电子杂志 > 广播与受众 > 正文

一家之言

2016年12月06日 17:02 来源:广播与受众

对这期“豫广新闻”节目的建议

鲁山县听评员 赵大民

10月1日9:00~9:15,河南电台新闻广播播出的“豫广新闻”节目中,推出的是国庆特别节目,一期节目听下来,我有一些想法,与节目组交流。

本期节目是国庆特别节目,主持人通过连线等形式,让身处法国、德国、日本、澳大利亚等国家的华语广播的观察员,向我们讲述了这些国家在过节日时的一些习俗,比如法国的复活节等。这些观察员讲完后,主持人就没有任何提示,就播出一首歌曲,节目就结束了。

我觉得作为一期国庆特别节目,一是“豫广新闻”应该打造自己的独家节目,为祖国庆生,可以连线河南电台记者报道来自全省各地欢度国庆的场面,以及动人感人的故事等,出行路况等信息也可以及时关注一下,而不是把别人的作品拿过来一播就完事了;二是在国庆的日子里,节目播出的却是一些外国国家如何过节,甚至是过年节的风土人情等,真的不合适,我们的节目定位就是国庆特别节目,就是要多说说我们自己的国庆怎么过,说说我们河南人如何祝福祖国等。另外,由于不是自己制作的节目,节目播完后,“豫广新闻”的主持人没啥说了,只好匆忙放上一首歌曲,没有任何过渡,没有任何解说,显得很突兀。我觉得,每一期节目都要找准自己的定位,把握好自己受众的需求,才能把节目真正做到受众的心中去。

我觉得,作为河南电台的国庆特别节目,我们这些听众,最想知道的还是来自河南方方面面于国庆有关的最新鲜最生动最感人的信息,而不是国外的人过得什么洋节。如果我们的节目做成自己的内容,主持人在歌曲“今天,是你的生日”中出场,然后节目在“今天,是你的生日中”结束,就显得顺理成章了。

当然,这只是我作为听众的收听感受,只是“一家之言”,仅供参考。

 

直播与重播应和谐共振

郏县听评员  李孝辉

最近,经常关注河南电台信息广播的直播互动节目《乐龄有戏》,发现节目每天9:00的直播与15:00的重播的内容不一样。例如,9月26日——9月30日的节目,直播时是男主持人郭嘉,重播时是女主持人周迪,节目内容自然是两个版本,不一样。对此,想谈点个人看法。
     直播与重播的内容不一样,看似丰富了节目内容,拉长了节目战线,实则播出效果却不好。其原因是,这不符合听众的收听习惯和接受心理,理由有三:一是上午没有欣赏到直播的听众下午一般会特意的收听,生怕错过一期。二是直播没有听过瘾的听众往往会盼望下午再听一遍重播。三是部分听众参与了节目互动,希望听听节目的重播,看看自己的演唱效果究竟如何。直播与重播的内容不一样,有悖听众的收听习惯。有目的的收听要比漫无目的的收听有价值,有意义。
  因此,个人认为,节目的直播与重播应和谐共振,内容一样为上。

 

节目频繁更名弊大于利

 郏县听评员    李孝辉

     最近发现,河南电台信息广播乐龄1056有一点小变化, 中午12点的《健康早知道》节目更名为《名医在线》,21点的《说说心里话》节目更名为《文聪时间》,22点的《城市夜动听》节目更名为《穆歌心语》。此举的目的让笔者是疑惑不解。
      老听众都知道,《名医在线》、《文聪时间》、《穆歌心语》是信息广播开办多年的老牌节目,去年为配合频率的重新定位与全新改版,节目名称都做了相应更改。不料一年后的今天,节目定位没有变,节目播出时间没有变,节目主持人没有变,节目形态没有变,节目名称却又改成了一年前的名字。节目名称这样改来改去,不利于听众记忆,会淡化在听众心中的印象,同时节目也显得缺乏长远规划和品牌意识。因此来说,节目频繁更名弊大于利。
      纵观河南电台现在的品牌节目,《河南新闻》、《河南新闻联播》、《大嘴说新闻》、《南方谈交通》、《绿色生香》等,都是从创办以来没有更改过名称,早已是家喻户晓,妇孺皆知,在听众心中占有牢固的地位,树立良好的形象。
      撰写此文,但愿能引起频率领导的重视,今后在节目更名时应慎重考虑,三思而后行,千万不能草率行事,改来改去。

 

精彩推荐

电台活动

  • 河南新闻广播科普夏令营开营啦!一起探寻水的秘密~

    面对大量的污水,有没有办法让它们变回清澈,循环再利用呢?你想知道怎么让污水变清,怎么保护我们的水资源吗?来河南新闻广播暑期科普夏令营吧!

  • 河南台主播赴江苏台跟班学习纪实

    6月11日至17日,河南广播电视台主持人培训中心组织我台三个广播频率六名主播赴江苏广播电视台跟班观摩、学习交流。

  • 河南省文明交通助力城市治理行动今天启动

    为进一步深化“践行价值观,文明我先行”主题系列活动,助力全省百城建设提质工程,倡树文明新风,提升全民素质,创建安全畅通、文明和谐的城市交通环境,河南省文明交通助力城市治理行动今天上午在省会郑州启动。

播客排名

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号