新闻资讯 > 原创新闻 > 正文

第一书记曹生伟,心系百姓铸警魂

2018年01月12日 15:24 来源:河南广播电视台记者站

河南广播电视台记者崔军廷  赵超 通讯员张兵波

曹生伟,生于1971年11月,现任三门峡市陕州区公安局科技通信股股长,副科级侦查员。2015年7月,按照组织安排,曹生伟来到陕州区西李村乡岳庄村任驻村第一书记。

岳庄村位于西李村乡东南部与洛宁县交界处,距离三门峡市区90公里,是省级贫困村,贫困人口占全村人口总数的78%。驻村以来,在陕州区委、区政府、三门峡市公安局、陕州区公安局、陕州区扶贫办及西李村乡党委、政府的领导、关怀和支持下,他以发挥支部战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用为主线,把“挖岳庄穷根,找岳庄富路,带群众共同富裕”作为第一要务,把群众事当成自己事,身体力行,引导群众把“感动转化为致富的动力”,利用一年半的时间,带领岳庄村“三委”班子,团结奋进,扎实工作,利用党员活动日、村易通网站、微信、“智慧党建”手机客户端,打造“四位一体”的党建工作体系,筑牢了岳庄村党组织的战斗堡垒,密切了党群、干群关系;硬化了通往东山村民组、古道村民组、寨上村杨家沟村民组三条道路,解决了群众出行难的问题;引进了连翘和香菇“一长一短”两个产业,夯实了产业发展的根基;拓展了岳庄红薯粉条这项传统产业,拍摄并在陕州电视台、腾讯视频网站播放《舌尖上的陕州—岳庄红薯粉条》,提升了岳庄红薯粉条的知名度和销售量,引导16户贫困户走上了脱贫致富路。

2015年7月,经过调查走访,曹生伟确定了“山上栽连翘,山下种香菇,巩固发展猪、牛、羊养殖和红薯粉条加工等传统项目,稳步提升群众收入;以发展农村电商、改善村内外交通条件为重点,筑好‘虚实’两条 ‘扶贫路’,妥善解决群众出行难、农产品出村难、销售难等问题,为岳庄经济发展奠定坚实基础”的发展思路。

说干就干,曹生伟先从岳庄村的水源入手,查阅书籍,科学分析,认为种植连翘不仅可以防风固沙改变恶化的环境,而且连翘作为中药材市场价格较高,还能为群众带来较高的经济收入。为了鼓励村民种植连翘,他带领妻子和朋友到邻乡山野挖了500多棵连翘苗,尝试着用枝条扦插的方法育苗。制作连翘种植PPT,晚上在村里讲授连翘种植知识,组织干部群众到宫前乡、卢氏县等地学习连翘种植技术。2016年春季,在岳庄水源上游的上河村种植300余亩连翘,岳庄其他村民组不甘落后,纷纷掀起连翘种植高潮,2016年11月份岳庄千亩连翘全部完工,2017年初,连翘陆续开花。

“曹书记这人真好,平易近人,到村后,就挨户走访。我是做粉条加工的,他到我加工厂看到场地没有硬化,雨天地上泥水满地,为群众带来不便,就主动掏腰包500元让我硬化场地。他已经帮了我不少忙,被我谢绝了。”他叫张书祥,外号:“粉条哥”,是岳庄村贫困户之一。2006年,张书祥的父亲因病去世,家里欠下了一笔巨债。后来,老屋倒塌,母亲又病倒,家里的生活越来越艰难。勤快的张书祥农忙时在家伺弄几亩地,农闲时就外出打工,一点点偿还债务。曹生伟在走访中了解到张书祥有脱贫致富的想法,便建议张书祥打红薯粉致富。说干就干,买回红薯打粉机,张书祥就忙开了。但由于缺技术,2015年他忙了一年没有挣钱反而赔了5000多元。此时的张书祥有些灰心,有了撂挑子的想法。

曹生伟看到这个情况后,主动找到张书祥,帮他分析原因,鼓励他不要气馁,盯准目标放手干。一番谈话,张书祥的干劲又被鼓了起来。2016年冬,张书祥从宜阳县请来了做粉条师傅制作粉条,平均每天有将近200元的纯收入。

粉条做出来了,张书祥又开始担心销路不好。曹生伟得知情况后主动想办法,给岳庄粉条拍照,并配上文字通过微信宣传,还邀请陕州广播电视台进村报道岳庄粉条。岳庄粉条出了名,销路自然不愁,张书祥的心也踏实了.

“我们岳庄村是省级贫困村,曹书记到村后确实给我们办了不少好事,他带领群众发展连翘800亩、香菇大棚10个,还帮助群众做红薯深加工和销售粉条3000余斤,又给村里装监控,修了3条7.2公里长的水泥路。同时,还为贫困户捐钱捐物,我知道王丛法妻子长期患病,他送去300元,救助困难学生王萌萌送500元,为瘫痪在床张五保妻子送了500元,村民张素妮在市里黄河医院住院,他送了700元,还到县医院看望村民龙铁公……”村委会主任尤红涛感慨万千。“曹书记今年计划在村里再发展100个香菇大棚、100个蔬菜大棚,现在我们正在积极实施中。

三门峡市公安局、陕州区公安局也对岳庄村的脱贫工作给予人力物力的支持,公安机关的领导更是亲力亲为,岳庄村的脱贫工作步入快车道。如今的岳庄村已发展连翘、香菇、蔬菜、养殖、农产品深加工等5个产业致富项目,整修硬化7.2公里3条乡村道路,净化整洁5个自然村的村容村貌,使岳庄130余户、410余名农村劳力走上致富奔小康的道路。

回报见证辉煌业绩。曹生伟自1992年参加公安工作以来,他从一名派出所民警到刑侦队侦查员,从政工干部到交通警察,从科技通信股股长到副科级侦查员,始终保持了良好的政治本色和警察品格。群众从曹生伟身上看到了党的优良传统的发扬光大,党和政府也给予了曹生伟多项荣誉和褒奖,这一个个荣誉后面无不倾注着曹生伟同志的智慧、艰辛以及对工作的满腔热血,这一个个荣誉无不折射出曹生伟同志对党对人民,对公安事业始终忠贞不渝的人生轨迹。

Sh2hpj1f.jpg


文章关键词:第一书记,曹生伟,陕州区西李村乡岳庄村第一书记 (责任编辑:艾佳)

广告服务:0371-68559111 热线:65939000

通信地址:郑州金水区纬一路2号广播大厦 邮政编码:450003 邮箱:hndt65939000@126.com

ICP:豫ICP备14003020号 河南省互联网第三类新闻信息服务单位许可证编号:01201600001

豫公网安备 41010502002159号