新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

《豫见新世界》第二集《立体中原》

2017年11月14日 18:49 来源:河南广播电视台

▲中原新姿

让十九大精神落地生根,河南在行动!

构建人类命运共同体,豫见新世界!

河南人爱说“中”,河南也居中——中国之中。

“中”,是不沿边、不临江、不靠海,这曾经是走出去的短板。

但如今的河南却即将成为三条丝路的交汇点,这样的立体中原,是否还是你记忆中的老家河南?

在大型调研纪录片《豫见新世界》第二集《立体中原》中,你将见识到河南最大限度地开掘地缘优势“走出去”的故事。

我们将为你介绍不可思议的铁路运输系统——中欧班列。

自从有了中欧班列,人们的生活中就多了很多物美价廉的舶来品,比如乌克兰的牛奶、德国的啤酒等等。但这些食物为什么经过十几个国家的长途旅行却能保持新鲜不腐?中欧班列这个庞然大物上到底有什么样的“恒温神器”?

跟着我们的镜头一路西行,你会见到美丽的东欧国家波兰。

▲雨后华沙城

▲波兰总统府

▲波兰也有共享单车

波兰虽然在欧洲范围内并不算富裕,但却有着欧洲第二大铁路交通系统,在这里你会认识一个叫托马斯的物流商人,听他讲和全世界做生意的故事,而他最大的仓库正是留给中欧班列的,这里面有着什么样的原因?

▲波兰商人托马斯

三年过去了,中欧班列向中国运送了价值100多亿人民币的货物,那么这些货物从何而来呢?跟着我们的镜头追根溯源,我们一起去中欧班列的终点站汉堡。

▲德国汉堡市易北河

▲易北河上的水鸟

在汉堡比尔外德车站附近的货场,我们见到了满载货物的中欧班列,它曾带着河南的温度来到德国,再过四个小时,它又将带着五花八门的货物回到河南。这里的工作人员林德告诉我们,货场的生意很好,但他却有着小小的烦恼,为什么?

当然,钢铁丝路只是河南“多式联运”中的一部分。把视线拉回河南——

都知道咱大河南是小麦主产区,每年向国外出口粮食成千上万吨。那么,不用飞机,不用铁路,不用公路,这些笨重的粮食宝宝是怎么乾坤大挪移运到国外的?

▲在高温40度的环境中拍摄,摄像汗湿衣襟

在这一集中,你还可以看到洛阳博物馆珍藏的欧洲东罗马帝国时期的金币,它从遥远的欧洲来到中国,见证了古丝绸之路的奇迹。你还将听到中欧班列“风神号”的故事,见识到咱大郑州一家能在欧洲占据30%市场份额的窗帘生产企业……

▲保存完好的古罗马金币

八千里路云和月,只为讲述我们河南自己的“一带一路”故事。

▲摄制组每天清晨有策划会,细化一天的拍摄内容

我们相约,不见不散。

第二集《立体中原》播出时间:

卫星频道

11月14日(周二) 21:15首播

次日(周三) 12:12重播

新闻频道

11月15日(周三) 19:59播出

文章关键词:豫见新世界,一带一路 (责任编辑:赵丹枫)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号