新闻资讯 > 正文

【学习十九大 广电十九谈】反响热烈 今天播出第十二篇《文化出彩则河南出彩》

2017年12月07日 19:44 来源:河南广播电视台

河南广播电视台重磅打造的大型系列评论

《学习十九大 广电十九谈》

播出第十一篇《教育中则河南中》。

评论指出

党的十九大报告明确指出,“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置”。

河南是名副其实的教育大省。学生多,在校生2600多万,教职工159万,占全国教育人口的11%;投入比例大,占全省财政支出近20%,占比全国第二、总额全国第四;学校和机构多,总数达5.72万所。

目前,河南有普通高校129所,研究生培养机构27处,一级博士学位授权点55个、一级硕士学位授权点279个。学前教育、义务教育、高中和职业教育,齐头并进。每4个河南人中,至少有一个在全日制学习。河南,也是个学习大省。

今天的教育规模和层次,在改革开放之初是难以想象的。最近,郑州大学、河南大学进入创世界“双一流”行列,更让人喜出望外。

评论中谈到:习近平总书记早在2014年就指出:职业教育是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,必须高度重视、加快发展。

河南为此做出了很大努力,打造了“漯河食品”、“长垣厨师”、“林州建工”、“邓州护理”、“河南机电”等一批闻名全国的职业院校。但是,相对于我省每年新增的就业人口,相对于产业升级的需求,职业教育还是“短板”。要想成为经济强省、打出河南品牌,既要争创更多一流大学,更要有大规模、高质量的职业教育学挍。尤其是贫困地区,职业教育不失为割断贫困代际传递的上上之策。

评论强调

各级各类教育都不可相互替代。这里强调的是,职业教育于当下更为急迫,于长远则关乎实业的根基。

专家学者点评、热议

粉丝热情高涨

为深入学习贯彻十九大精神,河南广播电视台重磅打造的大型系列评论《学习十九大 广电十九谈》,目前已经播出十一篇,在河南社会各界反响热烈、热度不减。

hY65WERx..jpg.jpg

网友们纷纷留言,参与评论。

网友“锦棉”:最近,郑州大学、河南大学进入创世界“双一流”行列,作为省内两所“龙头”高校,郑大、河大此次入围“双一流”进入“国家队”,对于提升河南高等教育水平意义重大。作为河南人,我也欢欣鼓舞。

网友“满山红”:河南有一亿多人口,对优质高等教育有着迫切的需求,教育中则河南中。

网友“吃一个枣儿”:河南是人口大省,也是名副其实的教育大省。学生多,教育需求大,人才多,却缺了重点大学。现在,郑州大学、河南大学又入选“双一流”,弥补了这一空缺,让人欣慰。河南教育事业的发展大家有目共睹,今后,我想会有更多高校跻身名校之列,我对河南的未来很期待。

中国人民大学教授 张杰:

河南广播电视台在宣扬、宣传贯彻十九大精神方面,做了一系列扎实的工作,所做的工作具有创新性和突破性,给人耳目一新的感觉。按照我们十九大精神的总体的布局,有逻辑地来进行,这是一个很好的,细腻的大型评论。

中央党校副教授 杜敏:

教育是社会共同的关注,重视教育,发展教育,让教育大省成为教育强省,河南会在未来的经济社会发展中占得先机,特别是人才集聚和技术创新层面上体现出来。河南广播电视台用评论的方式,营造学习十九大精神的良好氛围,这种形式非常好,值得电视媒体同行们学习和借鉴。

河南省社会科学院政治与党建研究所 张沛:

它既有高屋建瓴的理论,又紧贴我们河南百姓的生活实际,可以说是接着地气 、沾着泥土、带着露珠,那么这么一档有深度又有温度的节目,一定能够在基层营造出浓厚的学习氛围,成为广大干部群众学习十九大精神的有益参考。

河南党校教授 张永刚:

每期评论我都非常关注,经常和同行,同事就评论中设定的话题进行了热烈的讨论。河南广电发挥主流媒体社会责任,让十九大报告和十九大精神的学习深入人心,让广大干部群众从中受益。

今晚《河南新闻联播》将播出大型系列评论

“学习十九大 广电十九谈”

第十二篇《文化出彩则河南出彩》。

敬请关注。

文章关键词:十九大,十九谈,河南广电 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号