新闻资讯 > 正文

郑州398.5万人签约家庭医生

2017年11月09日 09:45 来源:大河报

ETP1pV0p.jpg

□记者王磊

昨天,记者从郑州市政府获悉,2017年,郑州市全面启动家庭医生签约服务工作,截至目前签约居民398.5万人,签约率47.6%。如何提升家庭医生水平?家庭医生收入如何保障?

家庭医生签约率47.6%共398.5万人

最近,家住郑东新区商鼎路上的居民赵先生签署了家庭医生服务。他家里老人量血压、测血糖,孩子感冒发烧,直接联系家庭医生就搞定,非常省心。

昨天,记者从郑州市政府获悉,截至目前,全市成立签约服务团队1815个,签约居民398.5万人,签约率47.6%,其中农村居民签约263.4万人,签约率71.1%;城市居民签约135.1万余人,签约率28.02%。农村建档立卡贫困人口和计生特困家庭签约率100%。

签约家庭医生有啥好处?郑州市政府有关负责人介绍,签约居民在乡镇卫生院(社区卫生服务中心)住院费用医保报销后自费部分可享受10%的减免。通过签约,居民有健康问题可随时通过电话或微信与社区医生直接咨询和沟通,并可通过家庭医生推荐到上级医院去就诊。

已为每个卫生院培养1名本科全科医生

和家庭医生签约,大多数市民很拥护。但是他们也有担心:这些医生的水平怎么样?能不能再提升一些?

昨天,记者从郑州市政府获悉,郑州为加强农村卫生人才培养,按照上级文件精神,启动“农村订单定向医学生免费培养项目”,从2010年起,连续三年在高等医学院校开展免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。郑州市自2010年起累计为乡镇卫生院培养定向医学生148人,初步实现为每个卫生院培养1名本科学历全科医生的目标。目前,毕业的64人已100%落实了岗位、工资和编制。

郑州市政府有关负责人说,在签约服务起始阶段,郑州明确签约服务费来源。一方面,利用好基本公共卫生服务经费,按照《2016年家庭医生签约服务实施意见》,将不低于40%的基本公共卫生服务经费用于签约服务。另一方面,市县两级财政按照4比6的比例给予签约服务团队10元/人/年的签约服务补助。

据悉,金水区在此基础上,按照每户每年6元的标准,由区财政再次给予签约团队专项补贴。同时,郑州还建立科学合理的政府投入机制,按照服务人口给予社区卫生服务机构10元/人/年房租补贴,并纳入财政年度预算。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号