新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

河南本土纪录片导演拍摄中国第一部鸟类电影《鹭世界》

2017年12月07日 10:56 来源:河南广播网

9Gt26AIW..jpg.jpg

□河南广播电视台记者栗鑫

记者日前了解到,中国第一部鸟类纪录电影《鹭世界》即将于2018年9月拍摄完成。本片是中国第一部鸟类电影,也是第一部完全由国人拍摄制作完成的自然类电影,导演为河南本土的新锐纪录片名导演孙宁。《鹭世界》从2014年开始踩点拍摄,计划于2018年9月结束拍摄。

电影讲述的是一只小苍鹭------泽一的生存成长故事。故事发生黄河中游,这里清水绿崖、安静优美,一群苍鹭选择在崖壁上安家。

9Oi2kRcU..jpg.jpg

春末,第一批卵下齐后,苍鹭们开始孵化。喜鹊会趁苍鹭不在巢穴的时候偷食苍鹭的卵,经过喜鹊的扫荡之后,所剩寥寥无几。

夏初,已经孵化的两个苍鹭幼崽因为在巢穴打闹不慎先后坠崖,剩余的一个卵正在孵化。小苍鹭破壳之后,苍鹭妈妈对它照顾有加,这只小苍鹭就是本片的主角:泽一。     

七月上旬,黄河三门峡大坝调水调沙,河水变浑,每年这个时候,成年苍鹭捕食最为困难。小泽一的飞羽已经逐渐完善,每天站在巢边练翅。有一天,饥饿难耐的泽一忍不住离开巢穴飞下了崖壁,但柔弱的翅膀根本支撑不起自己的身躯,最后坠入到了崖壁下边的石滩上。石滩附近有一些小水池,偶尔有几只苍鹭来此捕食。泽一开始模仿他们捕食的动作,尝试着自己养活自己。

天气越来越热,水位下降,河床露出更多的小水池。顽强的小泽一慢慢长大,身体开始强壮起来。它可以走到湍急的河边捕食了,它可以轻松地站在河边的石头上等待鱼儿经过。

Wro3fBKO..jpg.jpg

这片黄河岸边的崖壁上,大约有100多个大小不一的苍鹭巢穴,将近300只苍鹭生活在这里。因为没有天敌,黄河两岸的野生鸟类在这里生存的很惬意,但是野生鸟类的数量依旧在逐年减少,人类活动范围的扩张也是对野生鸟类最大的威胁。

小泽一是幸运的,拍摄团队跟随泽一的成长,为您带来自然界别样的生命故事。

来欣赏纪录电影《鹭世界》先行片:

导演简介  ▏孙宁

从事电视行业十七年,资深纪录片导演。

2014年开始组建团队拍摄纪录片《大天鹅》这是一部纯野生鸟类纪录片,真实记录了一只受伤雌天鹅多舛的命运,以及它周围伴生鸟类的生存生活状态。

目前正在拍摄纪录电影《鹭世界》,六集大型纪录片《鸟类家园》。

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号