娱乐广播 回听

明明设了支付密码,账户钱竟“偷偷”变少!

2018年01月25日 12:05 来源:娱乐976
0

出门只要拿着手机

消费、购物时只要扫一扫码,

就能轻松结账

手机支付的便捷

同时也成了弊端

下面这位陈女士深有感触

男子用偷来手机上的支付宝购物

去年10月份,新余市的叶某从老家来到南昌,想着找份工作赚点钱回家过年。但是一段时间下来,工作没找到,身上的钱却用光了,不愿回家的他只能“蜗居”在南昌大学第二附属医院的大厅或走廊。

1月11日凌晨3时许,叶某在二附院住院部走廊挂号机旁,发现一部手机正在充电,四下张望后,他发现住院病人和陪护人员均在睡觉,叶某顿生邪念,蹑手蹑脚将手机拿走。

偷了手机后的叶某并没有慌张

反而出奇的淡定

就在医院找了个地方休息

开始玩起手机来

当时他发现手机没有设密码,而且手机里有支付宝。”东湖公安分局公园派出所办案民警告诉记者,紧接着叶某就有了个大胆的想法——用支付宝去超市购物。

12日早上6时许,在八一广场附近的一家商场里,叶某先是选择了便宜的面包,通过调出手机支付宝的付款二维码给收银员扫,叶某欣喜地发现,可以不输密码就用该支付宝账号购买商品,于是,叶某开始了疯狂的购物。

“他又买了两瓶四特酒,一件棉袄和一条牛仔裤。”民警告诉记者,尝到甜头后,叶某还购买了一包鱿鱼、一瓶白酒。然后找另一家商铺将3瓶酒贱卖换成现金,而衣物和鱿鱼也被他藏匿在二附院的绿化带中以备不时之需。

另一方面,手机失主陈女士发现手机被偷后,并没有立即报警,被偷5个小时后,陈女士通过女儿手机登录自己支付宝,发现被盗刷后才慌张报了警。

1月13日下午2时许,经过民警调取监控和蹲守,叶某在医院附近被抓获。

免密支付存在盗刷风险,应谨慎开通

不少市民可能会有疑问

不用密码就能支付购买商品?

记者测试后发现,还真能。

不仅仅是支付宝,微信支付也一样,大多数市民可能都开启了免密支付,通过出示付款码给收银员扫,就能完成付款,整个过程不需要输入任何密码。

民警提醒

如果手机不慎遗失,相关账号有没有及时挂失的话,资金被盗刷的可能性就非常高。提醒市民手机应设置锁屏密码,而且支付账号最好设置成需要密码支付。

小贴士

支付宝如何关闭免密支付:进入支付宝,以此点击我的、设置、支付设置、免密支付、付款码、声波免密支付,关闭即可。

微信如何关闭免密支付:进入微信,依次点击我、钱包、支付中心(右上角)、支付安全、钱包锁,开启即可。

除了免密支付,自动扣款功能也要当心!

绝大多数人都不知道的是:

免密支付还有另外一条通道!

它其实是一个

为第三方平台服务的接口

初衷是通过用户和第三方平台之间

签订的协议

进行免密自动扣款

使用户获得更流畅的支付体验

然而“流畅”的背后却埋藏着隐患

这种类似的APP一般会先推出

免费试用或“一元体验”项目

项目已自动勾选其他服务

如到期自动续费等

不点击取消则视为用户默认续费

当用户准备付款时

页面直接跳向免密自动扣款

这些细节稍不留意就容易被忽略


频率简介

“娱乐976”前身为河南电台戏曲广播,2014年元月1日转型改版主打娱乐,节目凸显“娱乐976,有爱才能更快乐”的品牌形象,以“文化、娱乐、时尚”为宗旨打造全天节目:以《976新鲜报》、《天天小姐》线性单元节目为骨架,着重伴随性、服务性与丰富的信息量的传递;以《976听经典》、《快乐早点到》、《汽车非常道》、《票友排行榜》、《976星秀场》、《欢乐咚咚锵》、《爱逗现场秀》、《越喷越开心》、《喷壶茶馆》等各具特色的直播节目为核心,以即时互动的方式全方位服务于有车一族休闲娱乐文化生活,着重信息传递......

节目表
  • 23:00-05:00经典中国风
  • 07:00-07:30976听经典
  • 07:30—09:00快乐早点到
  • 09:00—10:00汽车非常道
  • 10:00—10:45票友排行榜
  • 12:00—13:00976星秀场
  • 14:00—14:50欢乐咚咚锵
  • 16:00—16:30有声时间
  • 17:00—18:00爱逗现场秀
  • 18:00—19:00越喷越开心
  • 19:00—20:00喷壶茶馆
主持人