电子杂志 > 广播与受众 > 正文

尘封六十余年的钢丝录音带“救活”了

2016年11月14日 00:00 来源:广播与受众

尘封六十余年的钢丝录音带“救活”了

王博  何浩锐

3.jpg

人类记录声音的历史有百年之久,从唱片到钢丝带,从磁带到光盘,从光盘到MP3……声音的载体随着科技的发展而不断的变化,使声音存储的时间越来越长。但是曾经录制在钢丝带上的声音,怎么才能历经岁月磨砺,回音依旧呢?河南人民广播电台广播资料部正在抢救性地发掘一批保存了六十余年的钢丝带珍贵音频资料,通过现代化的数字技术手段,将古老的音频保存方法,转换成数字化手段保存。一批如上个世纪五十年代为常香玉、陈素真、申凤梅等老艺术家所录制的经典唱段将通过这种转录方式重现给广大戏迷面前。

河南人民广播电台1950年9月15日首播。钢丝录音技术当时是一项比较流行的录音技术。由于这种磁性录音要用质量很高的钢丝和钢带,而且笨重不便,影响了这种录音方式的普及,但在那种特定年代,确实发挥了声音传播、留存的重要作用。

这次转存的钢丝录音带就是河南电台在建台初期使用的音频设备之一,在资料库内保存至今。

据了解,河南人民广播电台广播资料库中现存五百余盘钢丝录音带。目前发现其中录制时期最早的一盘是1950年2月的一组民族音乐,那时河南电台还没有开播,还在准备音乐资料。非常珍贵的还有1952年3月份录制的常香玉在开封人民会场演出的全本经典豫剧剧目《白蛇传》现场实况。

说起此次数字化转录工作,河南人民广播电台副台长翟国选难掩内心的激动之情,听到技术人员把钢丝录音带中的声音播放出来的那一刻,他不由地感叹:“能够将钢丝录音带中的声音成功实现数字化,而且音质也保护得非常好,可以堪称是音像资料的‘考古大胜利’,而且这些钢丝录音带本身就有珍贵的文物价值,属于善本、孤本!”

6.jpg

主持此次钢丝带录音数字化转存工作的河南人民广播电台广播资料部主任李恪孟,上个世纪八十年代大学毕业后就来到河南人民广播电台从事戏曲编辑工作,再过几个月,他就要光荣的退休了。用他的话说,这些钢丝录音带中的音频资料能够被播放出来并且得到更好的保护,是河南人民广播电台很多人努力的结果,也是完成了几代广播人的夙愿。

李恪孟主任说,像常香玉,申凤梅等艺术家在五十年代的录音资料,在河南省、全中国都是独一份,全世界也找不来第二份,其文物价值 、学术性研究价值,作为第一手资料,真是弥足珍贵。这些资料对研究戏曲发展的历史有着非常重要的意义。

由于此前技术条件的限制,这些宝贵的音频资料一直“沉睡”在河南人民广播电台,但这么多年,这些珍贵的音频资料为什么声音质量还很好呢?因为河南人民广播电台的几代广播人,六十多年来保存这些资料都非常认真,电台的库房是恒温恒湿的,由专人来保护,夏天经常得去看看湿度超标不超标,并且配备了专门的抽湿设备,很早的时候,办公室没这些设备,库房就有。经过几代广播人的共同努力,如今这成了河南电台一笔相当珍贵的财富。钢丝录音带数字化项目经过多年的筹备与计划,终究在2014年开始有了希望,由于技术的进步,广播资料部找到了两家可以实现转化的技术服务公司。最终确定和深圳的一家技术服务公司合作。

数字化转录过程中,经常会遇到钢丝断掉的情况。要把细如发丝的录音钢丝接到一起,确实是个技术活,必须要小心翼翼,但即使是这样也不能避免钢丝断掉的情况出现。钢丝一断,头接短了不行,一拉又开了,接长了也不行,容易卡带。

河南人民广播电台广播资料部刻录科科长黄宪军,是一位有着几十年工作经验的老广播,他说:钢丝带这个盘存放的时间长了,过去外面涂了一层涂料,现在这个孔和机械上配套这个轴大小不一,所以现在一落到底,摩擦力过大了,钢丝就容易断。现在采取的办法,一是加个海绵垫子,还有就是想办法在锥形部位加个眼镜布套上去,增加一点厚度的话就不落底了。看来,为了确保数字化转存工作顺利进行,河南电台的广播人可谓费尽了心思。

目前,河南电台戏曲广播娱乐976节目主持人王博正在密切关注钢丝录音带转录工作,采用记者手记的形式,采访河南电台相关领导、老一代戏曲编辑、录音师等十余人,目前已制作播出《梨园寻宝》单元节目八期,并同步在《河南戏》微信平台宣传,在听众中引起强烈反响,不少人留言说:这是一件功德无量的大好事!向这些工作人员致敬!河南电台戏曲广播娱乐976将会继续关注此项工程并持续给听众带来更多的惊喜发现!

1.jpg

2.jpg

5.jpg

 

(作者单位:河南电台戏曲广播娱乐976)


精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号