新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

“金丹现象”助推县域经济发展

2018年01月11日 09:58 来源:河南农村广播


党的十九大报告明确提出“必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重”,而农区工业化是破解“三农”问题、实现乡村振兴的必由之路。近年来,很多传统农区都在大力发展工业化方面进行了积极探索,成长起来了一批农业产业化龙头企业,推动了新型工业化与农业农村现代化互促并进,有效带动了当地经济社会的发展。但在农业供给侧结构性改革不断深化、决胜全面建成小康社会三大攻坚战持续推进,进而带动传统农区工业化加快发展的同时,高资源消耗、低产出以及低科技含量、低附加值也成为制约传统农区工业化向高质量发展升级日益突出的共性问题。

河南金丹乳酸科技股份有限公司作为一个从豫东平原上土生土长的、以农产品为原料的生物科技企业。 目前,金丹乳酸及系列产品生产规模已经达到国内第一,年产量达12万吨,50%以上的产品出口到欧洲、北美、东南亚等80多个国家和地区,市场占有率保持在世界第二、亚洲第一。 公司长期以来,围绕农产品精深加工和价值提升做文章,依靠自主创新形成核心竞争力,坚持绿色循环作为产品和企业发展导向,在不懈探索中蜕变成为一个拥有世界领先核心技术、占据新兴产业发展前沿、开拓广阔市场空间,进而带动农业提质增效可持续发展、有力推动乡村振兴的排头兵企业,对地方社会经济发展做出了突出的贡献,被称为传统农区工业化高质量发展的“金丹现象”。  


今天上午,“金丹现象”与传统农区新型工业化道路探索研讨会在郑州举行。中国工程院院士张全兴、蒋士成、中国社会科学院部委员金碚,中国生物发酵产业协会理事长石维忱等专家学者,河南省委宣传部副部长赵铁军、河南省政府发展研究中心主任谷建全、河南省农业厅副厅长刘保仓等出席研讨会。周口市人民政府副市长路云致辞。


       河南省人民政府发展研究中心主任谷建全代表“传统农区工业化高质量发展研究课题组”作主旨演讲。他首先对“金丹现象”进行了解析,并分析了“金丹现象”形成的原因,指出之所以能成就传统农区工业化高质量发展的“金丹现象”,归结起来,主要得益于其“五个始终坚持”,即金丹始终坚持创新引领、始终坚持绿色导向、始终坚持开放视野、始终坚持高端发展、始终坚持人才制胜,同时还有对企业价值和社会责任的勇于担当和执着坚守。


中共郸城县委书记罗文阁发表了标题为“金丹科技对郸城县社会经济发展的贡献”的主旨演讲。她指出近些年来,金丹充分利用豫东农区丰富的农产品资源优势,采用“公司+基地+合作社+农户”的形式,采用现代高新生物技术进行农产品精深加工,为传统农区工业化、助推乡村振兴树立了典型标杆。“金丹现象”引起了广泛的关注,同时也为我省农区工业化道路的探索提供了一个很好的样板。

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院工业经济研究所原所长、中国区域经济学会会长金碚发表了标题为现代产业体系构建与中国产业高质量发展——“金丹现象的思考”的主旨演讲。他指出“金丹现象”为我国现代产业体系的构建提供了一个很好的研究案例和样板,金丹科技生产的产品涵盖了节能环保产业、生物产业、新材料产业三大国家战略性新兴产业,而且企业位于我国农业大省的传统农区,这对实施乡村振兴战略有着十分重要的借鉴意义。



研讨会上,石维忱,张永军,陈晓东等分别作主旨演讲;与会专家领导围绕“金丹现象”对传统农区新型工业化道路的启示、聚乳酸产业化现状与发展前景进行探讨交流。


研讨会围绕“‘金丹现象’与传统农区新型工业化道路探索”展开。此次会议还是2018年中原学术会议的开场秀,由河南省三大智库机构联合举办,聚焦十九大精神贯彻落实,聚焦农业大省农区工业化道路探索,聚焦创新驱动、产业升级、国际一流企业打造,聚焦精准扶贫与乡村振兴。



文章关键词: (责任编辑:武晶晶)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号