娱乐广播 回听

身份证丢了不能坐火车?只需十秒钟解决乘车难!

2018年01月25日 12:36 来源:娱乐976
0

春节将至

你是否已经满怀激动的心情

坐火车回家了呢?

如果再碰到其它的小插曲,

身份证不知所踪了?

就更让人崩溃了,

那么,

身份证在此时丢失的话

该怎么办?

别怕!小编有策略!

1:除了居民身份证,以下证件也可买票乘车

铁路运输企业实行车票实名制,有效身份证件一共包括:居民身份证、临时身份证、户口簿、旅行证、军人保障卡、军官证、武警警官证、士兵证、军队学员证、军队文职干部证、军队离退休干部证、按规定可使用的有效护照、港澳居民来往内地通行证、往来港澳通行证、台湾居民来往大陆通行证、大陆居民往来台湾通行证、外国人居留证(含外国人永久居留证)、外国人出入境证、外交官证、领事馆证、海员证、外交部开具的外国人身份证明、地方公安机关出入境管理部门开具的护照报失证明、铁路公安部门开具的乘坐旅客列车临时身份证明等24种。

所以居民身份证并不是唯一的选择,您如果有以上的其他证件,也可在窗口办理买票乘车!

2:有效证件都没有,那么临时乘车证明将是您的最好选择!

根据规定,办理临时身份证明的乘客需要出示:

(1)出具所在地公安机关的户籍证明信。

(2)学生旅客出具所在学校的证明信。

(3)中国人民解放军、武警部队现役军人持所在部队出具的证明信。

(4)外籍旅客持当地使领馆出具的证明信。

(5)凭其他有效证件购买车票的旅客持发证部门出具的证明信。

(6)通过其他方式能够证明本人身份的。

符合以上任何条件并携带一张一寸照片即可现场办理,一般火车站角落里都会有证件快照机。

但是前面4点在突发的情况下我们基本上是没法出示,关键就是在第6点,“通过其他方式能够证明本人身份”。

根据从多网友实践经验,在提供自己的姓名、身份证号码、户籍所在地等信息,铁路公安机关会根据人口信息网进行核实,核实无误后即可办理临时身份证,因此,您一定要记清楚自己的身份证号码、以及身份证上的住址等信息。

这里需要注意的是,在火车站办理的临时身份证,有效期只有一天,而且只限于旅客乘坐列车时有效,其它用途无效。此临时身份证是没有磁性的,不能在自助售票机取票,需到人工窗口取票。

因此,经常出门的话,可以用手机把身份证拍下来存到手机里,以防万一!

这么贴心的提醒,

你们有没有拿小本本认真的记下来呢?

春运的大班列即将开启,

愿大家都可以,

顺顺利利回家,

开开心心过年!


频率简介

“娱乐976”前身为河南电台戏曲广播,2014年元月1日转型改版主打娱乐,节目凸显“娱乐976,有爱才能更快乐”的品牌形象,以“文化、娱乐、时尚”为宗旨打造全天节目:以《976新鲜报》、《天天小姐》线性单元节目为骨架,着重伴随性、服务性与丰富的信息量的传递;以《976听经典》、《快乐早点到》、《汽车非常道》、《票友排行榜》、《976星秀场》、《欢乐咚咚锵》、《爱逗现场秀》、《越喷越开心》、《喷壶茶馆》等各具特色的直播节目为核心,以即时互动的方式全方位服务于有车一族休闲娱乐文化生活,着重信息传递......

节目表
  • 23:00-05:00经典中国风
  • 07:00-07:30976听经典
  • 07:30—09:00快乐早点到
  • 09:00—10:00汽车非常道
  • 10:00—10:45票友排行榜
  • 12:00—13:00976星秀场
  • 14:00—14:50欢乐咚咚锵
  • 16:00—16:30有声时间
  • 17:00—18:00爱逗现场秀
  • 18:00—19:00越喷越开心
  • 19:00—20:00喷壶茶馆
主持人