新闻资讯 > 正文

郑州全面销售国六油 质量升级价格不变

2017年11月09日 09:55 来源:河南日报

RwPsyyVJ..jpg.jpg

□记者  宋敏

“听说我们现在加的已经是国六汽油了,是真的吗?”11月8日,在中国石油郑州第20加油站,面对车主陈先生的疑问,该站经理张晓娜给出了肯定的回答,“中石油从今年9月启动油品升级置换,目前包括郑州在内的首批七个地市已全面销售国六汽、柴油。”

推进油品质量升级是国家大气污染防治计划中减少污染物排放的重大举措。记者从中国石油河南销售分公司、中国石化河南销售分公司分别获悉,作为我省成品油供应的主渠道,两家企业已提前完成国家安排部署的油品升级置换任务,我省郑州、开封、安阳、焦作、鹤壁、新乡、濮阳七个省辖市作为首批国六油品质量升级的地区,目前不再销售国六标准以下的汽油、柴油。

据了解,车用汽、柴油从国五升级到国六,油品的环保性能和使用性能均得到进一步提升。

与国五相比,国六标准车用乙醇汽油的芳烃含量上限降低12.5%,烯烃含量上限降低25%,有利于减少积碳、胶质等沉淀物,提高车辆的运行效率;苯含量上限降低20%,进一步降低了汽车尾气对人体的危害。

国六标准车用柴油多环芳烃指标含量上限下降36%,降低了有毒致癌物的排放;首次引入总污染物指标并设定上限,使柴油雾化更充分,使用性能得到提高。

“国六与国五主要差异是油品中不良组分的含量进一步降低,混合使用不会影响车辆性能,更换油品时无需清洗油箱油路,消费者升级使用或是升级后到未升级地区加油时,只要选择和车辆相匹配牌号的油品即可。”中国石化河南石油分公司有关负责人表示,自升级置换以来,中石化已向河南市场投放国六标准汽、柴油150多万吨。

在销售定价方面,记者了解到,升级置换以来,两家公司在国六汽、柴油直批零售环节一直执行“提质不提价”的价格政策,全面优惠供应,带动社会经营单位加快油品质量升级。

据介绍,除了首批七个地市外,我省按照安排部署,正逐步推进油品质量升级全面铺开。目前,中石油全省加油站点内,95#、98#汽油也已从国五升级到国六标准。预计到2018年年底,全省范围内油品质量升级置换将全面完成。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号