛勤耕耘所换来的,酷暑寒冬、风雪雨雾,他们坚守岗位、精检细修,舍弃陪伴老婆孩子的美好生活,投身到维护运输安全的一线,这是真诚奉献;服务‘一带一路’,亲手维护新丝绸之路上的火车线路,这份光荣和自豪,就是无限的干劲。

“我们是中欧班列出国前的最后一环,使命既光荣又神圣,希望退休前能让越来越多的班列走出国门,让更多的‘中国制造’走向世界。”说到这些,李炎明眼中充满了憧憬。


频率简介

新闻广播肩负着弘扬主旋律、传播主流价值观的任务。主要职责是宣传省委省政府中心工作、传播各领域权威信息,为我省经济社会发展,营造浓厚舆论氛围,凝聚强大精神力量。

节目表
  • 05:00—06:00健康新空气
  • 06:00—06:30河南 你早
  • 06:30—07:00转播央广《新闻和报纸摘要》
  • 07:00—07:30河南新闻
  • 07:30—08:00与你同行(上午版)
  • 08:00—09:00与你同行(上午版)
  • 09:00—09:30豫广新闻
  • 09:30—10:00豫广新闻
  • 10:00—10:30豫广新闻
  • 10:30—11:00豫广新闻
  • 11:00—11:15豫广新闻
  • 11:15—12:00大咖帮你购
  • 12:00—12:15豫广新闻
  • 12:15—13:00大嘴说新闻
  • 13:00—13:15豫广新闻
  • 13:15—14:00爱情单双号
  • 14:00—14:15豫广新闻
  • 14:15—15:00大咖帮你购
  • 15:00—15:30豫广新闻
  • 15:30—16:00环球故事会
  • 16:00—16:30豫广新闻
  • 16:30—17:00消费新主张
  • 17:00—17:15豫广新闻
  • 17:15—18:30与你同行(下午版)
  • 18:30—19:00河南新闻联播
  • 19:00—19:30转播央视全国新闻联播
  • 19:30—20:30天天全搜索
  • 20:30—21:00重播河南新闻联播
  • 21:00—21:30重播大嘴说新闻
  • 21:30—22:00重播环球故事会
  • 22:00—23:00嵩岳书院
  • 23:00—24:00重播天天全搜索
主持人