新闻资讯 > 正文

明年起河南公办幼儿园按生拨款3000元至1万元

2017年12月06日 09:05 来源:河南日报

KOMwgOTq.jpg

□记者 周晓荷

12月5日,记者从省教育厅、省财政厅召开的相关说明会上获悉,我省将实施生均拨款、收费、资助一体化的学前教育经费投入机制。

2016年,全省学前三年毛入园率达到85.14%,比2010年提高32.34个百分点。但不可否认的是,底子薄、基础差、欠账多使得学前教育仍是我省教育体系中最薄弱的环节。

学前教育财政投入相对薄弱。现行教育链条中只有学前教育缺失生均经费;学前教育财政拨款2016年共计34.8亿元,仅占教育总投入的2.6%,与学前教育在园幼儿数在教育人口总数中的占比不相称。

普惠性资源总量不足。公办学前教育资源短缺且扩充困难,公办园占比仅为21%;经教育部门认定的普惠性民办园仅占20.65%。普惠性幼儿园多因资金“举步维艰”,教育质量参差不齐,而优质园收费高,“上公办园难,上优质民办园贵”问题突出。

为解决这些问题,从明年起,我省安排财政拨款的依据将由教师编制改为幼儿园招收幼儿数量,省辖市、县级及以下公办幼儿园年生均财政拨款基准定额分别为5000元、3000元,残疾幼儿为10000元,所需资金由同级财政承担。生均财政拨款不含保教费等收费收入以及幼儿园事业收入、其他收入等。

同时,我省将按照每生每年不低于200元的标准设立奖补资金,支持普惠性民办幼儿园改善办园条件和提高保教质量;鼓励普惠性民办幼儿园积极扩充资源,每新增1个标准班按照市辖区不低于7万元、县(市)及以下地区不低于5万元的标准给予一次性奖补。

省教育厅基教二处处长刘林亚介绍,我省正在推进的第三期学前教育行动计划(2017~2020年),提出“增加普惠性资源供给,深化体制机制改革,提升保育教育质量”三大重点任务。完善学前教育经费投入机制的一揽子方案,可有效解决当前学前教育公共财政保障能力不足问题。

文章关键词:河南,公办幼儿园,拨款,收费 (责任编辑:赵丹枫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号