电子杂志 > 广播与受众 > 正文

直面娱乐精神——《车厢游戏机》节目分析

2016年11月14日 00:00 来源:广播与受众

直面娱乐精神

        ——《车厢游戏机》节目分析                                               乐天 小麦

乐天.jpg

2016年3月28日上午10点,《车厢游戏机》节目正式在FM99.9的电波当中,与大家见面了。对于我们而言,这是一档全新的娱乐类节目,虽然听众热线答题的手法有些老套,但通过巧妙包装和创新,“老套”也能做出新意!

节目开播之初,我们就在考虑:在当今快节奏的生活中,我们的受众要什么?碎片化的娱乐,即进即出,3分钟没有笑点、热点,吸引不住听众,他们就要换台。所以,我们一定要在最短的时间里,做最有效的事情,“快狠准”,是我们对于本档节目最基本的要求。

从周一到周五,节目中每天都要和听众玩不同的游戏,常换常新才能避免枯燥。为此,我们一共准备了18种游戏,每周18选5,来丰富听众们的驾车生活。5个月的时间里,我们的《挑战初中生》、《车型爱消除》、《最强大脑》、《疯狂猜歌》、《你在干什么》等自创益智类游戏,纷纷受到听众们的一致好评,大家认为,参与这样的节目,既收获了快乐,也能在笑声中学到一些知识,何乐而不为呢?

节目开办五个月以来,热线电话期期爆棚,常常是节目还没开始,已经有听众打进热线在等待了,还有些听众不惜等上20分钟来争得一个节目参与名额,让我们很感动。

小麦.jpg

回过头来去想,为什么听众的参与热情这么高?为什么他们能这么支持我们?这和我频率节目部总监黄焕然所提出的新理念,有着密不可分的关系:要学会和听众打感情牌,聊天、做朋友,如果只是为了答题而答题,那节目最后的命运肯定还是消亡。

节目设立之初,我们曾经也担心过,奖品会不会不够吸引人呢?如果没有奖品的话,听众是不是就不再参与了呢?现在看来,这种想法是多余的。更多的听众参与节目,并不仅仅是为了得到奖品,他们更在乎的是参与过程中所体会到的存在感、成就感和快乐。例如有一次我们聊到一个话题,“如果你是马云,你会不会选择离开淘宝”?一时间,微信平台的回复消息如雨后春笋一般不停地出现,高峰时段,一度达到了427条。热线电话更是全线爆满。所以,无论是游戏还是互动话题的设置,都要精细、有共鸣,切忌假大空、脱离生活,能够做到这些,真的就不必担心听众没有回应。

作为娱乐节目主持人,我们深知,仅仅保持良好的状态、活泼的风格并不一定就能被听众所接受和喜爱。为了提高听众粘性,你必须知道如何“取悦”受众,所以节目当中游戏的设置、题目的设置,都是重中之重。不仅要结合热点、结合生活,还要对其进行二度再创作,以我们最擅长的“创作小节目”的方式,去出题,来达到听众还未作答,就已忍俊不禁的娱乐效果。

经过多次的学习和交流之后,我们发现,同类型的节目在全国各地有很多,咱们河南的上空也逐渐开始出现。那么在市场竞争如此激烈的前提下,我们该如何提高竞争力?如何做更受观众喜爱的节目?如何在同类型的节目中脱颖而出呢?特别想要分享给大家的一点就是:做有情感的节目、做有个性的主持人,让个人的魅力超于节目本身,节目服务于人,它才会更有意义!

    作为一档开设只有5个月的新栏目,我们很开心能收获听众朋友的支持,能够得到台听评专家组的肯定,以后我们会更加认真的对待节目,以高质量的内容回馈每一位受众,让《车厢游戏机》的娱乐精神继续发扬光大!

                   (作者单位:河南电台旅游广播私家车999)


精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号