娱乐广播 回听

月阳工作室一周岁啦!“好戏连台”邀您品赏祥符陈韵!

2017年08月11日 15:30


ZsXiRF9F..png.png

为更好的弘扬传统戏曲文化,更好地推介青年演员、培育青年戏迷群体,2016年8月12日河南广播电视台戏曲广播成立了“月阳工作室”。一年来,月阳工作室策划并开展了一系列有影响力的活动,如:吉尼斯世界纪录活动——“432位唐王穿龙袍唱豫剧”、为80岁高龄的艺术家李素芹排演“传承版豫剧《叶含嫣》”、策划执行“第二届河南省春节戏曲晚会”等数十场颇具影响力的活动,引起了广泛的好评,戏曲广播的品牌影响力得到进一步扩大。

月阳工作室成立一周年之际,怀着感恩之心倾情策划推出四大系列活动,包括发布会、庆典演出、作品签售、老唱片展览四大内容,回馈社会各界的关怀和支持。

rc9QoCjN..png.png

8月16日,月阳工作室将召开由名家戏迷代表及主流媒体参加的新闻发布会,除了发布工作室一周年系列活动外,也将对一年来的工作进行梳理的同时,对月阳工作室下一步的规划进行重点介绍。为积极响应国家关于传承民族文化的相关文件精神,推介极具发展潜力的豫剧新生代演员徐俊霞、吴素真,月阳工作室将联合合作伙伴河南电子音像出版社及河南电子音像出版社·进步工作室,在河南人民会堂全程录制吴素真主演的豫剧祥符调青春版《白蛇传》、徐俊霞主演的豫剧新古典主义全本《宇宙锋》两部大戏。

d39A4AMB..png.png

2016年月阳工作室策划录制的文传会系列演出活动——传承版豫剧《叶含嫣》、豫剧《梵王宫》,这两场演出在戏迷当中影响巨大,同样的两出戏,不同的名字和演员。具体签售时间敬请关注河南戏及河南广播电视台戏曲广播各档戏曲节目~


2wMxxe5M..png.png

经与月阳工作室协助单位共同策划,拟把多年积累的戏曲老唱片、老磁带及戏曲广播多年来出版的音像制品,选择一个场地进行展览,并与学校进行联系,作为戏曲进校园的一个项目进行推介。拟定于9月中旬在广播大厦举行(为期3天)

juVqR8nN..png.png


豫剧祥符调青春版《白蛇传》

演出时间:2017年9月2日19点30分

演出团体:河南豫剧院青年团

演出地点:河南人民会堂

演出票价:30、50、80、120元

剧目简介

许仙路过西湖遇雨,与白蛇、青蛇幻化之白素贞、小青同舟;白、许互生爱慕,二人成婚。金山寺法海唆使许仙于端阳节劝白素贞饮雄黄酒。白素贞现原形,许仙惊死。白素贞潜入昆仑山,盗取灵芝,救活许仙。许仙上金山进香,被法海禁于山上。白素贞携小青到金山寺,水漫金山,法海召来天兵天将与之交战。白素贞身怀有孕,体力不支,败至断桥。许仙赶来,小青恨许负心,拔剑要斩。白素贞极力为许仙解脱,三人和好如初。白素贞生一子,法海于婴儿弥月之期,将白素贞摄入金钵,压入雷峰塔下。

主演吴素真简介

河南豫剧院青年团领衔主演、中国戏曲学院在读硕士研究生、民革委员;工青衣、花旦,陈(素真)派第二代传人、著名豫剧表演艺术家牛淑贤老师亲传弟子。

她扮相“端庄典雅、唱做俱佳”,生活中谦逊低调,刻苦勤奋而广受到观众的喜爱,是一位不可多得的豫剧演员。

曾荣获全国豫剧“百团争霸赛”金奖;第九届“香玉杯”艺术奖第一名;河南省第三、五、六届青年戏剧演员大赛一等奖;“河南省首届全省最喜爱的演员排行榜”中荣获第一名;2009年、2011年、2012年、2013年先后五次举办“吴素真折子戏专场”;叱咤中原——河南戏剧演员排行榜——2013年度十大演员最佳新人奖;2014年以一出青春版陈派祥符调《白蛇传》荣获第十三届河南省戏剧大赛文华表演一等奖。

豫剧新古典主义全本《宇宙锋》

演出时间:2017年9月3日19点30分

演出团体:西安市豫剧团

演出地点:河南人民会堂

演出票价:30、50、80、120元

剧目简介

《宇宙锋》是豫剧陈(素真)派经典剧目,当下豫剧舞台上的《宇宙锋》实际上是陈素真先生于一九五二年从汉剧移植而来的,仅有全剧的《修本》、《金殿》两折,全剧尘封豫剧舞台近百年。

西安市豫剧团作为陈(素真)派艺术的发祥地,这次特邀著名陈派艺术研究专家、戏剧理论家、实践家石磊先生加盟,尽可能把陈派艺术的精髓传承下来,在继承传统的基础上,推陈出新。以他提出的“新古典主义”为实践,在参阅了豫剧、京剧、汉剧等诸多传统剧本后,重新整理编写成六场大型豫剧《宇宙锋》,由指鹿为马、帅府拦桥、洞房惊变、修本佯疯、金殿斥君、出逃团圆组成,首次将该剧的全剧搬上舞台。

该剧由中国戏剧梅花奖得主、国家一级演员,陈(素真)派艺术的再传弟子徐俊霞担纲主演,石磊先生亲自执导。

该剧即发生在秦二世临政时期首都长安(即今西安市)。

权相赵高为独揽朝政,遂生“指鹿为马”之计,以达到其结党营私之目的,却被右丞相匡洪识破。秦二世为挟制赵高揽权,将自己随身所带之“宇宙锋”宝剑赐予匡洪,令其先斩后奏。赵听从奸臣康建业联姻之计,将女儿赵艳蓉借二世之口许匡洪之子匡扶为妻,以期柔化匡洪,但匡洪并不趋附他的权势。于是,赵高又设计盗取到宇宙锋宝剑,行刺二世,并嫁祸于匡洪,匡家因此获罪,满门抄家,匡洪被押入天牢。匡洪因家奴赵忠替死而获救,逃出京畿,投奔边关赵武王麾下,伺机报仇。赵艳蓉被送回赵府。一日,二世胡亥夜访赵府,灯光之下见赵艳蓉美貌,欲纳入宫中,赵高应允。赵女矢志不移,在贴身丫鬟哑奴的示意下,佯装疯癫,金殿斥君,逃过此劫并逃出京城,千里寻夫。赵高派人追杀,正在危机之时,恰匡扶赶到,遂夫妻团圆,并请求赵武王点动人马,直捣京师,以清君侧。

 赵艳蓉饰演者徐俊霞简介

徐俊霞,第二十四届中国戏剧梅花奖获得者,国家一级演员。出身梨园世家,六岁学戏、七岁登台,九岁唱大戏。当今中国豫剧名旦,她以唱腔美、表演美、扮相美著称,是一位极富创造性的青年表演艺术家,毕业于河南省戏曲学校和中国音乐学院。师承昆剧大师张静娴与豫剧祥符调陈(素真)派传承人关灵凤。代表作:《红菊》、《朝阳沟》、《小二黑结婚》、《刘胡兰》、《香魂女》、《秦豫情》、《宇宙锋》、《三上轿》、《拾玉镯》、《麻风女》、《春秋配》等。

购票提醒

豫剧《白蛇传》、《宇宙锋》将于下周一(8月14日)开始售票,咨询电话:0371-65889159。详情敬请关注微信公众号“ 河南戏 ”及河南广播电视台戏曲广播各档戏曲节目~


频率简介

“娱乐976”前身为河南电台戏曲广播,2014年元月1日转型改版主打娱乐,节目凸显“娱乐976,有爱才能更快乐”的品牌形象,以“文化、娱乐、时尚”为宗旨打造全天节目:以《976新鲜报》、《天天小姐》线性单元节目为骨架,着重伴随性、服务性与丰富的信息量的传递;以《976听经典》、《快乐早点到》、《汽车非常道》、《票友排行榜》、《976星秀场》、《欢乐咚咚锵》、《爱逗现场秀》、《越喷越开心》、《喷壶茶馆》等各具特色的直播节目为核心,以即时互动的方式全方位服务于有车一族休闲娱乐文化生活,着重信息传递......

节目表
  • 23:00-05:00经典中国风
  • 07:00-07:30976听经典
  • 07:30—09:00快乐早点到
  • 09:00—10:00汽车非常道
  • 10:00—10:45票友排行榜
  • 12:00—13:00976星秀场
  • 14:00—14:50欢乐咚咚锵
  • 16:00—16:30有声时间
  • 17:00—18:00爱逗现场秀
  • 18:00—19:00越喷越开心
  • 19:00—20:00喷壶茶馆
主持人