新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

河南第四届互联网大会开幕 全省互联网用户9380万全国第5

2017年11月14日 16:17 来源:河南交通广播

□河南交通广播记者廖亿

今天(11.14)上午,河南省第四届互联网大会在郑州CBD国际会展中心开幕,本次大会以“融合创新、“豫”见未来、网络经济、力鼎中原”为主题。河南省人民政府副省长张维宁、工业和信息化部党组成员、总工程师张峰、中国工程院院士谭建荣、中国工程院院士余少华、中国信息通信研究院院长刘多等及相关专家、大型企业参会代表出席此次会议。

(张维宁副省长致辞)

张维宁副省长在致辞中说,在网络经济强省战略引领下,河南互联网经济发展迎来了爆发期,今年前三季度,全省规模以上互联网企业完成业务收入35.9亿元,同比增长114.2%。全省今年新批准增值电信业务经营单位410家,总数达到1494家,位居全国第8位。河南锐之旗信息技术有限公司、河南中钢网电子商务有限公司和郑州悉知信息技术有限公司先后多次入选中国互联网百强企业榜。

互联网经济大发展离不开“云、网、端”支撑,河南一步步夯实信息基础设施,厚植网络经济发展优势。郑州国家互联网骨干直连点建成开通,全光网河南建成,4G实现城乡全覆盖,米字形通信枢纽格局渐成,河南成为全国七大互联网信源集散地。上个月底,继郑州建成开通国际互联网专用通道后,洛阳、开封再获批准建设国际互联网专用通道,将为河南发展跨境贸易提供直通全球的互联网高速路。

网络设施的提速还带动了融合业务的发展。截至今年三季度,全省互联网用户总数达到9380.3万户,居全国第5位;物联网用户总数达到815.6万户,居全国第7位;IPTV用户总数达到468.3万户,居全国第8位,同比增长97.8%

河南省第四届互联网大会由河南省政府、工信部指导,河南省通信管理局、河南省互联网信息办公室主办,河南省互联网协会承办。在为期2天的会议上将分别举办工业互联网、激发转型升级新动能,网聚万物、互联网进入新时代,共建共享新型智慧城市等六场分论坛。

(中国工程院院士谭建荣主题演讲)

来自工信部、中国工程院、中国科学院的知名专家学者将发表主题报告,华为公司、中国移动、百度、爱立信等互联网和信息技术公司以及三一重工、海尔集团等国内知名企业的高管参会并作主题演讲、论坛发言。大会还将举办河南互联网成就展示,包括互联网+应用展区、物联网+系列展区、网络安全展区、大型企业特展区,省内知名互联网企业,郑州、新乡、洛阳等地市的相关企业也参加了大会。

文章关键词:互联网大会,互联网 (责任编辑:栗鑫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号