电子杂志 > 广播与受众 > 正文

百变焕然 时时一新

2016年11月14日 00:00 来源:广播与受众

百变焕然   时时一新

肖洒   杨毅荣

webwxgetmsgimg (3).jpg

 不忘初心,精彩延续,河南电台“主播论坛”第七期继续开讲!本次论坛邀请了河南电台旅游广播私家车999总监助理黄焕然,他演讲的题目是《南征北战,焕然一新——南北广播节目生产理念的比较》。

 黄焕然算是“外来的和尚”,他何许人也?怎么是“外来的和尚”?笔者认识他时,他可是湖南金鹰955的节目部主任。去年11月,笔者随我台主持人培训中心前往长沙湖南金鹰955跟班交流学习,跟焕然有过畅快的交流。不料才几个月时间,这么一个广播“鬼才”如今已然是我台私家车广播的总监助理。从焕然来到我台半年多时间里,他已经为私家车999创作了一千多条包装片花,可见他对节目的痴迷和热爱。

时时创新、每每改变是黄焕然在广播追求道路上的不变风格,“求新、求变”仿佛已是他的标识。他所在频率私家车999 的同事这样介绍他——等候开会的一小会儿,焕然蹲那儿就能写出十几个频率包装的片花文案了。自1999年入道广播,焕然先后在湖南交通广播、金鹰955等广播频率担纲节目主持、频道包装及运营管理等工作。他以十多年的广播从业经验和理论研究,提出了“开放平台,大众发声”、“信息碎片化处理”、“全天互动性”、“生活化,平民化”等概念,力争打造“健康、低碳、换客、团购”等广播传播和受众生活方式,可谓“百变焕然,时时一新”。

webwxgetmsgimg (4).jpg

当天的演讲现场可谓是观众爆棚,气氛、反响出乎意料。预计20人的会议室里,听众不断增加,最后竟挤进六七十人,没座位的听者有的席地而坐、有的倚墙而立……

黄焕然以对广播的无限热爱为例,讲述了自己在追求探索广播的道路上,对广播节目生产的观点和思考。他认为,当下的广播节目生产在记住“人+内容为王+内容节奏+特色包装”四个关键词。什么样的人做了什么样的节目,就会产生什么样的效果。主持人是节目的灵魂,代表着节目的性格。基于此,根据他的从业经历,他认为牢记上述四点,哪怕是垃圾时段,照样能做得风生水起。他不无得意地说,节目跟人走,尤其是电台主持人,因此主持人要把功夫用在研究节目精准定位上。要清楚你在对谁说话,他有什么需求?你对你的目标受众能精准的描摹吗?你说的话有人听吗?你的节目能代言时代吗?有生活气息吗?做设计了吗?依据你对受众的认知和精准节目定位,来丰富节目内容。假如明明知道听众是一个90后,却偏要用对60后的口气,那90后听众肯定就跑了。模糊数据等于没有目标,他提倡,打破惯常对于目标受众的模糊描述,如:目标受众约在30-50岁,年龄跨度如此之大,听众人群特征过于模糊,实际目标听众仍然不知是谁?在哪儿?而是要善于运用大数据来精准描摹定位受众的年龄、喜好、生活习惯、个性特色等,有针对性的进行资讯服务。

谈到节目包装,黄焕然认为,包装的概念并不是做做片头、片花、宣传片,让节目听起来貌似高大上,那样热闹有余品位不足。更专业的做法应是围绕已知的节目定位、听众的需求,用包装去体现节目的节奏个性,从而提高节目资讯量(亦或是内容)的到达率和含金量,完成节目的形象塑造过程。他认为节目包装的流程和关键词包括:片头、宣传带、声效、音乐、声音演绎、激起互动、丰富的语意和层次、有氛围的开场、环节的科学设置、制造矛盾、化解冲突、再制造冲突、完全化解等,黄焕然告诉大家:除此之外,一档成功的节目除了节目的定位生产、呈现状态还要有市场回应。因为有些节目可能真的做得很好,但就是没人买单,甚至收益率非常差,体现不出商业价值和利益,既不能够达到传播和引导的效果,甚至还影响到了一个频率的战略布局。

  黄焕然的观点赢得了大家阵阵掌声。做了这么多年广播,吃了不少苦,其实真的爱这一行。他说,因为热爱,好像和广播谈了20年恋爱;因为热爱,才能在录音间睡上一年;他在交流时讲到一个细节,让现场许多听者为之动容,他说,他不会在意吃穿待遇的事情,却会因为一个创意、想法无法实现而躲在树下哭泣。接着,他慷慨激昂地讲到:“热爱让我学会了深深的思考,让我能从一件件不起眼的小事件中感悟;热爱锤炼了我的记忆力,我能把喜欢的广告一字不落的背下来;热爱让我有了创新的动力和能力,同时促使我不断求新。求新是不断学习的结果,求新是每一个求上进、并且对自己有要求的主持人都会且愿意去做的痛并快乐的事情。学习是无处不在,每个人的内存都无限大。”

  两个多小时的论坛,现场热络的氛围一波高过一波,激情的演说,坦诚的交流,灵感的碰撞,思想的启迪,心灵的共鸣,有趣而又有用的内容分享,让到场的主播不时报以阵阵掌声和会心的微笑。

  黄焕然何以百变,又时时一新呢?相信现场聆听的主播们都会找到答案,那就是对广播事业倾尽生命的热爱和不断的思索追求,求新、求变。论坛结束后,主播们依依不舍,希望与黄焕然微信交流,深层次地沟通。大家渴望学习提升的精神令人感动!

                     (作者单位:河南电台主持人培训中心)


精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号