娱乐广播 回听

“卖烧饼月入3万攒房7套”读书到底有没有用?

2017年10月11日 16:38

 最近

小编被这样一些“励志故事”刷屏了……

前段时间北京的一个煎饼摊大妈火了

一名顾客拿到煎饼之后

坚持认为大妈少给自己打了一个鸡蛋

大妈辩解不过,脱口而出:

“我月入3万,怎么会少你一个鸡蛋!”

无独有偶

在浙江金华市区卖了8年烧饼的杨师傅

坦言他靠一个个烧饼攒起家业、养儿育女

一个月刨除成本,至少能赚3万元

最多的时候手头上有7套房子,还不包括店面

这还不算

来自山东临沂市的90后年轻夫妻

在山东聊城做起了菏泽呛面高桩馒头生意

吸引了大量客户前来每天排队购买

粗略估算每月夫妻二人收入超过2万元

看完以上,你的心痛么?反正小编的心是被扎得透透的……早晚挤地铁、午饭晚饭都是赶着吃、每天都在加班的“办公室白领一族”,可收入竟被卖煎饼的大爷、大妈碾压得渣都不剩!

而不少985、211毕业生们更不淡定了,顿觉人生失去意义,甚至有人引申出“读书无用论”:上大学读名校有什么用?上完了985、211,还不如摆摊卖煎饼?

@玉玉玉波呀:大家好,我现在正在迪拜捡垃圾,看到这则新闻后,我想要回国卖烧饼了,但是我没有回去的路费,希望哪个好心人能够转账给我,我卖烧饼还你。

@西亚蝙蝠:好吧,我去卖烧饼还不行吗

@冯逢峰疯:救命啊,这年头,谁都比我混得好。

@五花上山:还觉得摊贩是弱势群体么,收一收同情心,我们自己才是好么

@爱跑步的韩先森:我要去卖鸡蛋灌饼和肉夹馍

@白白anya:小学6年,中学6年,大学4年。一心只读圣贤书,走出象牙塔,才感觉自己生于优越,心却死于月入3万的煎饼大妈。

但小编也看到更多的评论说,“他们挣的都是辛苦钱!”

好多人说要辞职去摆摊卖煎饼,真让你去,你受得了那个苦吗?

早餐行业是个富矿并不是秘密,作为每个人每天的第一顿饭,有专业机构预测中国人的早餐食品总消费4年后将达到1.95万亿元。大妈大叔们售卖的,正是这份“刚需”。

在金华早餐界,月入3万的杨师傅并不是最赚钱的一个。据杨师傅说:

“江南有一家卖红糖馒头的和市区一家连锁煎饺店,一年可以赚7位数。”

杨师傅8年的青春就耗在了面团和烤炉里。从零基础入行,受到吃货们的追捧,还一度成为“网红”,现在每天要卖三四百个。

但早餐行当并不轻松。杨师傅的作息时间是这样的:

凌晨1点半起床,和面、发面、醒面、买菜、进货、拌馅……做好准备工作。发面的时候,可以打个盹,但是又不能睡死。

清晨4:30,工人们来了,包包子、蒸馒头、做豆浆,食物的香气在店里弥漫开来。

到了5:30,杨师傅就开始生火,擀面,准备迎接第一个顾客了。

从这个时候开始一直到上午10点左右,杨师傅就一刻也不离开烤炉了。

从擀面到烤饼,十几个步骤,他要一个人一气呵成,再循环往复,一天要做掉100公斤面粉。顾客排起长队,络绎不绝,70个平方的小店,7个人轮流招呼,还忙得晕头转向。

他忙得连上厕所的工夫都没有,最多只有拿起案板上的凉茶喝上一口的时间。围裙下面的衬衫早已被汗水浸透,手臂上的烫伤红痕总是在“推陈出新”……

客人走了,盘点生意、准备第二天的进货清单、打扫卫生,直到吃完中饭,杨师傅才能休息。下午,是杨师傅补觉的时候。晚饭后,他睡得很早,因为第二天的工作马上就要开始了。

“我的睡眠总量不少,但是跟大多数人的作息时间都不一样,人家睡觉的时候我干活,人家上班的时候我睡觉。”

正是靠这样“累出病”的辛劳,2009年底,杨师傅赚到了人生的第一桶金。从那一年开始,他每隔两三年就会投资一套房产,最多的时候,手上攒了7套房,还不包括店面。

曾经也有90后的年轻人来他的店里工作,有的是来拜师学艺的,有的是来打工的,但都没留下来。干得最长的,做了两个多月;最快的,三天之后就走了。

“吃不了苦,耐不住寂寞。在我这里每天工作大概6个小时,赚3000元,他们更愿意去送外卖。”

会不会让子女做早餐行业?杨师傅沉思了一会儿,说了句:

“太辛苦太枯燥了,至少现在他们还不会想做。”

我们看到的都是表面上的“月入3万”、“7套房产”,但背后的辛苦,又岂是天天坐在办公室里的白领所能感受和体会的?

有人帮大妈算过一笔账,想要月入三万,平均每几分钟就要卖一个煎饼。与其说是技术活,不如说是苦力活。

他们起早贪黑,为了占好位置不分昼夜,全年无休还没有五险一金,养老医疗都是大问题,还得随时面对被追赶、没收摊位的情况。事实上,大多数人宁愿拿着低工资光鲜亮丽地坐在写字楼里,也不愿高薪去体验卖煎饼大妈那“早出晚归、缺乏保障”的练摊生活吧。

另一方面,这样的新闻之所以“扎我们的心”,无非是因为,在我们惯性思维中小摊小贩一般都是低收入人群。小的时候家长经常这样教育孩子:“不好好学习,长大就去卖×××吧!”

网上有一篇文章《我月收入三万,怎能少你一个鸡蛋》,对这件事的评价十分透彻:

360行,行行出状元,不要带着有色眼镜去看待体力劳动者,即使你是985、211毕业,那只是你的名片。职业不分贵贱,只要肯付出努力,就能够成功。

早几年当我们看到蓝翔毕业月入万元的新闻时,很多人略带自嘲地说自己当年选择蓝翔就好了。如果说这句话在当年还只是开玩笑说说,那么在今天,我们必须进一步重新审视专业技术人才对于社会的价值。

比如,像汽车修理、烹饪、建筑搬运器材操作……之类的工作,都与我们的衣食住行息息相关,从业者自身的价值加上工种的稀缺性,高收入就变成了理所应当的结果。

如果你完全理解不了为什么煎饼大妈都能月入3万,强烈地抱怨凭什么自己工资还不如一个“靠体力吃饭”的人,那么只能说你的思维模式,已经完全配不上你的高文凭身份了。

同时,这样一些明明是传播正能量的事件,却在一些人“读书无钱途=读书无前途”的思维宣传下,慢慢演变成借机抨击“高学历无用”的案例。

在这些新闻下经常看到的评论就是:“读书有什么用,还不如去卖煎饼!费那么大的心思考进了大学,有什么用?”

读书是否真的“无用”呢?

华人之光李嘉诚,虽然是学徒出身,中学都没有念完就开始挣钱养家,但那时,他一直坚持一边做工,一边去夜校进修学习。

几十年来,他也一直保持着晚上睡前阅读一小时的习惯。他的学习和精进历程,从未停止。也就是得益于知识带来的成功经验,李嘉诚认为“知识改变命运”。

他说:“知识并不能决定你一生财富的增加,但你的机会一定会增多,你创造机会,才是最好的途径。”

 “世界上所有500强企业,都告诉你学历不重要,但他们绝不会去一所一般的学校招聘。”多么扎心的一句话,但这就是事实。

为什么他们只招名校毕业生?因为一个好的平台和起点,培养出一个优秀人才的几率要大得多。因为985、211这些名校,带给你的不仅仅是知识。


2016年,胡润富豪榜曾经做过一次关于富豪校友会的排行榜,其中,排名前三位的学校分别是浙大、北大和清华。浙江大学以38位富豪的数量位列榜首。


这份数据显示,中国年轻一代的创业者,很多都是各大名校的校友,他们所分享的不仅只是文凭,更是资源共享、抱团前进的能力。

学历看起来好像就是薄薄的一张纸,但是在这张纸背后,其实承载的更多的是你的世界观价值观,能力知识还有人脉。

而龙应台在《我为什么要求你读书》里则写到:

“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”

这么努力这么拼的大妈大叔们,挣钱是为了什么?

很可能就是为了让自己的下一代,接受更好的教育,不用重复他们这样的生活,有更多选择的权利。

在当下的年轻人中,有种所谓的“丧文化”特别流行:

“你努力做到最好,还不如别人随便搞搞。”

“失败并不可怕,可怕的是你还相信这句话。”

“真正努力过的人,就会明白天赋的重要。”

“有些人不是赢在了起跑线上,而是直接生在了终点。”

“上帝为你关上了一扇门,然后就去洗洗睡了。”

这些“毒鸡汤”,只是目光短浅的人,从片面、短视的视角,看待问题和周围世界的一种方式,甚至是一定程度上自欺欺人的安慰话。

就像一位高考状元曾说的,“有知识不一定改变命运,但是没有知识一定改变不了命运。”

小编也相信,读名校的确不是成功唯一的途径,但更多时候,尤其在你尚未有成绩证明自身价值的就业初期,高学历就是你找到好工作的敲门砖,当你的砖头不够硬的时候,连敲开门见一面的机会都没有。
你书读得越多,学历越高,证书越多,接触的东西、行业越多,你的眼界也就越宽,选择也就更广。
正因为你的选择增多,你才更能知道,自己到底喜欢什么,想要从事什么,想要往什么方向走,这样,成功的路径就更多,可能性也更大。
如果连这样的道理都不懂,还有什么资格,在这里谈“读书无用论”呢? 


频率简介

河南电台戏曲广播娱乐976,2014年2月12日全新改版升级,推出戏曲节目《976经典中原风》和《976经典中国风》以及娱乐节目《唯铖脱口秀》、《OOing》、《976听经典》、《其乐双声道》、《惠吃爱玩go》七大板块直播节目,由在听众当中有着相当知名度和美誉度的由著名戏曲节目主持人月阳、王博、池城和娱乐节目主持人王唯、李铖,媛媛、绘粢王等担纲主持。越娱乐,越有戏!娱乐976,不准不开心!

节目表
  • 10:30-11:00豫广新闻
  • 11:15-12:00大咖帮你购
  • 16:00-16:30豫广新闻
  • 10:00-10:30豫广新闻
  • 11:00-11:15豫广新闻
  • 09:30-10:00豫广新闻
  • 22:00-23:00嵩岳书院
  • 17:15-18:30与你同行
  • 14:00-14:30豫广新闻
  • 08:00-09:00与你同行
  • 13:30-14:00豫广新闻
  • 09:00-09:30豫广新闻
  • 12:00-12:15豫广新闻
  • 12:15-13:00大嘴说新闻
  • 13:00-13:30豫广新闻
  • 07:00-07:30河南新闻
  • 18:30-19:00河南新闻联播
  • 07:30-08:00与你同行
  • 19:30-20:30天天全搜索
  • 06:00-06:30河南 你早
  • 15:00-15:15豫广新闻
  • 15:15-16:00大咖帮你购
  • 17:00-17:15豫广新闻
  • 16:30-17:00消费新主张
  • 05:00-06:00健康新空气
主持人