新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

公路通车总里程26.7万公里!交通一卡通联通城市数量位居全国第一!河南交通晒出成绩单!

2018年01月10日 13:26 来源:河南新闻广播

xevyhgmI..jpg.jpg

河南新闻广播记者赵勇生 通讯员:宇娇

公路通车总里程达到26.7万公里,交通运输基础设施建设总投资一半用在贫困地区,率先在全国完成交通运输行政执法体制改革,交通一卡通联通城市数量位居全国第一,入选国家“公交都市”数量位居全国第一,入选国家多式联运示范工程项目数量位居全国第一……党的十八大以来的五年,是我省交通运输发展极不平凡的五年。河南交通运输行业立足服务全省经济社会发展大局,坚持改中求进总体思路,团结拼搏、开拓创新、砥砺奋进。“十二五”规划取得圆满完成,“十三五”规划得到顺利实施,全面开创了交通运输发展新局面。

交通运输的基础设施网络更加完善

五年来,全省交通基础设施累计完成投资2430亿元。公路通车总里程达到26.7万公里,其中:高速公路6523公里,实现了全省所有县(市)20分钟上高速;普通干线公路3.1万公里,实现了“县县通国道、乡乡有干线”;农村公路23万公里,实现了乡道及以上行政等级公路覆盖所有建制村。内河通航里程达1589公里,初步形成了4条“通江达海”的水运通道。

交通运输的服务意识更加显著

五年来,我省交通运输系统深入实施“公交优先”战略,郑州、新乡、洛阳、许昌、南阳、驻马店6个城市入选国家“公交都市”,数量位居全国第一。新改建二级以上客运站57个,实现了“市有一级站、县有二级站、乡有等级站”目标,18个省辖市交通一卡通与全国互联互通,联通城市数量位居全国第一,100%二级以上客运站实现联网售票,ETC用户突破200万。上蔡县、禹州市被评为全国城乡交通运输一体化建设工程创建城市。3个项目入选国家多式联运示范工程,入选项目数量位居全国第一;率先实施高速公路货车分时段差异化收费,率先推广危险品管式集装箱运输,研制出全国第一辆航空集装箱整板运输专用货车。从解决人民群众普遍关心的突出问题入手,提品质、降成本、补短板、优环境,不断增强人民的获得感。

交通运输的执法体制改革更加深入

五年来,省交通运输厅敢于动真碰硬,狠抓行业规范化管理,举全行业之力,在全国率先完成交通运输行政执法体系改革,扎实推进普通干线公路建养一体化改革、交通运输领域投融资改革。2017年我省成功举办全国交通运输信用体系建设推进会,并入选全国首批“信用交通省”创建试点省份。郑州、商丘等15个市启动了网约车经营许可工作,改革政策落地成效走在全国前列。创新采用“地方政府+省属高速公路企业+大型企业”三方合作的投融资新模式,推动全省高速公路走上了一条持续健康发展的新路子。

交通运输的服务民生成效更加显著

五年来,我省为全力答应交通运输脱贫攻坚战,投入贫困地区交通基础设施建设资金达1200亿元,约占总投资的50%。新改建普通公路3.3万公里,新增农村客车1072辆,调整、新增农村客运班线513条,兰考、滑县、新县、沈丘、新蔡、舞阳6个贫困县和3825个贫困村如期实现通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。“四好农村路”建设全面启动,洛阳市新安县、南阳市宛城区、商丘市宁陵县入选首批“四好农村路”全国示范县。全省乡道及以上行政等级公路覆盖了所有建制村,乡镇通客车率达到100%,建制村班车通达率提高至97.1%,农村交通基础设施条件极大改善。


xZ679b25..jpg.jpg


交通运输的交通铁军精神更加弘扬

五年来,全省交通运输系统先后创建全国文明单位6个、行业文明单位10个、文明示范窗口10个、国家青年文明号6个。省级以上文明单位达160多个,省级以上青年文明号、文明示范窗口达90多个。苗天才、黄伟被评为“2015年感动交通十大年度人物”,马朝立被评为“2016年感动交通十大年度人物”,是全国入选最多的省份。武耀宗等被评为“第十三届全国见义勇为模范群体”。公交司机郭爱萍作为行业基层代表,当选党的十九大代表。5名同志被授予全国五一劳动奖章,8家单位被授予全国工人先锋号,13名同志荣获“全国交通技术能手”称号,3名同志被评为全国劳动模范。当交通运输基础设施网络联通中原大地上每一个角落时,河南交通人的精神大厦也巍然屹立。

过去的五年,是我省交通运输实现自身跨越式发展的五年,也是发展先行作用不断彰显的五年。五年的艰苦奋斗,河南交通运输发展站上了新的历史起点,更看到了新的挑战。党的十九大明确提出了建设交通强国的宏伟目标,标志着交通强国从行业愿景上升为国家战略。

在2018年全省交通运输工作会上,河南省交通运输厅厅长张琼强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年、决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是交通强国建设的起步之年。

道阻且长,行则将至。张琼表示,要加快推进交通基础设施建设、坚决打好交通精准脱贫攻坚战、全力加快多式联运发展、全面提升运输服务保障能力、大力推进管理服务提质增效、全面规范交通运输执法、加快建设创新型交通运输行业、坚持不懈抓好安全生产工作、坚定不移全面从严治党这9项重点工作,牢牢把握推动高质量发展这个关键。

新时代开启新征程,新思想引领新辉煌。全省交通运输行业将不忘初心、牢记使命,锐意进取、埋头苦干,加快我省交通运输科学发展,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化作出交通人新的更大贡献!


文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号