新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

全国第32个110宣传日 郑州警方再推便民服务“新神器”

2018年01月10日 13:06 来源:河南新闻广播


MkYr0GV7..jpg.jpg

河南台记者朱奕名报道:

“扫描‘郑州警民通’二维码,即可实现微信报警、多项公安业务线上预约、申请、查询和网上办理……”,“拨打倾听热线69621111,即可电话反映意见建议……”,2018年1月10日是全国第32个110宣传日,也是郑州市公安局开通110报警服务22周年。当日上午,省会警方结合“践行十九大,民警听民声”主题活动,在紫荆山广场开展了“110,守护新时代美好生活”大型宣传活动。

河南省公安厅党委委员、副厅长黎萍,郑州市副市长、市公安局局长马义中,省公安厅警令部主任王民璞,市公安局党委副书记、常务副局长张书军,市委宣传部副部长、市委网信办主任、郑州报业集团社长石大东等领导出席活动,全市各级公安机关民警、辅警、消防官兵、巡防队员、保安队员、社会各界群众代表1500余人参加了当天活动。

据了解,2017年全年,郑州市公安局110指挥中心共接报警275万余起,同比去年下降18%,刑事类警情同比下降2%,其中入室盗窃同比下降27%,盗窃机动车同比下降47%,“两抢”警情同比下降38%,市区“两抢”案件零发案日累计达到242天,通过110指挥调度抓获现行违法犯罪人员1865名,救助群众8万余人次,在打击犯罪、维护治安,服务社会、为人民群众救危解难中发挥了重要作用!郑州公安110指挥中心多次获得“全国110报警服务台精神文明示范窗口”“全国110报警服务工作先进单位”“全国公安系统青年文明号”“百姓信赖的受理平台”等荣誉称号。

在110宣传日活动启动仪式上,黎萍充分肯定了110工作取得的成绩,并希望社会各界、广大群众多关爱110、监督110、支持110,警民携手,不断推动110报警服务工作的新局面。随后,黎萍、马义中、石大东等领导参观了活动现场的宣传展板,向广大市民放宣传资料,并现场与群众交流,征求意见建议。马义中表示,今后郑州公安将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,牢固树立“以人民为中心”的发展理念,不断探索110报警服务工作的新思路、新办法,全面提升110快速反应能力和服务群众水平。

就在活动当日,郑州公安正式推出精心打造的跨平台、多功能、大合成的微信便民服务新平台——“郑州警民通”,该微信平台集成了一个预约平台、三项热门业务、十项热点查询、户政业务在线预约、民警听民声和四项警民互动共十七项功能,使警务创新紧跟信息化变革浪潮,最大限度实现民便民利民。

在活动现场,为向广大市民宣传110报警常识,引导群众更加关爱、支持110工作,更好地使用110这条热线,郑州市公安局除设立咨询台、陈列展板、发放宣传资料、展示武器警戒外,还专门开辟了“郑州警民通”微信便民服务平台和“践行十九大 民警听民声”活动专席,现场发放调查问卷表,介绍“郑州警民通”服务功能、使用方法,广泛 收集广大市民对公安工作的意见和建议。此外,郑州市公安局警官艺术团进行文艺汇报演出,通过歌舞、诗歌朗诵等群众喜闻乐见的方式,与群众进行互动活动。

●不断改革和创新,110已成为综合指挥调度的枢纽和快速反应的龙头

郑州110自1996年成立以来,逐步完善武警、特警、属地分局、巡防队员、保安队员“五位一体”的联勤联动巡逻防控工作机制,坚持与铁路、民航等行业部门公安无缝对接,最大限度地将反暴恐警力前移,最大幅度地提升整体防控能力,确保实现“将暴恐活动摧毁在行动之前,核心区域响应处置在一分钟之内”的工作目标。此外,在重大突发性暴力案件的处置中,紧急调集全市相关警力,在市区巡区、市区出入市卡口、市区与郊县结合部、郑州与其他省交界处卡口形成四道包围圈,进行严密防控。同时,充分发挥信息主导作用,始终坚持警情研判“日分析、周研判、月总结”和专题研判、预警研判相结合的工作制度,归纳案件高发类型、高发时间、高发部位“三高”特征,提出有针对性的打防管控对策,服务领导决策,指导一线实战,深化研判成果的应用。22年来,郑州110已由单一的匪警电话逐步建设成为以高科技为支撑、具有现代化接警和指挥调度功能的110报警服务台,成为综合指挥调度的枢纽和快速反应的龙头。

2017年5月11日17时许,110指挥中心接到报警称:“在红旗路与黄河北街向东一小区院内幼儿园门前,一接小孩的家长被一男子持刀劫走。”接报后,110指挥中心闻警而动,立即启动挟持人质警情处置机制,在接警员通知辖区巡组及120的同时,迅速指令辖区分局武装巡逻队、特警武装巡逻组前往处置。现场情况危急,但110指挥调度人员临危不乱、科学指挥,十几分钟后,嫌疑人郭某和受害人向某被拦截在东三街与红专路口北200米一工地门口,经现场警力合力处置,嫌疑人被当场控制,人质被安全解救。

在工作中,郑州110始终坚持维护治安与服务群众并重的原则,全力打造人文110、合成110、民生110。针对日益增多的电信诈骗案件,110指挥中心总结出一套行之有效的接警工作流程,协助刑侦部门快速有效封堵涉案资金。近两年来共受理虚假信息诈骗警情3万余起,其中咨询举报类警情1.3万余起,成功协助止付金额约2.6亿元,通过移动反诈骗检测预警系统,成功劝阻群众被骗警情400余起。在郑州市公安局开展的“践行十九大、民警听民声”主题活动中,110指挥中心抽派专人接听24小时倾听热线,汇总整理群众的建议意见,发挥群众和公安机关沟通桥梁的作用。截至目前,倾听热线已接群众来电5000多起。

短信回访、交通绿色通道、走失人员库、交通信息平台、考生服务专席、关爱救助行动……,随着一系列便民利民措施的出台,群众获得感、安全感和满意度不断增强。2017年,110指挥中心共回访警情约55万起,督导各类警情45950起,群众满意率平均达到99%。

“在接到部分群众向‘践行十九大 民警听民声’倾听热线提出能否开通微信报警的建议后,我们将意见进行整理汇总,并向市局党委进行汇报。马义中副市长高度重视,要求以人民为中心,充分运用科技化信息化警务水平,创新手段,回应广大群众的关切。”郑州市公安局110指挥中心负责同志介绍说,目前,他们正在制定微信接处警受理工作和受理违法犯罪线索工作机制,积极做好群众微信报警工作。该负责人还表示,欢迎广大市民通过微信平台举报违法线索,一经核实的,警方通过微信红包或者银行卡转账形式向举报人发放奖金。

●“郑州警民通”微信便民服务平台正式上线,十七项功能便民惠民

“看看和我同名的多少个?”、“我得查查俺家的车有几次违章?”、“民警同志,能不能查查我的护照办理进展?”……记者发现,在活动现场最受市民关注的就是郑州市公安局刚刚上线的“郑州警民通”微信便民服务平台。

据介绍,“郑州警民通”微信便民服务平台是深度整合省公安厅“互联网+”便民服务平台、警民通以及110服务平台等各种资源的一个移动端便民新平台,集一个预约平台、三项热门业务、十项热点查询、户政业务在线预约、民警听民声和四项警民互动等十七项功能为一体。一是户政业务在线预约,囊括了郑州市区户政业务办理量最大的十个户籍室,实现当天排队、三天预约等功能;二是三项热门业务,包括交通有奖随手拍、微信报警、居住证网上申请,群众可以通过手机的视频、音频和图片实现举报交通违法、进行报警求助、在线申请居住证、举报违法线索等功能;三是十项热点查询,包括机动车违法查询、驾驶证记分查询、出入境证件查询、出入境证件办理查询、身份证办理进度查询、居住证办理进度查询、同名查询、车检点分布查询、保安员考试成绩查询、保安员证进度查询功能,群众可以随时随地了解掌握这些信息;四是民警听民声活动,包括警界隽文、警界要闻、邀您进警营、听民声微调查栏目,将群众请进来了解公安;五是警民互动,包括局长信箱、网上信访、监督投诉等功能,接受群众意见和建议;六是更多办理事项的下载,实现更多的网上办理功能。

记者现场用微信扫码关注“郑州警民通”微信服务平台,发现除以上服务功能外,页面还设立了“警务要闻”栏目,市民们可以第一时间通过该栏目了解郑州公安工作动态。

“这是我们‘郑州警民通’推出的第一期,涵盖了治安、出入境、交警等多警种,实现了基本的信息服务功能。”据郑州市公安局互联网+办公室负责同志介绍,下一阶段,郑州警方准备通过与腾讯开展合作,将传统的线下警务业务、PC端公安业务、全面向移动互联网转移,逐步开通线下业务的线上办理,进一步达到“便民、利警”的目的,实现警务自助服务的“最后一公里”。


文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号