新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

渑池:讲树促传帮带,夯实执政基础

2017年12月07日 15:11 来源:河南广播电视台记者站

河南广播电视台记者崔军廷通讯员 姚乐园 王峰

INf0QfGo.jpg

 “当干部就应该肯吃亏能吃亏,多吃亏才能有人跟随……”12月6日,渑池县委党校107室内,暖意融融。台上,滹沱村党支部书记贾俊峰正在结合党的十九大精神,谈自己如何唱响吃亏歌、干好“一把手”。台下, 110余名村支书听的认真、记的仔细,只有钢笔在沙沙作响。

 渑池县纪委为进一步学习宣传贯彻十九大精神,落实乡村振兴战略、夯实党的执政基础,针对农村党员干部党规党纪教育相对缺失、基层党组织作用发挥不够、村党支部战斗力不强等现象,突出问题导向、有的放矢的开展了“农村党支部书记讲习活动”。旨在 “用典型少数带动平凡多数”, 确保全县农村党员干部知敬畏、明规矩、务实事、能致富,形成“争做新时代农村好党支部书记”的干事创业氛围。 

据了解,走上讲台的7名农村优秀党支部书记,是从该县12个乡(镇)200多名农村党支部书记中精心挑选出的先进典型,他们中有“花椒映红脱贫路”、带领群众奔小康的坡头乡不召寨村党支部书记史明朝;有“抓党建谋发展舍身忘我”的党建达人果园乡李家村党支部书记王绍军;有“一颗公心理是非用真心换民心”的英豪镇东七里村党支部书记李树钦;还有“跑过死神 誓让群众50年不返贫”的膀胱癌患者、段村乡四龙庙村党支部书记张东堂……

脚上沾着泥土、心中装着民情。这些优秀的农村党支部书记们把十九大精神、基层党风廉政建设、脱贫攻坚、“美丽乡村”建设等工作的讲述贯穿活动始终,以群众身边的人和事作为切入点,变“文件语”为“家常话”,传授先进工作经验和脱贫致富“妙招”,以“小故事”讲“大道理”,方言俚语、歇后语、顺口溜,使讲习内容从“高大上”变成“接地气”,枯燥的“说教”变成有趣的“拉家常”,在参加培训的农村党支部书记中引起强烈反响。

 “农村处在贯彻执行党的路线方针政策的末端,是我们党执政大厦的地基,村党支部书记就是这个地基中的钢筋,位子不高但责任很大。”该县纪委书记郭占忠提及为什么要开展这项讲习活动时语重心长的说:“播放优秀村党支部书记勤廉为民的感人事迹,村党支部书记面对面讲、手把手教,并组织村支书们观看廉政警示片、廉政诗文诵读优秀节目,就是要通过正反两面教育,在农村党员干部中讲学习、树正气、促发展,真正发挥示范带动作用,用身边事教育身边人,真正把十九大报告中的振兴农村战略落到实处,夯实我们党的执政基础。”

“今天的活动,讲的播的演的,安排得太周全了,听了真得劲。真是不虚此行!”当日讲习活动结束后,仁村乡蟠桃村党支部书记吴伟强连连感叹,“特别是听了不召寨村种植花椒脱贫致富的经验,让我们村脱贫致富奔小康信心百倍!”

 据悉,11月30日以来,该县“农村党支部书记讲习” 活动已成功举办两期,全县220余名村支书接受教育。下一步该县还将通过优秀村党支部书记各乡镇巡回培训等活动,确保党的十九大精神在全县城乡全覆盖。


文章关键词:渑池,脱贫,讲树促传帮带 (责任编辑:艾佳)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号