新闻资讯 > 正文

种子撒向希望的田野 雕刻脱贫攻坚的群像——《脱贫大决战》我们在路上

2017年12月13日 09:59 来源:河南广播电视台

贫困村来了大名人。

海霞、任鲁豫、水均益、赵普、邓亚萍,……这些以往只能在电视上看到的名人,和一大群扛着各种沉重器材的工作人员,跋山涉水地来到地处偏远的贫困村庄,和乡亲们一起拉家常,和干部们一起谋发展,和专家学者一起谈脱贫。

这是由君乐宝奶粉爱心支持的河南卫视使命类大型公益节目《脱贫大决战》最为常见的场景。

TSiSevkF..jpg.jpg

◆种子撒向希望的田野

特约记者赵普来到驻马店正阳县时正值秋季,公路两旁被收割后的田块别有一番韵味。作为花生大县,今年又是一个丰收年。丰收之后,全国各地的经销商会来到这里,洽谈花生种子的合作。

7k3Qle6B..jpg.jpg

“现在,我们正阳的花生可是抢手的‘金种子’。”正阳帮农种业公司总经理杨展说,正阳的花生在科技的带动下发生了翻天覆地的变化,帮助当地百姓增收致富。正阳县秋季多雨,并不是最适合种植花生的地方,但是正阳县花生生产发展强劲,最终成了中国花生之都。特约记者赵普深深被功名赫赫的“花生院士”—— 国家花生产业体系首席科学家、中国工程院院士张新友做的一切所折服。从1984年起,历时30余年,他和他的团队创造了奇迹,愣是把一片完全不适合种植花生、栽培花生的土地变成了聚宝盆。

8TEMPiAW..jpg.jpg

“我们每年有两百多名科技工作者下到基层,帮助农村实现科技成果的转化,从科研角度来帮扶贫困地区实现快速脱贫。”张院士表示,他和正阳地区的合作已经超过了二十年,从平作到起垄,从传统品种到新品研发,科技的力量逐步改变了正阳花生的命运。

ScFKpyj3..jpg.jpg

如今,正阳不仅花生米出名,花生机械也很厉害。全县大概有各种花生机械16.5万台,其中99%都是正阳自主研发的。正阳花生机械还远卖到了苏丹,并进入“一带一路”沿线国家。2017年9月12日,“中国花生之都”的牌匾正式挂在了正阳县的大门上。

ugQcsBPx..jpg.jpg

帮扶脱贫,科技助力;帮扶脱贫,多方参与。观看第二季《脱贫大决战》,我们不仅能看到邀请产业专家为贫困地区的发展把脉支招,联络爱心企业对贫困地区精准帮扶,还能看到名人嘉宾为贫困地区产业“代言”,看到河南广电旗下各大平台和贫困地区的深度商业合作。

dIBmk6Xv..jpg.jpg

河南广播电视台全媒体的宣传资源、经营资源,设立公益基金、搭建销售平台、进行资源推介、拓展商业渠道,这些实实在在的举措就像小小的正阳花生一样,正一步步成为帮扶脱贫的“金豆豆”,将致富的种子撒向希望的田野。

FwUSswGo..jpg.jpg

◆雕刻脱贫攻坚群像

作为一档与国家脱贫攻坚战略决策深度融合的节目,如何更加生动、更加“接地气”地讲好扶贫、脱贫故事,是必须考虑的问题。《脱贫大决战》把镜头对准扶贫一线的“第一书记”,对准自立自强的创业青年,对准参与脱贫的爱心企业,对准“互联网+”的现代化脱贫手段,对准识大体顾大局的库区移民群众,从脱贫方法、基层党建、产业扶持等脱贫手段,以实地探访的形式,把脱贫攻坚第一线最真实最感人的故事,以精雕细琢的制作讲述给广大电视观众。

EPwvNMyW..gif.gif

节目中,大量的基层扶贫工作者走向台前,现身说法,介绍当地的脱贫工作情况。同时,节目的演播室部分还邀请了多位专家、学者对我国推行的脱贫、扶贫政策进行深入解读,为观众和贫困家庭答疑解惑,帮助他们真正了解脱贫攻坚的“一个都不能少,一户都不能落”。

党的十九大报告指出:“要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫”,“确保到二○二○年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫”。

8EOLPlXf..jpg.jpg

第二季节目中,《脱贫大决战》紧紧围绕十九大报告精神做文章,围绕最基层的贫困群众作文章,围绕国家和河南省委、省政府脱贫攻坚战略部署做文章。积极探索精准扶贫的电视化创新形式,接地气,办实事,为群众支招,帮群众脱贫,努力发挥电视节目的社会功能,体现为人民服务的理念。节目反映贫困地区的现状,既充满感人肺腑的故事,又体现生活的希望,全面宣传了政府的扶贫政策、深入展现了当前的帮扶现状。

SgwCVpcp..gif.gif

思路开阔的“80后海归”第一书记,艰苦奋斗三十年的山村老支书,通过互联网平台返乡创业的年轻“村小二”,把花生产业“吃干榨净”的“花生书记”,把“乡愁”变成财富的致富带头人,勤劳朴实的丹江口库区移民……在脱贫攻坚这一伟大历史进程中,《脱贫大决战》不仅是一档电视节目,更像一把历史的刻刀,雕刻出了生动感人、丰富饱满的脱贫攻坚群像,这不仅是时代的记忆,也是历史的财富。《脱贫大决战》,每一期都有好故事,每一季都会更精彩。

O7xYQ7A8..jpg.jpg

文章关键词:脱贫大决战,扶贫 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号